Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Конец истории. Часть первая

Прежде всего, прошу прощения за, возможно, излишнее и навязчивое «яканье» в нижеследующем тесте, но это не проявление мании величия, а всего лишь простенький стилистический прием для удобства читателя, так как многое уже на эту тему мной написано и нет смысла повторяться, но, одновременно, трудно надеяться на то, что все всё читали и, тем более, подробно запомнили. Но, в крайнем случае, если уж мои извинения не помогут, и кого-то это будет сильно раздражать – плюньте и не читайте, ничего там дальше особо нового, умного и интересного не предвидится.

Теперь к делу. По горячим следам событий я написал статью «Кто совершил Вторую Великую украинскую революцию» и 13 марта начал её публикацию. И рассказывая своего рода предысторию, признаюсь, надеялся хоть на какое-то подобие интриги относительно вопроса, вынесенного в заголовок. Но уже к 18-му, всего за пять дней, естественно, абсолютно не зависимо от моего скромного мнения, с которым ознакомилась максимум пара-тройка тысяч человек, ни малейшей интриги вовсе не осталось у подавляющего большинства хоть относительно мыслящего сообщество. Уж очень просто оказалось сложить дважды два.

Так как 16 марта состоялся так называемый референдум в Крыму, и всё проявилось совсем уж откровенно. А именно 18-го был подписан «Межгосударственный договор о принятии независимой Республики Крым в состав Российской Федерации и образовании новых субъектов Федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». В Сети же ещё раньше появились записи с камер наблюдения из резиденции экс-президента Виктора Януковича "Межигорье". Съемка охранной системы охватывает период с 19 по 22 февраля на объекте "Хонка", где жил Янукович. И на видео прекрасно видно, что сбор и вывоз антиквариата и других ценных вещей из Межигорья начался еще 19 февраля, когда ситуация на Майдане накалилась до предела, но между властью и оппозицией еще велись переговоры выходе из кризиса.

Когда же ещё через девять дней, 27-го, я опубликовал «Путешествие из Киева в Москву» ,некое подобие краткого итога моего понимания произошедшего уже более с акцентом именно на дела наши, российские, то и вовсе получилось, будто пишу полые трюизмы, настолько всё уже было очевидно. Ещё 21-го Путин подписал «Федеральный конституционный закон о вхождении Крыма в состав РФ и образовании новых субъектов федерации».

Картинка выстроилась уж совсем однозначная. Янукович сбежал в ночь с 22 на 23 февраля. 27 февраля здания правительства и парламента Крыма захватили вооруженные люди в масках. …

То есть, ну, давайте совершенно серьезно без всяких эмоций и изначальных предубеждений посмотрим, какие у нас остаются варианты. Даже самые фантастические.

Первое. Всё это устроили американцы с европейцами. Кто-нибудь, видя, в какой они пришли ужас от происходящего, продолжает в это верить? Конечно, можно предположить, что или им в любом случае нестабильность у границ России выгодна и приятна, или они просто не ожидали такого развития ситуации, и она элементарно вышла у них из-под контроля. Но, как я уже неоднократно говорил, предположить можно всё, что угодно, в меру своей фантазии, от израильского спецназа до вообще фантастических неопознанных сто сорок пятых сил. И предположений таких делалось бесчисленное количество на полном серьезе. И совершенно ни одно из них не отметаю. Но, может быть, кроме квашеной капустки, признав всю её ценность и полезность, стоит обратить внимание и на горячие закуски?

А закусок этих остается всего две. Всё произошло или само собой, или каким ещё угодно образом, но к Революции условный Путин не имеет никакого отношения. Он хотел любого другого, хоть минимально легитимного выхода из ситуации, вплоть до выполнения соглашений от 21 февраля. Но когда не получилось по каким-то не совсем понятным причинам, из которых явной и наглядной видится единственная – Янукович струсил и внезапно, неожиданно для всех, сбежал через российскую военную базу, Владимир Владимирович принял решение захватить Крым. И через четыре дня начал операцию.

Идея, конечно, хорошая, но не только в моей голове она не очень укладывается. Даже Кураев, уж, кажется, совсем далекий от практических дел священнослужитель, который ещё 18 утверждал, что ничего окончательно не решено, 29-го наконец (тугодумы они, однако) пишет: «Чтобы такое количество военных частей взять под контроль – надо очень хорошо проработать сценарий их одновременного блокирования. Для этого недостаточно неопознанных вежливых зеленых человечков из местного населения. Значит, в Москве всерьез и заранее думали. Жаль, что ответы на выше перечисленные тревоги и вопросы так и не придумали и не опубликовали».

Но ведь дело совсем не в том, что считают такие великие стратеги и специалисты-аналитики, как мы с дьяконом. Может, Путин – гений, и команда у него гениальная, просто они пятнадцать лет это тщательно скрывали, не использовали свою организаторскую гениальность в мирных целях, а тут представился удобный случай, вот и применили. Опять же, не отметаю, как вообще ничего. Но попробуем всё-таки взглянуть на картину в целом, не зацикливаясь на этом самом замечательном Крыму. А что вообще-то самое главное и ключевое в произошедшем, в происходящем и в намеченном?

Вот Игорь Иртеньев (и далеко не только он, об этом пишут сейчас многие, но я просто привожу один достаточно наглядный пример) со своей поэтической колокольни посчитал, что дело исключительно в словах. И берет в качестве образца официальную информацию «в ходе антитеррористической операции в Дагестане уничтожены два боевика». По мнению Иртеньева, если прилагать ситуацию к Украине, то равнозначно у нас звучало бы «в ходе карательной операции погибли два ополченца». Но тут поэт и прав и одновременно совершенно не прав. Потому, как дело конечно, в словах, но отнюдь не эти слова являются ключевыми. Они всего лишь естественное и для большинства населения абсолютно логическое продолжение совсем иных слов.

И слова эти, главные, ключевые и всё определяющие – «киевская власть нелегитимна». А наша легитимна. Потому у нас «антитеррористическая» и «боевики», а у них «карательная» и «ополченцы». Всё, баста, разговор окончен.

То есть, ещё раз. Чтобы между нами не возникло разночтений и недопонимания. Я говорю не о легитимности как таковой, на её тему я уже высказывался, но не собираюсь тут дискутировать не только от невозможности, как, впрочем, и почти во всем остальном, прийти хоть к какому-то согласию, но и потому, что в данном случае это и вовсе не требуется. Поскольку тут речь идет не о понятиях, а о словах, которые можно втюхать собственному населению, и оно их великолепно воспримет с высочайшей степенью эффективности и восторга.

А если именно с этой точки зрения, единственно и универсально сейчас работающей, мы и посмотрим, то вывод получается единственный. Путина ни каким образом не мог устраивать любой другой вариант, кроме произошедшего. Потому, что там хоть тушкой, хоть чучелком, но не складывалось бы иначе и подобия «нелегитимной киевской хунты». А без неё не держалась вся конструкция.

Теперь о конструкции. Крым ведь не стал отправной точкой чего-то вдруг неожиданно начавшегося. Просто когда он лег в приготовленное и специально под его конфигурацию вырезанное место, проявился общий рисунок на пазле. Не до конца, конечно, ещё собранном, однако общий сюжет изображенного, в общем-то, перестал быть великой тайной. И даже такой яростный противник всяческих теорий заговоров, как Юлия Леонидовна, всегда защищавшая спецслужбы от излишне конспирологических обвинений, несколько смущенно призналась, что да, получается, задолго готовились… И становятся понятными самые как будто до того разровненные и не совсем внятные действия, от создания в Крыму группы «Гоблина» до всей деятельности по выводу счетов из-за границ с продажей тамошних активов. И действий подобных огромное множество, и постоянно всплывают всё новые, идеально укладывающиеся в ту же схему.

Да вообще любой факт ложится именно в этот пазл и никак не вставляется в любой другой. Правда, Латынина сделала это признание несколько странновато, говоря об Андрее Илларионове, она заметила, что сторонники теории заговоров почти никогда не бывают правы, только когда действительно случаются заговоры, именно они оказываются истинными специалистами…

Но Бог с ней, со стилистикой и даже с тем, что я и сам термин «заговор» не стал бы употреблять. Попробуем совсем уж по-простому и без малейших затей.

На наших глазах, абсолютно откровенно, без всякой стеснительности и скрытности, Путин выстраивает принципиально новый миропорядок, в основе которого замкнутая автократия, расширяющая свое влияние на всё, до чего может и в силах дотянуться, и противостоящая тому, что пока, подчеркиваю, пока не по зубам.

Построение это осуществляется способом проведения тщательно и давно разработанной спецоперации. Насколько давно - могут, конечно, быть разногласия, я на них в свое время уже останавливался, но никак и ни у кого из хоть относительно внимательных и вменяемых наблюдателей не осталось уже сомнений – не только разработка, но и первые этапы осуществления начались задолго до 22-февраля. Ну, не получается иначе, хоть ты тут тресни.

А захват Крыма стал всего лишь очередным, просто, наконец, очевидным и силовым этапом этой спецоперации. Но ни только не первым, а отнюдь и не последним, потому, как пазл с незаполненными дырками собранным не считается, даже если всем понятно, что на нем изображено.

Итак, этап, ничего более. Но этап необходимый. И он стал бы не возможен без украинской Революции, более того, без единственного варианта её исхода, который и осуществился. Повторяю, в абсолютно любом её случае, вплоть до буквального исполнения всех пунктов «соглашения 210го февраля», не получилось бы «нелегитимной киевской хунты», и даже самому тупому своему подданному Путину было бы трудно объяснить, почему «карательная», а не «антитеррористическая». Впрочем, я не говорю «невозможно». В принципе, для вождя сейчас возможно всё. Но тогда в любом случае пришлось бы проводить иную спецоперацию. Но тогда мы другую бы и обсуждали. А сейчас у нас перед глазами именно эта.

Но если видеть сейчас уже ну, просто целиком и полностью лежащие на поверхности факты, то реально не остается ничего иного, как признать это самое очевидное – Вторая Великая украинская революция явилась результатом широкомасштабной чекистской спецоперации и была тоже одним из её необходимых этапов.

И снова повторю со свойственной мною унылой занудливостью. Вы считаете иначе? Бог вам в помощь. Не имею ни малейшего желания дискутировать. Да что там «желания». Возможности нет, поскольку, какие бы факты я не рассматривал, какую бы самую противоречивую информацию не анализировал с любой стороны, нет ничего противоречащего этому моему мнению, и наоборот, всё возможное и мыслимое полностью противоречит любому иному варианту.

На сем данную часть считаю завершенной, более ничего нового на эту тему написать не смогу. И дальнейшее будет сказано исходя и вышеизложенного, потому несогласным со мной уж точно остальное читать нет ни малейшего смысла.

(Продолжение следует)
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →