Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Чувство времени

Посмотрел тут один далеко не новый австрийский фильм о нашумевшем в свое время судебном процессе конца двадцатых годов в этой самой Австрии.

Но я сейчас совсем не о кино, хотя оно вполне приличное. Однако я в свое время много читал по этому поводу специальной юридической и криминалистической литературы, что явно мне мешало, потому как фильм художественный, конечно же «основанный на реальных событиях», но всё-таки решающий собственные задачи методами искусства, а меня в данном случае меньше всего интересует именно искусство. Потому я лишь вкратце напомню некоторые моменты биографии главного героя, не так, как в кино, а как было на самом деле.

Юноша из приличной еврейской семьи рижского дантиста блестяще окончил хорошую школу и уехал в Германию учиться на электротехническом факультете Дрезденского университета. А через пару лет его отец приехал из Латвии повидаться с сыном, они поехали прошвырнуться в австрийские Альпы, и там произошел то ли несчастный случай, то ли преступление. Короче, отец погиб, а обвинили в этом юношу.

Далее начался тот самый процесс, о котором я сейчас не хочу говорить подробно, Там дело действительно было темное. И тогда, и позднее, некоторые сравнивали его с «Делом Дрейфуса» и вообще некоторые считают то ту историю одним из первых, если не первым судебно-юридическим проявлением массового государственно-идеологического антисемитизма. Я в этом отнюдь не уверен и потому просто перечислю основные факты без комментариев.

Суд признал юношу виновным в убийстве отца. Улик было в понятиях того времени вполне достаточно, но обвинение не смогло даже чисто теоретически не то что установить, но даже и предположить мотив преступления. В общем, дали десять лет.

Но юноше повезло, ему встретился местный адвокат Ричард Прессбургер, личность весьма неординарная, человек со своей отдельной дальнейшей трагической историей, погибший во время войны в немецком концлагере. Он поднял общественное мнение, проделал гигантскую юридическую работу и добился того, что уже через год Верховный суд Австрии отменил решение Тирольского суда и направил дело на повторное рассмотрение.

В новом приговоре убийство признали уже «непредумышленным» и снизили срок до четырех лет. А еще через год президент Австрии Вильгельм Миклас даровал осужденному помилование с единственным условием – навсегда покинуть страну. Произошло это 1 октября 1930 года.

Оставалось ещё полтора года до того момента, как Гитлер получил немецкое гражданство и примерно два с половины до того, как он был назначен рейхсканцлером. Восемь лет до аншлюса Австрии. Да что там перечислять, всё ещё было далеко впереди, и никто не видел никаких признаков предстоящей мировой бойни.

И самым, пожалуй, естественным для юноши было бы вернуться в свой Дрезденский университет, успешно его окончить, в чем никаких сомнений, судя по блестящим успехам в учебе, стать прекрасным специалистом в очень модной и востребованной тогда электротехнике, найти себе прекрасную работу в Германии, или вернуться в родную Латвию, где его ждали не менее заманчивые перспективы…

Думаю, не стоит подробно объяснять, что, скорее всего, с ним бы стало при всех этих вариантах.

Но, видать, что-то такое он уже сумел учуять в воздухе. И мотанул в Париж, где сделал себе профессию из подросткового увлечения фотографией. Но, похоже, несмотря на определенные успехи, сидел как ни иголках, а с началом Второй мировой успел перебраться в США.

Звали этого человека Филипп Халсман. О его творчестве я тут говорить не буду. Желающие могут познакомиться самостоятельно, литература на эту тему существует огромная. Достаточно сказать, что дожил он до 1979 года, был одним из самых известных фотохудожников журнала «Лайф», мировой величиной и первым в истории фотографом, которому поставили памятник. Произошло это в 2006-м, в честь столетия со дня его рождения, на родине Халсмана в Риге.

ФОТОГРАФИИ ХАЛСМАНА

Photo by Philippe Halsman
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments