?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Упоротая территория

Шестая, седьмая, десятая, не важно на самом деде, какая там точно в квадратных метрах, однако в любом случае очень значительная часть суши нашей планеты, но которой образовалась в свое время не столько даже пульсирующее государство, сколько довольно устойчивая и даже склонная к росту и распространению русская культура, оказалась довольно плодородной.

И в самом прямом смысле плодородной, хоть начальство всегда и оправдывало собственную дурость термином «зона рискованного земледелия». Это при такого-то качества черноземах даже в относительно центральной России. Но и, особенно, в смысле мозгов. Хотя тут какой-нибудь умный термин с использованием слова «рискованный» был бы гораздо более обоснованным.

Выходцы с этой части суши, разных национальностей, но единой по основным параметрам культуры, сделали смешными любые рассуждения на тему, является наша страна частью Европы и вообще имеет ли к ней отношение. Потому, как именно они во многом, далеко, естественно, не во всем, не надо тут мании величия, но действительно во многом и создали то, что в самом широком понимании сейчас является «Европой», в которую реально входит и Америка с Австралией, и даже часть Азии, и кусочек Африки.

Но, видимо, на этой территории расположена некая и вправду природная аномалия, нечто типа зоны повышенного давления, впрочем, весьма специфического качества. Потому мной и было, прежде всего, употреблено выражение «выходцы». Множество особенно продуктивного и талантливого как-то само собой от этого давления перемещается вовне, а самое изысканно экзотическое не только остается внутри, но и намертво укореняется, давая прекрасные всходы и обильный урожай.

Так происходило часто, особенно начиная с прошлого века и буквально во всех самых перспективных областях человеческой мысли. Я не буду заниматься перечислением всем известных примеров, тем более что их действительно великое множество. Однако, следует признать - тенденция увеличивается, хотя, казалось бы, дальше и некуда.

Ну, вот хоть тот же Интернет, да и всё связанное с эпохой глобальной компьютеризации. Казалось бы, действительно, чистый, ну, ЦРУ, не ЦРУ, однако и впрямь американский проект, чего там делать росткам земли российской? Ан нет, и там они потихоньку пробиваются. Но в той же стилистике. Кстати, ничем между собой не сходной, кроме базовой культуры. Например, Сергей Брин, Павел Дуров, Юрий Мильнер, да хоть тоже, как будто не пришей-пристебай тут Евгений Чичваркин, а тоже неким боком причастный…

Да, и черт с ними и им подобными, которых выдавила, выдула, каким-то мистическим образом отечественная культурно-политическая и экономико-психологическая аномалия повышенного давления. Зато у нас остался Алексей Лисовенко, это тот самый, ставший уже чуть ни всемирно известным «издревле летчик» и «упоротый лис», который недавно срубил бабок с Навального за то, что Алексей Анатольевич не смог доказать свои оскорбительные обвинения «лиса» в наркомании. Этот летчик теперь будет организовывать у нас собственный, местный «твиттер-путтер».

А остальные, столь же яркие и талантливые, уже принялись организовывать всё остальное своё собственное. И нет ни малейших сомнений, что в самом ближайшем будущем их ждет абсолютный успех на этом поприще.

Comments

norian
29 апр, 2014 11:22 (UTC)
хрен бы с ним с твиттером ..

"Международным платежным системам предписано с 1 июля 2014 года разместить на депозите в ЦБ так называемый обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту. Много это или мало? Посчитать легко. Средняя комиссия за проведение операции составляет 1,5% от транзакциии, а в году 365 дней. То есть выручка (именно выручка, из которой нужно еще вычесть операционные затраты, налоги и прочее) составляет в этом бизнесе примерно 5,5 дневного оборота. Получается, что на депозите ЦБ придется держать едва ли не половину годовой выручки. Это деньги, которые будут выведены из бизнеса для того, чтобы лежать мертвым грузом, что само по себе — убыток.

Но если бы они просто лежали! За прекращение проведения операций, например, в связи с введенными санкциями, регулятор будет штрафовать платежную систему на сумму до 10% от обеспечительного взноса за каждый день простоя. То есть за пару недель компания может лишиться половины годовой выручки, что, очевидно, сделает ее бизнес в России убыточным.

Но и не исполнить предписание американских властей компании не могут, что лишний раз продемонстрировал MasterCard, заблокировавший вчера операции по картам клиентов Собинбанка, СМП-банка и Инвесткапиталбанка, попавших в новый санкционный список американского Минфина.

В общем, перспектива сворачивания бизнеса международных платежных систем на территории России не то что бы неизбежна, но весьма реальна. Учитывая, что они обслуживают порядка 95% транзакций российских клиентов, это отбросит нас в развитии финансового рынка лет на 20 назад. И даже если удастся в рекордно короткие сроки создать национальную платежную систему, она все равно не будет работать за рубежом. «Руссо туристо» будут вынуждены, как в начале девяностых, выезжать с пачками долларов, перевязанных разноцветными резиночками. И уж, конечно, придется забыть о покупках в зарубежных интернет-магазинах."

Алексей Полухин
auvasilev
29 апр, 2014 11:47 (UTC)
А меня последние больше чем двадцать лет все приятели презирали за то, что я так и не стал нигде всерьез пользоваться карточками, всегда и везде предпочитая старую добрую "котлету баксов" в кармане джинсов. Последнее время стали коситься уже без презрительности, но с некоторый озлобленностью. Типа, "опять ты угадал, сволочь..."

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel