Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Крымский маркер

Прошу прощения, но я всё-таки хочу кое-то уточнить и определить, а то у некоторых может сложиться впечатление, будто меня заклинило, и я уже от этих Крыма с Украиной совсем мозгами поехал. Даже некоторые знакомые начинают коситься, да плюнь ты, говорят, давай лучше выпьем…

Об выпьем, это я без вопросов, вы же знаете. Но всё-таки выглядеть полным идиотом и во время выпивки не очень приятно, потому позволю себе несколько слов в оправдание. Да, собственно, я уже и повторял многократно. Что мне этот ваш (ваш, ваш, у меня на эту тему не малейшего сомнение, как всё в моей стране ваше и только ваше) Крым вовсе по барабану. Да и при всей любви и родственным связям с Украиной я её тоже воспринимаю исключительно как иностранное государство, великим знатоком жизни которого не являюсь.

Но я ещё хоть какое-то представление об этом самом Крыме имею по далекой советской юности, пусть и более в смысле Коктебеля и Судака, мест, где кучковались подобные мне голодранцы, не имеющие шансов попасть в Сочи или Ялту. А вот сорокалетние мужики у нас в «бане», думаете, даже примерное представление имеют, где этот Крым находится? Да они давным-давно, в зависимости от достатка, проводят с семьями отпуска или в Европе, или в Турции-Греции-Египте, и им в страшном сне не привидится тратить свои несколько святых летних, горбом заработанных недель отдыха на какой-то там Крым. Но они за него пасть порвут, и «крымнаш» уже не обсуждается, а является лишь обязательным паролём для пропуска в приличное общество единомышленников. Да что там «мышленников», вообще «своих», дабы не было проблем отличить их от «чужих».

Ну, ладно, это всё-таки условный московский «средний класс», он предельно относительно, но как-то информирован. А вот пишет мне какой-нибудь человек из деревушки под Петрозаводском или поселка рядом с Нижним Тагилом. Что, его действительно волнуют проблемы Крыма, который он никогда не видел и всё меньше шансов, что увидит, поскольку завод, профком которого мог бы оплатить путевку, окончательно разорился и закрылся? Да, я вас умоляю, он и представления не имеет о жизни крымчан, и его даже не очень трогает, как живут и чувствуют себя самые что ни на есть русские его сограждане в ближайшем городе или даже на соседней улице. Он-то чего зацепился за «крымнаш»?

А зацепился он точно по той же причине, что и я. Мне недавно один читатель написал, что у него сложилось впечатление и появилось подозрение, будто мой Журнал ведут два разных человека. Я, к сожалению, потерял этот комментарий, сейчас перечитывать их за несколько месяцев нет ни сил, ни времени (кстати, если кто вспомнит или сам этот читатель откликнется, буду признателен). Но предположить основание для такого мнения я могу. Действительно, как человеку определить, друг ему Васильев или враг. То есть не единомышленник или, наоборот, инакомыслящий, тут у человека особых претензий и требований нет, он за бутылкой и с ближайшими приятелями во время пьянки может не сойтись ни по одному мнению, что совершенно не мешает им десятилетиями быть родственными душами. И именно точно и конкретно – друг или враг?

С одной стороны, вроде бы устрицы любит Хеннесси запивать. Но с другой – всё-таки в основном ест и пьет другое, вполне даже читателю симпатичное. И даже весьма понятно и полезно иногда рассказывает, как это симпатичное приготовить. С одной стороны, как будто ему, этому Васильеву, понравился фильм, который у читателя вызывает полное отвращение. Но, с другой стороны, этот же Васильев поставил вечером послушать старую песню, над которой читатель обрыдался вместе с Васильевым. Ну, не очень любит Васильев Путина… Так и читатель отнюдь не по всем вопросам чаще всего однозначно так уж от Путина в восторге. Другое дело, что по иным причинам, но тут уже начинаются нюансы…

Или вот хоть относительно той же Америки. Вроде бы всё просто, человек её сильно недолюбливает, а Васильев как будто вполне благосклонно относится. Но, с другой стороны, тот же самый человек и в американском по сути интернете сутками сидит, и американский же смартфон из рук не выпускает, и даже джинсы иногда носит, пусть и давно китайского пошива, но от американских корней этих штанов в любом случае никуда не денешься. Да и Васильев, при всем его американизме, как-то уж не абсолютный фанат ихнего заокеанского метода существования. В общем, и тут не получается полной и несомненной ясности.

А вот после крымской истории уже не нужно морочить себе голову. Помните, как в «Белорусском вокзале» герой Папанова говорит: «Все ясно - вот враг, рядом свои, и наше дело правое».

Так что, дело, конечно же, не в Крыму вовсе и даже не в Украине. Дело в том, что Путин нашел идеальный «маркер», крайне удобный в применении и имеющий универсальное назначение.

Я не знаю, насколько у него это получилось от великого ума и глубочайшей продуманности, а насколько интуитивно или вовсе случайно, в результате счастливого для него стечения обстоятельств. Да и практически уверен, что ничего в мире и жизни не бывает в дистиллированном виде, всегда то или иное сочетание перечисленного, разве что в разных пропорциях. Во всяком случае, можно точно сказать, что нечто подобное Путин искал давно и упорно. Это, как, знаете, с таблицей, которую Менделеев увидел во сне. Или не увидел, в этом ещё можно сомневаться. Но нельзя в том, что не занимайся Дмитрий Иванович столько лет поиском решения данной задачи, ничего бы он во сне не увидел. А и было бы уж в чистом виде послание ему свыше, так и увидев бы, не понял, что это такое.

Потому, надо честно отдать должное Путину, как и Менделееву. Владимир Владимирович решал свои задачи, связанные с созданием системы пожизненного своего правления и поиском необходимых для этого фундаментальных основ, которые он предельно условно называл «духовными скрепами». И в конце концов решение это нашёл, причем предельно надежное и эффективное. Вот я и говорю, что он молодец, умница и полный триумфатор, а уж методы и способы – тут дело чисто технологическое и второстепенное. Каким образом удалось довести большую часть населения до требуемого агрегатного состояния, принципиального значения не имеет.

Так что, Крым и Украина сейчас в России, очередной раз прошу прощения у крымчан и украинцев, это совсем не про Крым и Украину. А только про «друг-враг» и «свой-чужой».

Но не хочу, чтобы мои слова выглядели таким высокомерным высказыванием, мол, это такой тупой маркер только для всякого темного быдла, мы-то люди просвещенные и высокодуховные… Отнюдь. Я сам в этом отношении наибыдлейшее быдло, и для меня этот маркер ничуть не менее удобен и универсален, чем для любого самого патриотично-яростного «качка» из нашей «бани». За что я отдельно и особенно благодарен Владимиру Владимировичу.

Кстати (не знаю уж, возможно, кому-то покажется совсем не кстати, а для мня, так более чем), случайно тут несколько дней назад встретились за ужином с друзьями той самой, упомянутой уже выше далекой юности. Нет, все эти годы окончательно связи не теряли, но, когда-то общаясь много и постоянно, а потом довольно давно уже так вот за столом не собирались и долгим «кухонным трепом» в древней советской ещё традиции не занимались. А тут и собрались, и выпили, и занялись.

И вдруг кому-то пришло в голову, и он это сказал, и остальные, рассмеявшись, подтвердили, что и им пришло это в голову тоже. Никто никого осторожно не прощупывал и не осторожничал, но никто и не заподозрил, что среди нас окажется какой-нибудь «крымнаш», который не воспримет общий тон разговора. И таких или даже одного такого действительно не оказалось.

А между тем, это же практически невозможно, если попадаешь в компанию людей, с которыми познакомился позднее, уже в зрелом возрасте. Скорее всего причина в том, что в ранней юности мы сближаемся на более интуитивном уровне, и там ошибок в коде «свой-чужой» бывает гораздо меньше.

Так что, ещё раз повторю, Крым, это никакой не Крым, а примитивная жизненная, нравственная, какая угодно ещё, но самая нутряная позиция.

А когда человек, ну, там… не стану говорить в терминах «боится - не боится», не имею морального права, потому просто, предположим, по каким-то своим личным соображениям и причинам не хочет четко и точно обозначить свою позицию, он начинает умствовать и «воспарять». А так же проявлять предельную широту чувств и взглядов в отношении круга своего общения.

Например (простите, просто первое, что пришло в голову, примеров таких несчитанно), вот у Быкова и Прилепин с Леонтьевым в ближайших друзьях, и Проханов с Лимоновым крупнейшие художники, не без некоторых недостатков, пусть даже пороков, однако крайне интереснейшие и могучие личности.

А потом Быков как бы с высоты высшей мудрости и объективности пишет гадости про Майдан и придумывает чрезвычайно хитрый и умный предлог не ехать в Киев по приглашению Ходорковского. Я бы в ином случае начал рассуждать и рассусоливать, но, бесчисленный раз снова «спасибо Путину», мне теперь не нужно тратить время и силы. У меня есть прекрасный маркер.

Потому, как человек предельно простой и по-простому же скажу. Быкову бы своего маленького ребенка подержать в руках не доверил. Хотя, скорее всего, он нежнейший и аккуратнейший отец и вообще к детям относится много лучше меня. Но, вот не доверил бы, и всё.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →