Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Завещание Николая Гавриловича

Большая часть моих сограждан взбесилась или сошла с ума. Надеюсь, не нужно уточнять, насколько хорошо я понимаю, кто на самом деле взбесился и сошел с ума с их точки зрения. Бешенные и сумасшедшие, это, как мне представляется, далеко не одно и то же, но их классификация и подробное описание различий и сходств в данном случае не входит в мою задачу.

Однако здесь с самого начала считаю необходимым сделать небольшое лирическое отступление. Моя жена, наполовину русская, наполовину белоруска, родилась и окончила школу в Латвии, где до сих пор живет её отец, о котором я как раз недавно вспоминал в связи с крымскими событиями. И в Риге у жены до сих пор много знакомых, с которыми она довольно часто общается. И вот только вчера связывается по Скайпу одна из ей наиболее близких подруг.

Пожилая, одинокая, не очень счастливая женщина, наполовину русская, наполовину немка. Плачет. Сквозь слезы с трудом удается выяснить, что она только что смертельно поссорилась со своей другой ближайшей, ещё студенческой подругой. Еврейкой, которая в начале девяностых перебралась с семьей в Германию и сейчас живет в Мюнхене. Так вот, когда в разговоре рижанка мельком упомянула, что без особого восторга относится и к захвату Крыма, и вообще к Путину, мюнхенка на нее наорала, обозвала всякими нехорошими словами и бросила трубку, успев крикнуть напоследок, что более они не знакомы.

И для меня эта нынче немецкая еврейка не менее взбесившееся существо, чем наш отечественный депутат, утверждающий, что Виктор Цой работал по заданию ЦРУ. Потому я так подробно и перечислил национальности с географией проживания, что они для вируса бешенства не имеют принципиального значения. Тут можно смело утверждать полную и блистательную победу Шестого Интернационала.

Так что, не надо кивать на какой-то генетический сбой или историко-психологические особенности населения части бывшей Российской империи, просто в настоящее время таково агрегатное состояние людей на определенном пространстве, что концентрация вируса начала зашкаливать, и у большинства напрочь снесло крышу. Ничего страшного, такое бывало всегда и везде, и тут своей исключительностью гордиться не стоит.

Но, как тоже бывало всегда, сколь бы массовым не оказалось помешательство, оно никогда не становится абсолютным. И есть те самые десять, а то и, по некоторым оптимистичным оценкам, которых я не придерживаюсь, пятнадцать процентов населения, которые остались вменяемыми и не инфицированными. Речь моя, в общем-то, исключительно о них и к ним обращенная. Это всё же не так и мало в абсолютном выражении, миллионов десять, если не больше.

Так вот они, так называемые «вменяемые», и удивляют меня больше всего. Их продолжают искренне интересовать и волновать самые увлекательные вещи. Отмена выборов мэров, грозящее закрытие телеканалу «Дождь», наступление на демократические права журналистов «Эха Москвы» носить ту прическу, которая им нравится, принимаемый закон о регистрации блогеров как СМИ… Такое впечатление, что они ещё хуже сумасшедших.

Как известно, вопреки великой песне, в свое время «нам объявили, что началася война» отнюдь не в четыре часа, но только в начале первого. А до того, очень многие, в том числе на самых верхах, продолжали гадать, а скоро ли она начнется и начнется ли вообще. Между тем немецкие танки уже вовсю шли по нашей земле, а самолеты бомбили Киев. Но сейчас, похоже, эти несколько часов растянулись на несколько недель. Война давно идет, а большинство продолжает гадать, когда она начнется и, опять же, начнется ли в принципе.

Я говорю, что чекисты захватывают Европу, а на меня смотрят как на городского дурачка с паперти и рассуждают, где остановится Путин. Хватит ли ему Донецкой республики, или всё-таки присоединит ещё и Приднестровье? Между тем, ситуация такова, что до пролива Ла Манш я лично не вижу никаких реальных сил и даже особо большого желания у кого-нибудь остановить Путина. Тут всё зависит исключительно от его желания в данный момент и, думаю, элементарной лени. Но, похоже, Владимир Владимирович нынче вполне бодр и не ленив, даже куда-то делась его постоянная привычка вечно всюду опаздывать. Поспевает, как никогда.

А вы этого не то, что даже понять, но ощутить шкурой своей, в основной непоротой или поротой недостаточно, не в состоянии. Но когда в перерывах между речами о возмутительном наступлении на демократию в виде какого-то принятия программ министерства культуры великим и ужасным Мединским у вас в глазах на мгновение мелькает осмысленный ужас, и вы сбиваетесь на классическое «Что делать, что делать?!», я прошу хоть в этот миг сосредоточиться и рискнуть осознать происходящее.

То есть, вы или не спрашивайте, или слушайте. Не в смысле «слушайтесь», а хотя бы попытайтесь услышать. И мой личный опыт и пример не имеют в данном случае никакого значения. Слишком много индивидуальных различий и особенностей. Я сейчас только про вас и исключительно про вас.

Делать вам сейчас тут нечего. Особенно, если вам до сорока и дети ваши призывного возраста или к нему приближаются. И даже совет героя Папанова «сухари сушить» не поможет. Они уже насушены и продаются довольно дешево в любой точке мира. С собой таскать совершенно не требуется. Есть много удобных и, достаточно далеких от европейского театра военных действий стран, в которых не так уж трудно обосноваться.

Только позавчера ужинали, надо было поговорить исключительно по серьезным делам, с одним моим знакомым, большим патриотом и поклонником Путина. Посторонних вопросов не затрагивали, это у нас не заведено, исключительно об искусстве, он любитель и знаток живописи, и про бабки. А уже вчера днем звоню ему, потребовалось кое-что уточнить, и, как всегда спрашиваю, удобно ли ему сейчас говорить. Он отвечает, что вполне, но всё равно просит покороче, поскольку находится в аэропорту Окленда, где довольно шумно и иногда пропадает столь далекая связь.

Я ещё удивился, чего это, спрашиваю, тебя занесло в Калифорнию? А он смеется, нет, говорит, чуть подальше, это в Новой Зеландии… Впрочем, поговорили продуктивно, несмотря на расстояние, однако, когда я исключительно из вежливости под конец поинтересовался, когда он возвращается, человек несколько замялся: «Видишь ли, Юрич…»

Хочу отметить, что в этом замечательном островном государстве у меня уже довольно много знакомых. И все очень рекомендуют. Пока ещё особого переизбытка русских там нет, и, говорят, устроиться можно весьма прилично и без великого труда, даже без значительного капитала, достаточно хорошей профессии и знания английского. Но, сразу предупреждаю, технических и практических рекомендаций не даю. Это не ко мне. Вон, Канаду тоже хвалят. Или, кстати, некоторые страны Латинской Америки, где есть вполне европеизированные цивилизованные регионы со значительным и всё возрастающим процентом русского населения…

Но вы, конечно, можете продолжать слушать умнейших людей типа Леонида Радзиховского или даже действительно глубоко уважаемого мной Дмитрия Орешкина, которые предельно убедительно обосновывают, что всё плохое, что могло, уже произошло, так что следует хоть и с опаской, но несколько расслабиться. Тогда расслабляйтесь и вновь принимайтесь бороться за выборность мэров, трансляцию «Дождя» и свободу блогеров в интернете анонимно посылать кого угодно по известному каждому адресу. И плевать на мое кликушество, веселость которого почему-то многие принимают за паническую истеричность, что, единственное меня действительно расстраивает и обижает.

Только прошу, не забывайте окончание детской считалочки: «Кто не спрятался, я не виноват».
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →