?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                                              Как на Киевском вокзале

                                              …………………………..,

                                              Руки, ноги оторвали,

                                              Он ……………………….

 

 

   Докладываю. Но сначала, думаю, следует уточнить для иногородних, что площадь Киевского вокзала Москвы в шесть  вечера, это крупнейший транспортный узел гигантского мегаполиса в час «пик», умноженный на средоточие большого количества торговых площадей. Здесь не зависимо ни от чего движутся непрерывные многотысячные человеческие потоки  в нескольких уровнях и во всех направлениях.

   Так вот. В метро внизу милиции побольше, чем в середине дня, но не чрезмерно, десятка два – три. Удивило неожиданно большое количество сержантов и офицеров прекрасного пола. Встретил несколько даже чисто женских парных патрулей. Патрули стоят и на переходных площадках эскалаторов, там как раз больше всего и обыскивают молодежь с одновременной проверкой документов. Молодежь в основном славянской наружности. Инцидентов и возмущений не наблюдается.

   Наверху обстановка изменилась заметнее. Вдоль тротуара, прямо у выхода из метро, установлены довольно высокие металлические ограждения. Но не сплошные, можно свободно пройти к «Европейскому». Вообще, все организовано довольно грамотно, в смысле создания зон с повышенным риском толчеи и давки. Сам ТЦ закрыли преждевременно, как раз ровно в 18.00, но, к сожалению, не поставили объявлений об этом нигде снаружи и поодаль, потому народ продолжает идти за покупками, как ни в чем не бывало,  и очень удивляется происходящему. Как с Луны прилетели. Само действо происходит на небольшом участке тротуара у входа в «Европейский». ОМОНовцев там под тысячу, еще какое-то количество рассредоточено по площади и сидит в автобусах и прочих транспортных средствах. Митингующих, или не знаю уж, как назвать, что там делающих, видимо, несколько больше, но не на много. Когда я подошел, они как раз начали скандировать «Россия, вперед!» Через некоторое время с края толпы возникла потасовка, однако, довольно локальная. Свинтили десяток парней, увели к автозаку. Вообще постоянно, каждые несколько минут кого-то оттаскивают в строну по паре-тройке человек, ставят к стенке автобуса в позу «полурака», обыскивают и сажают внутрь. Но, еще раз замечу, внешне особого агрессивного насилия со стороны милиции не заметно, все на грани, никого по голове дубинками не бьют. Хотя, два раза я встретил ребят, направлявшихся оттуда с помощью товарищей в не очень хорошем состоянии, и по своему большому опыту могу сказать, получили они скорее всего несколько хороших ударов в живот и по ребрам. Но от кого – не видел, врать не буду. Да, надеюсь, понятно, что никаких заявленных «кавказцев» там нет, исключительно наши родные , требующие вернуть им обратно Россию вместе с Москвой. Впрочем, несколько группок юношей восточной внешности человек по восемь-десять я видел, но на периферии, ближе к метро и вокзалу, но имели ли они вообще какое-то отношение к происходящему, или оказались здесь случайно по житейским надобностям, я не знаю. Во всяком случае, вели они себя мирно, никак пристрастий своих не проявляя, и ими явно никто не интересовался, ни милиция, ни митингующие (?). Все достаточно тягомотно и без внятного развития сюжета продолжалось около часа, по монотонные уговоры кого-то из начальников по мегафону. Качество звука было жуткое, слов практически не разобрать, но общий смысл произносимого сомнений не вызывал. Нечто в роде: «Просим расходиться, не поддавайтесь на провокации, соблюдайте общественный порядок». Наконец, началось какое-то движение, то ли ОМОНовцы подустали и начали теснить толпу, то ли толпе надоело стоять, и она решила выскользнуть из-под влияния ОМОНа, но часть ее отделилась и утекла за угол ТЦ в строну Дорогомиловской. Я не стал их догонять, возраст не тот, но оттуда послышалось довольно дружно скандирование и несколько крупных отрядов «тяжелых» вместе с десятком автомобилей устремились следом. Площадь начали потихоньку зачищать.

   Вот, по сути, и все, что я лично видел. Остальное вы, наверняка, можете дополнить из множества иных источников. Да, последнее, что еще хотел бы отметить. В руках некоторых, выходивших из метро ребят, я видел те самые, ставшими уже классическими, белые марлевые повязки. Но только в руках. У стен ТЦ, в толпе на лицах я их уже не заметил. Впрочем, зрение мое не безупречно.

    Я постарался только рассказать о фактах и не делать никаких комментариев. Ощущениями поделюсь. Неприятно. На сегодня все.

 

 

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
natacha4836
15 дек, 2010 18:52 (UTC)
"Дожили" - сказала жена и заплакала.
as_aslan
15 дек, 2010 19:25 (UTC)
Спасибо за подробное описание, как сам побывал.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel