Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Да…

Моя мама подростком в 42-м пошла за рабочую карточку на фабрику в Уфе шить парашюты. С того момента у неё начался непрерывный рабочий стаж, горбатилась она за копейки на любимую родину практически до самой смерти. Правда, и Родина её не забывала, давала всякие медали, звания и грамоты.

А потом с развалом СССР перестала на какое-то время вовсе замечать. И вот в районе двухтысячного, в связи с очередной датой чего-то, приносят ей, не помню уж от кого конкретно, но не очень важно, понятно, что, в общем, «от властей и государства», красивую поздравительную открытку, маленькую плитку шоколада и пачку галет.

Мама почему-то обиделась и стала мне жаловаться. Я, помню, даже на неё чуть голос повысил от возмущения. Мамуля, говорю, охолонись, от тебя, может, первый раз в жизни не потребовали чего-то, ни трудового подвига, ни великого терпения, ни надежды на светлое будущего или ещё чего подобного, а дали. Пойми ты, в любом случае, не отняли. Ну, мало, ну, у них сейчас, небось, больше нету, так что просто скажи «спасибо» и давай с этими галетами чай пить.

Кстати, мама, надо отдать ей должное, мгновенно успокоилась, достала из холодильника припасенную к празднику «Прагу», и мы сели за стол.

Но рассказываю я это по другому поводу. Дабы отметить, что не принадлежу к тем свиньям неблагодарным, что всегда брюзжат по поводу им не доданного. А совсем даже наоборот. Мой принцип – не отняли, уже хорошо. А если при этом ещё и дали хоть на копейку, уже огромная и искреннейшая признательность.

И сегодня утром прочел: МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Указанным в документе категориям граждан с 1 мая 2014 года устанавливается пожизненное ежемесячное материальное обеспечение в размере 500 и 1000 руб.


А в моей семье есть как раз именно такой ветеран Войны всех мыслимых категорий, о котором я недавно вспоминал, правда, по много менее радостному поводу. И я за Григория Дмитриевича очень порадовался. Но потом перепроверил, понял, что речь идет сумме от 10 до 20 евро, и слегка обеспокоился.

Дело в том, что завтра мы, как обычно, будем деда поздравлять с Победой. И наверняка зайдет разговор о путинском материальном вспомоществовании. Старик же слишком долго проходил по морям-океанам, да и до сих пор в душе моряк, у него не всегда получается быть особо сдержанным в эмоциональных выражениях своей благодарности…
Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments