Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Занавеска

Ну, и сколько, как вы думаете, будет ещё существовать ваш мир, к которому вы так серьезно относитесь? Нет, не вообще, а вот именно ваш, конкретный, который возник с вашим появлением на свет и исчезнет с вашим уходом вне зависимости от того, верите ли вы в продолжение?

Скорее всего, я уже где-то и как-то упоминал, так что прошу прощения, если повторяюсь, однако тут сошлось и вспомнилось.

Делал в конце восьмидесятых первый в своей жизни ремонт в собственной большой квартире, и возникла проблема, молодым нынче вряд ли понятная. Мне захотелось в уборной повесить нормальный светильник. Дело в том, что в СССР таковых не существовало. В принципе. Чаще всего вкручивали просто лампочку в свисающий с потолка патрон, или, в лучшем случае, можно было достать такой матовый шар, вообще-то предназначенный для «мокрых помещений» в производственных зданиях. А мне захотелось что-то красивое, ну, пусть даже не красивое, а всего лишь приличное и, главное, предназначенное или хоть пригодное именно для уборной.

Я долго искал, хотя, в связи со всегдашними своими связями в строительстве, возможности имел не рядовые. Но абсолютно бесполезно. А в большинстве случаев, когда объяснял кому-нибудь, что мне нужно, люди вежливо пожимали плечами, но смотрели на меня явно как на сумасшедшего, мол, это что за дурацкая причуда, специальный светильник для уборной?

В конце концов, за бешеные по тем временам деньги, как сейчас помню, тридцать рублей, нашел в художественном салоне на Октябрьской площади, где продавались авторские изделия мастеров художественных промыслов, кованый прибалтийский фонарь, явно предназначенный для другого, но меня вполне устроивший. И я гордо присобачил его на потолке сортира. А потом через полгода обнаружил, что за всё время так ни разу его и не увидел. Потому как потолки в квартире были старой, дореволюционной ещё высоты, больше трех метров, а человек, что бы ни делал в уборной, редко занимается этим с высоко задранной вверх головой. Получилось, совсем зря старался.

Потом в жизни много ещё чего было поучительного и воспитательного. Но вот лет двенадцать, если не больше, назад, когда я переехал в ту квартиру, где живу и сейчас и где, как всю жизнь, не собирался задерживаться дольше, чем на пару лет, то сделал самую элементарную отделку. Вынужденно, поскольку купил помещение «в черновом варианте», даже без сантехники и внутренней электропроводки, как давно стало модно сдавать жилье в эксплуатацию. Но, именно потому, что намеревался в обозримом будущем продавать, дабы она не так уж быстро потеряла товарный вид, отремонтировал квартиру достаточно прилично. И в спальне поклеил довольно дорогие, очень качественные и, на мой взгляд, красивые обои.

А меньше чем через год в простенке у окна по внешней стене то ли протечка сверху случилась, то ли незапланированная «точка росы» обнаружилась, я даже толком не разбирался, короче – большой кусок этих обоев отклеился и повис довольно-таки уродливыми и неприятными лохмотьями.

В принципе, у меня и запасной рулон был, я всегда на всякий случай оставляю, и привести все в порядок своими руками для меня никакого труда не составило бы и больше нескольких десятков минут не заняло бы. И я даже жене пару раз обещал, вот в следующую пятницу, или в будущий понедельник…

А ещё через несколько месяцев мы как-то пришли из ресторана, включили музыку, налили себе ещё по бокалу вина перед сном, сели на кровать, внимательно посмотрели на висящий в простенке кусок обоев, потом друг на друга, отхлебнули по глотку, я встал и задернул штору так, чтобы больше этого безобразия видно не было. И с тех пор забыли. Вряд ли когда-нибудь занавеска в нашей спальне изменит в этом месте свое положение. Никакой тому причины не имеется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments