?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старая добрая сказка

«В те дальние-дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война…»

Не хотел вчера портить праздник себе и окружающим. Впрочем, и сегодня не хочу, и вообще никогда не хочу. К сожалению, не всё зависит от меня, иначе я ни о чем бы ином, кроме способов приготовления форели, которой сегодня на ужин собираюсь кормить семью, вам не рассказывал.

Однако одновременно и глуповато, и подловато сидя в Москве на диване комментировать реальные боевые действия, в которых гибнут люди. Потому всего несколько совсем нейтральных соображений, на мой взгляд, имеющих определенное отношение к происходящему в данный момент.

Что-то у них там в ходе спецоперации пошло не так ещё примерно неделю назад, числа двадцать третьего – двадцать четвертого апреля. Это, почти наверняка, никаким образом не связано с пресловутыми «санкциями», сорока или семьюдесятью, или вообще не имеет значения сколькими «путинскими миллиардами», угрозой реального военного противостояния с Западом и прочими подобными великими факторами, составляющими основу надежды и оптимизма мирового фашиствующего либерализма.

Там исключительно свои терки и один единственный черный ящик, вернее, одна маленькая черепная коробочка, проследить связь исходящего сигнала из которой с входящим абсолютно невозможно. Невозможно даже ручаться, существует ли таковая связь в принципе.

И всё-таки, в любом случае, сбой, на мой взгляд, несомненен. Исполнение симфонии явно потеряло былой блеск и безупречную четкость, даже не имеющий абсолютного слуха, думаю, уже начал чувствовать резковатые фальшивые ноты, даже если по полной своей музыкальной неграмотности и не может точно указать, где какое до-диез не бьется с каким си-бемоль.

Боюсь, как почти всегда бывает в подобных случаях, подвела излишне тщательная, подробная и, главное, долговременная, сильно заранее сделанная проработка операции, оставляющая слишком мало пространства для умной импровизации и оперативного тактического корректирования.

Мой жизненный опыт говорит, что в подобных ситуациях дирижеры обычно становятся столь эмоционально раздражительны, что способны на любую неврастеническую подлянку. Впрочем, никогда не преувеличивал значимость этого своего опыта и уж тем более, никому его не навязывал.

«А больше я вам, буржуинам, пока ничего не скажу».

И ещё буквально несколько слов как бы вовсе не по теме.

Ходорковский с момента выхода на свободу постоянно лепит горбатого в классическом лагерном стиле и надо признать базарит столь четко по понятиям, что прямо диву даешься, насколько все же эта школа имеет крепкие традиции и никому не дано избежать её влияния. Хотя большинство зрителей и слушателей наоборот зачарованно восхищаются, мол, никого следа огромного срока, который далеко и не каждому убийце дают, интеллигентнейший человек с мягчайшими манерами и тишайшим голосом, будто вышел не из барака, а из скита монастырского…

Нет, нет, я ни коем случае не собираюсь заниматься разоблачением этой веселой магии. Всего лишь хочу обратить внимание, что в её рамках никогда не произносится случайных слов или фраз, умение отвечать за базар и понимания уровня такой ответственности входит в «понятия» одним из первейших непременных условий.

Так вот, прошлым воскресным утром в Париже Михаил Борисович в своей фирменной уже для последнего времени легкой манере обмолвился: «Да, у меня действительно была сделка с Путиным. Но...» И дальше продолжил то ли изысканно шутить, то ли просто валять дурака, однако я даже перестал прислушиваться, так как мне почему-то показалось, что главное слово уже произнесено, и остальное не имеет значения.

И слово это - «но».

«День проходит, два проходит. Выйдет Мальчиш на крыльцо: нет… не видать еще Красной Армии. Залезет Мальчиш на крышу. Весь день с крыши не слезает. Нет, не видать».

Но это ничего. Это не страшно. Ведь каждому известно, что Красная Армия всё-таки пришла, и сказка закончилось хорошо. Хотя, конечно, для кого как…

Метки:

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
volphil
2 май, 2014 10:33 (UTC)
Пошло не так, поскольку дирижер отчасти верил в ту байду, которую скармливал своим поданным.
А выяснилось, что большинство Юго-Востока совсем не хочет его милостей.
Да и украинская хунта действует, хотя и с ошибками, но совсем не так прямолинейно глупо, как ожидалось. Картинок про зверства Правого Сектора с хунтой так и не появилось, а самим их лепить сложновато.

Мелодия ведь писалась по образцу 39-го (захват Сталиным Прибалтики), а про Интернет дирижеру доложить забыли.

И вообще, трагедии середины ХХ-го положено повториться в виде фарса, хотя бы и кровавого.

Edited at 2014-05-02 10:37 (UTC)
x741
2 май, 2014 11:08 (UTC)
Хунту сам директор ЦРУ инструктировал. Это вам не печеньки майданные, это уже по-взрослому. Так что глупостей там больше не будет, теперь играют профи.
x741
2 май, 2014 11:15 (UTC)
О сделке он еще в первый свой визит в Киев прямым текстом сообщил. Однако никакого "но" тогда вроде не просматривалось - спасибо, что сейчас заметили. А то я уже начал было беспокоиться: что это он конгрессы какие-то устраивает, шабаши пятой колонны - и всё это на фоне данных ранее клятвенных обещаний не лезть в политику.
Опять же, кгбальчиши Лебедева тормознули - не спроста же...
naigoro
2 май, 2014 14:23 (UTC)
Тогда остается гадать, где действие, а где ответ...
livejournal
2 май, 2014 11:26 (UTC)
Старая добрая сказка
Пользователь lunarkrot сослался на вашу запись в записи «Старая добрая сказка» в контексте: [...] Originally posted by at Старая добрая сказка [...]
naigoro
2 май, 2014 15:06 (UTC)
Бацька тоже сказал свое "но"?
lunarkrot
2 май, 2014 19:41 (UTC)
Может причина скрывается за короткими сточками новостей про КТО в Дагестане. Кто сказал что русмайдан начнется в Москве. Скорее в Грозном или Махачкале.
auvasilev
2 май, 2014 19:55 (UTC)
К сожалению, нет. Там сейчас по местным меркам вполне тихо. Обыденная ситуация. Но если и когда там начнется, то это будет уже далеко не Майдан...
warlen
3 май, 2014 00:10 (UTC)
> Что-то у них там в ходе спецоперации пошло не так ещё примерно
> неделю назад, числа двадцать третьего – двадцать четвертого апреля.

27 апреля Путин посетил Валаам. 24-го с ним случилось что-то, что он счел божественным знаком? Видение, сон, болезнь?
nastalgya
3 май, 2014 01:24 (UTC)
Хотите - верьте, хотите - нет
Хотя, я не думаю, что это могло сыграть решающую роль. Но и не последнюю. Это позиция Православной церкви, нашей Русской Православной Церкви, которая (и Патриарх, в частности, Кирилл) сейчас занимает позицию очень рациональную. Очень рациональную, очень осторожную. И это единственная правильная позиция, которую они сейчас могут занять.

Вот, если все эти последние годы они, очевидно, приветствовали каждый шаг Путина демонстративно, то сейчас в этой наиболее критической ситуации, которая возникла за долгие-долгие годы, они дистанцировались, потому что они понимают, что это такое прежде всего для церкви. Это грозит страшнейшим расколом для православной церкви. И я не исключаю, что были и у Путина вопросы к Патриарху, и у Патриарха вопросы к Путину. Я думаю, что у них была возможность объясниться на этот счет. Это могло тоже повлиять на позицию президента.

warlen
3 май, 2014 08:15 (UTC)
Re: Хотите - верьте, хотите - нет
Ага... То есть, возможно, болезни никакой и не было, а просто духовный учитель Путина позвонил ему с Валаама, и это сразу подействовало, а уже потом Путин выкроил время, чтобы встретиться лично.

Но с болезнью тоже хорошая версия. Как известно, астрологи предсказали на 23 апреля смерть Путина. Если он об этом предсказании знал и придавал ему значение, то мог случиться какой-нибудь приступ на почве стресса, учитывая то, что организм вообще был ослаблен напряженной работой.

В любом случае визит Путина на Валаам очень подозрителен. Ведь это могла быть мощнейшая пиар-акция, так сказать защитник земли русской отправляется за благословением к духовному учителю, как Дмитрий Донской к Сергию Радонежскому. "Но шума и помпы нет", значит цель поездки совсем иная.
auvasilev
3 май, 2014 06:32 (UTC)
Ох, множество раз и предупреждал, и признавался, что это уже совсем не моя область, тут я полностью "пас"...
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel