Сын как-то привык, что я перед восьмым марта или давал ему денег на цветы для матери и сестры, или покупал букеты сам, а потом мы поздравляли наших женщин вместе и, в общем, особо на эту тему не парился. И вдруг как-то в классе в третьем-четвертом, уже когда сели за стол и поняли по бокалу шампанского, спросил предельно вежливо, мол, всё стеснялся поинтересоваться, а что, собственно, мы каждый год в этот день такое замечательное празднуем?
Начинать плести всякую лабуду про Клару Цеткин смертельно не хотелось и я уже хотел было привычно посоветовать как-нибудь при случае и желании самостоятельно почитать на эту тему в Интернете, как жена нашлась первая и сформулировала, на мой взгляд, предельно кратко и исчерпывающе понятно: «Как что? Естественно, восьмое марта празднуем».
Ребенка это вполне удовлетворило, и мы продолжили начатое и прерванное. Более подобных вопросов между нами не возникало, и сам не знаю почему, сегодня утром мне пришла в голову странная мысль. Я подошел к уже студенту второго курса Бауманки, с которым мы до этого довольно подробно обсуждали, как проведем предстоящие четы праздничных выходных дня, и поинтересовался, а он в принципе имеет хоть малейшее представление, что так длительно и всенародно празднуется. Сын посмотрел на меня недоуменно и даже не задумался ни на миг: «Как что? Первомай, естественно».
Так вот, поздравляю всех с Первомаем! Естественно, тех, кто понимает, о чем я говорю, и кому будет приятно мое поздравление.
И, признаться, я бы объявлял праздничным любой первый день каждого хорошего месяца. И просто любой хороший день каждого месяца. И желаю, чтобы таких праздников у вас было ежегодно 365, плюс ещё по одному в високосные.
Можете считать это за тост.
Comments
С первомаем!
Мне всегда казалось, что повод нужен не для радости (жизнь – по определению счастье), а для печали и уныния.
Правда, поводов этих немало, к сожалению.
Что имела в виду Ваша жена - тоже понятно (она женщина).
Но что имел в виду Ваш сын - остается загадкой.
Это я не говорю о том, как мы Вас любим читать! Если бы не Вы, как не впасть в отчаяние...
И далее по тексту заповеди.
Допустим, с заповедями у меня не очень, но есть одно редкое качество - я никогда не отвечаю на комментарии, адресованные другим собеседникам.
Предлагаю Вам сверится с первоисточником.
****************************************
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах
под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им
Приняла Ваше предложение свериться с первоисточником.
Синодальный ли перевод, Елизаветинская ли Библия - важно, чтобы нравственные коды совпадали.
О чем я и говорила Александру Юрьевичу, когда Вам понадобилось меня предостеречь.
Не волнуйтесь за меня, я в порядке.
Всего Вам доброго.
А различные переводы...
Ну их к лешему. :-))
Извините, что с опозданием, да и вообще, что влезаю со своей "колокольни", но не могу удержаться - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%88_%D0%A5%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%88
С праздником