Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

…А вам до меня

В начале семидесятых я ехал в общем вагоне какого-то «пятьсот-веселого» на очередную стройку коммунизма и оказался радом с компанией подвыпивших и продолжающих потреблять дембелей. В какой-то момент один из них взял гитару и сказал, что сейчас споет настоящую песню американских солдат.

Тогда такая фраза могла прозвучать почти диссидентски, но подозреваю, дембеля об этом с одной стороны даже не догадывались, а с другой, в тот момент им всё вообще ощущалось по барабану. Короче, спел и не так уж плохо.

Я тогда был сопливый, борзой и безбашенный, потому по окончании не выдержал и гордо заявил, что знаком с автором слов этой песни. Последовавший затем диалог чуть было не закончился для меня совсем худо, однако очередной раз спасло умение пить много и внешне не пьянея, так что под конец даже почти закорешились. Однако до конца мне дембеля так и не поверили. Списали на «магаданскую дурь».

А между тем, слова этой песни действительно написал близкий друг моего отца, человек, с которым я тогда тоже был неплохо знаком, Марк Андреевич Соболь.



В шестнадцать лет он был арестован по «пятьдесят восемь – десять», но повезло, и потому, что так рано, и что шел только 34-й год, так что в лагере провел всего пару лет, потом ссылка и «разные работы». На войну пошел сразу, как началась. Стал сапером, дослужился аж до командира отделения, воевал под Москвой, в 42 получил контузию, из госпиталя прямо на фронт, потом Курская дуга, Белоруссия, закончил в Берлине.

Мы часто общались особенно в последние годы его жизни. Умер Марк Соболь в 1999 году.

На мой вкус, прекрасный поэт. Но на слуху у большинства его «Песня Бена», которую многие считают американской, и другая - «Всё будет хорошо», относительно которой практически все уверены, что она еврейская народная.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments