?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это не мой заголовок. Он принадлежит, как под ним и обозначено в подлиннике, «главному редактору "Морского бюллетеня"».

Я с Мишей Войтенко очень часто бываю не согласен. Разные мы слишком. Да и человек он сложный, и про меня некоторые говорят, что я тоже не подарок. Но вообще-то Михаил Дмитриевич – мужик настоящий по самому строгому счету. Вот случайно наткнулся на этот его текст и даже решил не давать ссылки, а просто перепечатать. Больше не как характеристику событий, тут ничего нового сказать нельзя, а именно как штрих к портрету самого Войтенко:

Российское ТВ и СМИ полны сообщениями о захвате «народными ополченцами» Славянска трех сотрудников СБУ, видео и фото того, как их «допрашивают». Мое когда-то любимое отечество не перестает удивлять. Трое сотрудников силовой структуры государства, находившиеся на задании, выполнявшие приказ, захвачены на территории этого государства некими личностями, захватившими и удерживающими целый город, и провозгласившими себя «народными ополченцами». Весь мир считает этих «ополченцев» террористами или бандитами, или тем и тем вместе.

Пленники сильно избиты, головы обмотаны скотчем (сильно, с чувством обмотаны, причем не совсем понятно, зачем – чтобы причинить лишнюю боль?), с них сняты брюки. Даже если бы все это не было преступлением изначально (захват в заложники представителей органов правопорядка), унижать людей и подвергать их пыткам перед телекамерами ведущих ТВ каналов России, это нарушение всех и всяческих законов и конвенций. Россия уподобилась тем самым радикальным исламистам, с которыми она типа боролась в Чечне и борется в Дагестане. Это они любят снимать на видео, и затем выкладывать в Интернете, пытки и унижения захваченных ими заложников. Но на телеканалах их видео не показывают, как-то не принято, потому что есть пределы, есть какие-то морально-этические нормы. У российского ТВ пределов нет. Журналист «следовательским» голосом «ведет допрос» - допрос людей, которые еле сидят на стульях, страдая от побоев, унижений и кто знает от чего еще.

Это до чего же ты, Россия, докатилась? Ты переплюнула террористов, они на ведущие ТВ каналы с видео их «подвигов» пока еще выхода не имеют. Чего дальше ждать? Подробных репортажей о допросах «с пристрастием»? Групповых изнасилований чем-то не угодившим пророссийским «ополченцам» украинок? Массовых расстрелов?

Comments

identi_ty
27 апр, 2014 19:40 (UTC)
"Проверив, чекист предъявил ему ордер. О. М. прочел и кивнул.

На их языке это называлось «ночная операция». Как я потом узнала, все они твердо верили, что в любую ночь и в любом из наших домов они могут встретиться с сопротивлением. В их среде для поддержания духа муссировались романтические легенды о ночных опасностях. Я сама слышала рассказ о том, как Бабель, отстреливаясь, опасно ранил одного из «наших», как выразилась повествовательница, дочь крупного чекиста, выдвинувшегося в 37 году. Для нее эти легенды были связаны с беспокойством за ушедшего на «ночную работу» отца, добряка и баловника, который так любил детей и животных, что дома всегда держал на коленях кошку, а дочурку учил никогда не признаваться в своей вине и на все упрямо отвечать «нет». Этот уютный человек с кошкой не мог простить подследственным, что они почему-то признавались во всех возводимых на них обвинениях. «Зачем они это делали? — повторяла дочь за отцом. — Ведь этим они подводили и себя, и нас!»… А «мы» означало тех, кто по ночам приходил с ордерами, допрашивал и выносил приговоры, передавая в часы досуга своим друзьям увлекательные рассказы о ночных опасностях. А мне чекистские легенды о ночных страстях напоминают о крошечной дырочке в черепе осторожного, умного, высоколобого Бабеля, который в жизни, вероятно, не держал в руках пистолета."
x741
27 апр, 2014 20:46 (UTC)
Напомнило...
"Примерный семьянин Эйхман банально делал карьеру на госслужбе. Банально завтракал, целовал жену и троих сынишек (четвертый родился в Аргентине). Банально ехал в контору и добросовестно вкалывал. Сказали бы координировать поставки картофеля в Баварию — руководил бы доставкой картофеля. Но спустили другой циркуляр: развозить людей по газовым камерам."
http://www.snob.ru/selected/entry/60305
identi_ty
27 апр, 2014 22:00 (UTC)
Re: Напомнило...
Ну вот видите, все эти люди внешне не похожи на маньяков, садистов или разбойников с большой дороги. Может быть, тут полное отсутствие способности сопереживания к чужой боли? Кто его знает. Но какие-то психические отклонения явно должны быть, несомненно.
x741
28 апр, 2014 04:01 (UTC)
Да, отсутствие эмпатии. Проваленный тест Войт-Кампфа.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel