Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Старая добрая сказка

«В те дальние-дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война…»

Не хотел вчера портить праздник себе и окружающим. Впрочем, и сегодня не хочу, и вообще никогда не хочу. К сожалению, не всё зависит от меня, иначе я ни о чем бы ином, кроме способов приготовления форели, которой сегодня на ужин собираюсь кормить семью, вам не рассказывал.

Однако одновременно и глуповато, и подловато сидя в Москве на диване комментировать реальные боевые действия, в которых гибнут люди. Потому всего несколько совсем нейтральных соображений, на мой взгляд, имеющих определенное отношение к происходящему в данный момент.

Что-то у них там в ходе спецоперации пошло не так ещё примерно неделю назад, числа двадцать третьего – двадцать четвертого апреля. Это, почти наверняка, никаким образом не связано с пресловутыми «санкциями», сорока или семьюдесятью, или вообще не имеет значения сколькими «путинскими миллиардами», угрозой реального военного противостояния с Западом и прочими подобными великими факторами, составляющими основу надежды и оптимизма мирового фашиствующего либерализма.

Там исключительно свои терки и один единственный черный ящик, вернее, одна маленькая черепная коробочка, проследить связь исходящего сигнала из которой с входящим абсолютно невозможно. Невозможно даже ручаться, существует ли таковая связь в принципе.

И всё-таки, в любом случае, сбой, на мой взгляд, несомненен. Исполнение симфонии явно потеряло былой блеск и безупречную четкость, даже не имеющий абсолютного слуха, думаю, уже начал чувствовать резковатые фальшивые ноты, даже если по полной своей музыкальной неграмотности и не может точно указать, где какое до-диез не бьется с каким си-бемоль.

Боюсь, как почти всегда бывает в подобных случаях, подвела излишне тщательная, подробная и, главное, долговременная, сильно заранее сделанная проработка операции, оставляющая слишком мало пространства для умной импровизации и оперативного тактического корректирования.

Мой жизненный опыт говорит, что в подобных ситуациях дирижеры обычно становятся столь эмоционально раздражительны, что способны на любую неврастеническую подлянку. Впрочем, никогда не преувеличивал значимость этого своего опыта и уж тем более, никому его не навязывал.

«А больше я вам, буржуинам, пока ничего не скажу».

И ещё буквально несколько слов как бы вовсе не по теме.

Ходорковский с момента выхода на свободу постоянно лепит горбатого в классическом лагерном стиле и надо признать базарит столь четко по понятиям, что прямо диву даешься, насколько все же эта школа имеет крепкие традиции и никому не дано избежать её влияния. Хотя большинство зрителей и слушателей наоборот зачарованно восхищаются, мол, никого следа огромного срока, который далеко и не каждому убийце дают, интеллигентнейший человек с мягчайшими манерами и тишайшим голосом, будто вышел не из барака, а из скита монастырского…

Нет, нет, я ни коем случае не собираюсь заниматься разоблачением этой веселой магии. Всего лишь хочу обратить внимание, что в её рамках никогда не произносится случайных слов или фраз, умение отвечать за базар и понимания уровня такой ответственности входит в «понятия» одним из первейших непременных условий.

Так вот, прошлым воскресным утром в Париже Михаил Борисович в своей фирменной уже для последнего времени легкой манере обмолвился: «Да, у меня действительно была сделка с Путиным. Но...» И дальше продолжил то ли изысканно шутить, то ли просто валять дурака, однако я даже перестал прислушиваться, так как мне почему-то показалось, что главное слово уже произнесено, и остальное не имеет значения.

И слово это - «но».

«День проходит, два проходит. Выйдет Мальчиш на крыльцо: нет… не видать еще Красной Армии. Залезет Мальчиш на крышу. Весь день с крыши не слезает. Нет, не видать».

Но это ничего. Это не страшно. Ведь каждому известно, что Красная Армия всё-таки пришла, и сказка закончилось хорошо. Хотя, конечно, для кого как…
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments