Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Ох, какая же ты близкая и ласковая…

Великолепный, на мой взгляд, по силе проникновенности и характерности текст . Он целиком совершенен, но более всего меня умилил вот этот пассаж:

"«Паны дерутся, у хлопцев чубы трещат». За амбиции лукавых и негодных политиков всегда расплачиваются простые люди; нам постоянно предлагают пожертвовать собою, нашими детьми, правами, благосостоянием, достоинством, честью ради бесплотных химер, будь то коммунистическое светлое будущее, великая держава, мировая империя и проч."

Прежде всего, да, вариант с «хлопцами» существует, но всё-таки сразу заметно лукавство достаточно профессионального филолога. Всё же общеупотребительно «холопы», и именно так оно у абсолютно подавляющего большинства и в памяти, и на языке. Но, конечно, это не главное, хотя и не столь уж несущественное, с точки зрения психологии.

А главным мне представляется совсем другое. Все почему-то восхищаются великой мудрость и высочайшей интеллигентностью Ирины Дмитриевны Прохоровой. Вообще-то, я лично против неё ничего не имею, и не дай Бог быть причисленным к тем, кто начинает злобно подвывать при одном произношении фамилии удачливого миллиардера с гуттаперчевым позвоночником. Я богатых люблю не меньше Великого Гэтсби, у меня к ним никаких претензий и даже зависти. Просто знаю, насколько им на самом деле не очень сладко, хотя и своеобразно. Так что, совсем не о том.

Но вот этого жалостливо-уважительного, в народнической традиции песен о вечной вине «образованного сословия» перед «народом» с употреблением пословицы про «панов», «холопов» и «чубы» - терпеть не могу до искренней ненависти. Поскольку сам больше «холоп», чем «пан», то никак не снимаю и с остальных «холопов» ответственности за свои действия. Чубы трещат лишь оттого, что холопы сами тупые и злобные, а панам о том судить со стороны не дано. Пусть они там своими панскими делами занимаются отдельно и в наши холопские не лезут. Тошнит.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments