Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Переводим на русский

«Глазьев считает необходимым провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту. По словам советника президента, это нецелесообразно, валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены».

Что это обозначает совсем по-простому? Если не заниматься пустым теоретизированием, то для рядового гражданина все банки в нашей стране коммерческие. И в случае, если будут введены некие санкции, даже не имеет особого значения с чьей конкретно стороны и в отношении ли именно банковской сферы, а вообще какие угодно, достойные того по мнению российских властей, все валютные счета населения окажутся заморожены. Даже не уточняется, переведены ли в рубли или просто тупо отняты. Сие опять же на усмотрение властей.

Конечно, можно сказать, что это очередной бред «внучка его Глазьева». Примерно то же самое мне говорили, когда я утверждал ещё в прошлом году, что именно Глазьев готовит экономико-идеологическое обоснование всего того, что потом превратилось в историю с Таможенным союзом, Украинским конфликтом и далее по списку. Впрочем, это не только не скрывается, но на это даже откровенно намекается:

«Идеи Глазьева используются как тестер того, что предлагает либеральный блок: смогут ли Силуанов, Греф или Кудрин найти убедительные доводы против, сообщил "Ведомостям" источник в Кремле. Не нужно переоценивать влияние Глазьева, но и недооценивать нельзя, резюмирует федеральный чиновник».

Единственное, что хочу ещё уточнить - это не тестирование. Это прямой шантаж в виде предупреждения. Причем, шантаж одновременно и «Запада»? и собственного населения.

Впрочем, по поводу последнего мне вспоминается давняя история и документальный фильм о ней, который я пересматривал как раз совсем недавно. Речь идет о нескольких катастрофах на предприятиях по выпуску биологического оружия в районе Свердловска в конце 70-х. Тогда погибло много людей, до сих пор толком неизвестно сколько, так как реальные диагнозы ставить врачам было запрещено. Однако это хорошо известно, а мое внимание привлекла, собственно, одна фраза, сказанная инженером, свидетелем тех событий (воспроизвожу по памяти, но предельно близко к тексту):

- Не знаю где как, но в нашем достаточно узком сообществе было тогда столь милитаризированное сознание, мы настолько ощущали себя на незримом фронте и в кольце врагов, что искренне возлагали вину не на собственных генералов, а исключительно на потенциального неприятеля, и считали жертвы неизбежными боевыми потерями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments