?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переводим на русский

«Глазьев считает необходимым провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту. По словам советника президента, это нецелесообразно, валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены».

Что это обозначает совсем по-простому? Если не заниматься пустым теоретизированием, то для рядового гражданина все банки в нашей стране коммерческие. И в случае, если будут введены некие санкции, даже не имеет особого значения с чьей конкретно стороны и в отношении ли именно банковской сферы, а вообще какие угодно, достойные того по мнению российских властей, все валютные счета населения окажутся заморожены. Даже не уточняется, переведены ли в рубли или просто тупо отняты. Сие опять же на усмотрение властей.

Конечно, можно сказать, что это очередной бред «внучка его Глазьева». Примерно то же самое мне говорили, когда я утверждал ещё в прошлом году, что именно Глазьев готовит экономико-идеологическое обоснование всего того, что потом превратилось в историю с Таможенным союзом, Украинским конфликтом и далее по списку. Впрочем, это не только не скрывается, но на это даже откровенно намекается:

«Идеи Глазьева используются как тестер того, что предлагает либеральный блок: смогут ли Силуанов, Греф или Кудрин найти убедительные доводы против, сообщил "Ведомостям" источник в Кремле. Не нужно переоценивать влияние Глазьева, но и недооценивать нельзя, резюмирует федеральный чиновник».

Единственное, что хочу ещё уточнить - это не тестирование. Это прямой шантаж в виде предупреждения. Причем, шантаж одновременно и «Запада»? и собственного населения.

Впрочем, по поводу последнего мне вспоминается давняя история и документальный фильм о ней, который я пересматривал как раз совсем недавно. Речь идет о нескольких катастрофах на предприятиях по выпуску биологического оружия в районе Свердловска в конце 70-х. Тогда погибло много людей, до сих пор толком неизвестно сколько, так как реальные диагнозы ставить врачам было запрещено. Однако это хорошо известно, а мое внимание привлекла, собственно, одна фраза, сказанная инженером, свидетелем тех событий (воспроизвожу по памяти, но предельно близко к тексту):

- Не знаю где как, но в нашем достаточно узком сообществе было тогда столь милитаризированное сознание, мы настолько ощущали себя на незримом фронте и в кольце врагов, что искренне возлагали вину не на собственных генералов, а исключительно на потенциального неприятеля, и считали жертвы неизбежными боевыми потерями.

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
Валенрий Макаров
26 апр, 2014 10:58 (UTC)
как раз об этом сейчас читал Сонина...нет слов...срочно переходим на алтын...интересно, что даже Турция наступая на горло своей песни лишается части Российских туристов введя новое правило -при въезде в страну действие загран паспорта должно заканчиваться не ранее 4-х месяцев...
identi_ty
26 апр, 2014 13:08 (UTC)
Дайте ссылку на Сонина, плз:) всегда с интересом читаю его статьи.
vova_tash_11
26 апр, 2014 11:13 (UTC)
Я прочитал советы Глазьева и сделал выводы, что нет смысла переводить свои сбережения в валюту, так как в любой момент эти деньги могут обесцениться. Помоему своевременное предупреждение.
П.С. и про интеренет Путин сказал чуть чуть по другому. Посмотрите пернвоисточник.
auvasilev
26 апр, 2014 12:05 (UTC)
Ну, по первому пункту, Вы или чего-то совсем недопонимаете, или просто не очень внимательно читаете и Глазьева, и меня, и всех остальных, что экономистов, что официальных лиц. Речь не идет даже у идиота Глазьва об обесценивании сбережений в валюте. А исключительно о том, что валюту у вкладчиков просто отнимут. (Кстати, за предупреждение большое спасибо). А обесцениваются как раз сбережения в рублях. И я Вас не призываю менять свои рубли на доллары. Это Ваше личное дело, поступайте так, как считаете верным. Хотя, когда я порекомендовал это делать читателям при курсе 28 рублей за доллар, те, кто послушали моего совета, сейчас благодарны. А те, кто, подобно вам был уверен в моей неправоте, продолжают и сейчас радоваться своей правоте, поскольку настоящего патриота и ценителя рубля ничто не собьет с правильной точки зрения.

Что касается цитаты из Путина, то, переводя устную речь президента в письменный текст, я опустил лишь уточнение «на первом этапе и на заре», которые никак не меняют смысла, учитывая дальнейшее «так и развивается». Так что, нет там ничего «по-другому», даже «чуть», боюсь, и тут Вы немного напутали. И, кстати, именно в той форме, что и я, эту фразу процитировали и все официальные СМИ, которые в подобных случаях всегда согласовывают канонический текст с администрацией президента.

tigonligr
26 апр, 2014 13:48 (UTC)
а сейчас
что советуете с еврами и долл. делать? Продавать, покупать, не трогать? Ценю Ваше мнение как знатока.
auvasilev
26 апр, 2014 13:54 (UTC)
Re: а сейчас
Если есть лишние рубли, ну, в смысле, понимаю, лишних не бывает, а те, что не на оперативно-тактические нужды, то, естественно, давно говорю, что надо покупать валюту. Чего сегодня-то уже быть специалистом, вон уже Набиулина всё лепит открытым текстом. Вопрос только в том, где эту валюту держать, если сумма хоть сколько-то серьезная...
tigonligr
26 апр, 2014 14:03 (UTC)
Re: а сейчас
Спасибо, А.Ю., так понимаю, что если сумма несерьёзная - то лучше в домашней банке.
auvasilev
26 апр, 2014 14:21 (UTC)
Re: а сейчас
Да хоть где, главное, чтоб не сперли...
vova_tash_11
26 апр, 2014 17:07 (UTC)
В.ЛЕВАНОВ: Добрый день, Владимир Владимирович! Меня зовут Виктор Леванов. Я блогер, как уже меня представили.
Собственно, вопрос у меня такой. Во время ситуации в Крыму было совершено большое количество атак на российские сайты: это были сайты телеканалов, СМИ, правительственных организаций. По комментариям специалистов, за этими атаками, по некоторым данным, стояли спецслужбы США, АНБ; атаки проводились с территории США, Европы, Украины.
Собственно, ни для кого уже не секрет, что США контролируют мировой интернет. Им руки развязывает «Патриотический акт», на который нам раскрыл глаза Эдвард Сноуден, их бывший разведчик. Этот акт, который был принял в 1934 году, 80 лет назад, до сих пор позволяет Президенту США одним своим решением отключить коммуникацию на всей планете. Это вообще как?
«Гугл» тот же самый возьмём. Я пользуюсь «Гуглом», например, – всеми сервисами. Я уверен, что многие чиновники и крупные политики пользуются «Гуглом».

В.ПУТИН: «Яндексом» пользуйтесь.

В.ЛЕВАНОВ: Сейчас и до «Яндекса» дойдём, сейчас всех затронем.
Пользуемся «Гуглом» – он собирает пользовательские данные, личные данные. И всё это куда отправляется? Всё это отправляется на сервера в США. Соответственно вопрос: почему они не могут построить сервера здесь? Мне не хочется, чтобы мои данные и данные политиков, которые управляют моей страной, уходили в США.
Теперь к «Яндексу», раз уж Вы о нём вспомнили.

В.ПУТИН: Можно по этой части сейчас сразу?
Конечно, это можно и нужно делать. Это требует времени и капитальных вложений, вот и всё. А всё, что Вы сказали, – это полная правда, абсолютная и чистая, что называется, всё идёт через сервера, которые находятся в Штатах, всё там контролируется.
Вы должны просто из этого исходить, такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это. Вы же знаете, всё это возникло на первом этапе, на заре интернета как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается.

В.ЛЕВАНОВ: Конечно, развивается.

В.ПУТИН: Всё остальное – это то, что вышло, так сказать, на рынок, приняло огромный рыночный оборот. Но всё равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб.

Прошу прощение за длинную цитату, но так нагляднее.
Ничего Путин закрывать не хочет. Просто констатирует факты и предлагает подумать о переносе серверов в Россию. Мне кажется, что это здравая мысль.
Про Глазьева сейчас смотрю, но чего то не находится. Как найду выложу.
auvasilev
26 апр, 2014 20:59 (UTC)
Я не понял. Вы процитировали именно то, что и я, только гораздо больший кусок, который никаким образом не противоречит той фразе, которую процитировал я. Я о закрытии ничего вообще не говорил. Это Вы как-то сами с собой дискутируете. Пожалуйста, ещё раз перечитайте мой текст.
А если Вы считаете что Путин прав и в этом бреде, в смысле переноса тех серверов, которыми я хочу пользоваться именно потому, что они находятся на территории не подвластной Путину, то, пожалуйста, это Ваше право. Только почему Вы с Путиным имеете право решать, какими серверами мне пользоваться? Может, всё-таки, тогда уж лучше и честнее сразу Каримов? Впрочем, и без нашего, и уж точно моего, желания, в любом случае до этого недалеко и даже быстро пойдем ещё дальше,
vova_tash_11
27 апр, 2014 10:47 (UTC)
Бога ради, не обижайтесь, это очень интнресно:http://werewolf0001.livejournal.com/1597414.html
Особено вот это менсто, мне кажется это про Вас:- Так вот, всему моему поколению тоже досталась особая роль и вместе с ней — особый повод для цинизма. Мы, будучи уже сознательными людьми, видели, как и с чего началась эта сегодняшняя российская государственность. Не думаю, что это чем-то легче для психики, чем полное анатомирование человеческого организма. Мы видели и смерть предыдущей государственности. И это — тоже не сахар. Мы знаем о нашей стране больше, чем хотелось бы. Мы видели крах советской пропаганды и начало пропаганды антисоветской. Поэтому мы, наверное, самое незомбируемое поколение из всех.
Те из нас, что учились на юрфаках и экономфаках, знают этот предмет и несколько глубже. Я об этом уже рассказывал ранее. И не один раз.
Иными словами — мы обречены на цинизм по отношению к патриотизму, стране, истории и государству. И одновременно именно мы понимаем лучше всех, как они необходимы.
auvasilev
27 апр, 2014 11:24 (UTC)

Ну, по поводу «не обижайтесь», это Вы совершенно зря, я вообще не обижаюсь ни на кого, кто соблюдает хоть элементарные правила приличия, а уж к Вам-то и вовсе какие у меня могут быть претензии.

А за ссылку спасибо, внимательно прочел, кстати, весьма неплохо написано. Но вот, боюсь, относительно моей схожести с автором этого текста Вы несколько ошибаетесь. Во-первых, он говорит о тех, кому сейчас 35-40, а это возраст моего старшего сына, мне же всё-таки уже 60. Но, думаю, это не главное, хотя, возможно, и существенное.

Дело в том, что почти по всем пунктам убеждений и ощущений я являюсь полной противоположностью Александру Афанасьеву. Для подробного сравнения и определения каждой позиции потребовалось бы слишком много времени и сил, которыми я в данный момент не располагаю. Но могу сейчас только предельно кратко отметить – почти всё, что им воспринималось и воспринимается трагически – для меня великая радость и удача, почти всё, что он считает положительным опытом – для меня враждебно, и наоборот, он ощущает Арканаром пришедшее, а я – ушедшее.

А что касается процитированного Вами абзаца, то тут обычная терминологическая обобщенность, которая на таком уровне всегда одновременно и правдива, и столь же ложна. Какой же нормальный вменяемый человек может не то, что быть против, но и не осознавать ценность, необходимость и значимость таких понятий, как «патриотизм, страна, история и государство»? Вот только каждый под каждым перечисленным словом зачастую понимает столь разное, что результаты получаются уж очень не сходными, зачастую даже прямо противоположными.
x741
27 апр, 2014 13:39 (UTC)
Не осилил этот поток неструктурированного сознания. Неужели в этих ламентациях кто-то что-то интересное находит? (кроме женщин, разумеется)
auvasilev
27 апр, 2014 13:47 (UTC)
А вот это Вы совершенно (на мой, естественно, абсолютно субъективный взгляд), совершенно напрасно. Там как раз сознание более чем структурировано. СССР - это далека светлая родина, от которой, к сожалению автора, не придет помощь в Арканар, который, по его мнению, завладел нами после распада Союза. Всё на самом деле предельно точно, четко и понятно.
(без темы) - x741 - 27 апр, 2014 14:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
auvasilev
26 апр, 2014 13:04 (UTC)
Последняя Ваша мысль пока для меня спорная, надо будет обдумать внимательнее...
(Удалённый комментарий)
auvasilev
26 апр, 2014 13:20 (UTC)
Нет, так в том-то и дело, почему мне фраза запомнилась, что инженер не тогда говорил, а сегодня, вспоминая тогдашнее свое настроение совершенно искренне, чего старику-то нынче лицемерить, теперь-то он как раз всё понимает и о том себе вспоминает с грустной улыбкой...
identi_ty
26 апр, 2014 13:13 (UTC)
Глазьев подтвердил Ваш давний пост, где Вы советовали хранить свои сбережения у себя дома, в банках.
livejournal
26 апр, 2014 14:02 (UTC)
Они - не идиоты. Идиоты - не они. А кто?
Пользователь yuryper сослался на вашу запись в записи «Они - не идиоты. Идиоты - не они. А кто?» в контексте: [...] ла небольшая цитата в дополнение к предыдущему: [...]
livejournal
26 апр, 2014 15:16 (UTC)
А я и не говорил, и не говорю, и не скажу, что идиоты они
Пользователь proben сослался на вашу запись в записи «А я и не говорил, и не говорю, и не скажу, что идиоты они» в контексте: [...] ла небольшая цитата в дополнение к предыдущему: [...]
naigoro
26 апр, 2014 16:21 (UTC)
Единственное, за что себя жру - так это за перерыв в каждодневных походах к банкомату (там лимит, который превысить не дадут).
ieahsan
26 апр, 2014 16:49 (UTC)
И?
Ответа нет ни у Глазьева, ни у либералов.

И Ваши советы ни к селу, ни к городу. Если количественные программы работают, то не может доллар быть средством накопления и сохранения капитала, не может. Кроме того, куда вы денете эти бумажки, ведь санкции означают, что любая транзакция будет сопровождаться определением гражданства участника сделки, что ставит крест на любом гражданине России.

Что хочет Америка, вернее Демократическая партия США? Сбросить долги. Ликвидация братьев-мусульман в Египте, которые работали на США, как показали опубликованные египетской военной разведкой документы, сломала американский план революции в Саудовской Аравии. Это привело к тому, что 5 трлн долларов не удалось списать.

Второй акт начался в Китае и выясняется, что при наличии почти 4 трлн долларов активов, Китай должен почти 3 трлн долларов плюс ещё и облигации ФРС США на трлн с хвостиком долларов. Обвал Китая ничего не решает.

Третий акт - это Россия. Кто сказал, что из почти 800 млрд долларов долга - это западные деньги. нефига - это деньги наших "воров", которые вернулись в Россию в чужой упаковке. Плюс к ним те 500 млрд долларов. Вот Вам и полтора трлн долларов, которые можно было бы списать.

А Крым, Украина и прочие страдания - это рекламная пауза. И демократы спешат, так как в ноябре выборы в Конгресс, при проигрыше которых не видать демократам места в белом Доме. всё остальное суета сует. Ведь приход республиканцев будет означать окончание эры Демократической партии на десятилетие, если не на все двадцать лет с массовой посадкой лидеров партии в тюрьмы за коррупцию, за рост государственного долга и т.д. так что не будем себя переоценивать, ни в сторону Глазьева, ни в сторону либеральных экономистов.
Роман Замогильный
26 апр, 2014 20:06 (UTC)
Re: И?
Наконец хоть кто-то внятно все объяснил.
Главное стало понятно зачем американцы Крым оккупировали.
ieahsan
27 апр, 2014 06:13 (UTC)
Re: И?
Видно, что в 1991 году Вы под стол ходили, когда Ельцин с Гайдаром обесценили 180млрд рублей вкладов граждан.:)
Значит, вашему поколению суждено пройти тот хаос, который прошли мы в России, благодаря демократам.
serg_stg
1 май, 2014 01:53 (UTC)
Re: И?
вклады гранжан вай-вай -вай... :) вам известно, что до того 91-го за деньги (в тч вклады гранжан) было уже трудновато даже веревку с хозмылом купить? это -буквально.
ieahsan
1 май, 2014 05:19 (UTC)
Re: И?
Видно, что из рассказов свихнувшихся услышал про это. Кстати, они, эти требовавшие перемен, потом так загнулись, что некуда было трупы хоронить.
Вы все следующая партия для демократов-реформаторов, но уже украинского розлива!
Заранее копайте себе могилы, а то в братских будут вас погребать.
auvasilev
26 апр, 2014 20:50 (UTC)
Re: И?
Вы меня убедили полностью. Немедленно избавляйтесь от любой валюты. Я тоже побежал, не знаю, успею ли...
ieahsan
27 апр, 2014 06:04 (UTC)
Re: И?
Я не убеждал никого :) И потому не знаю, куда Вы побежали.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel