?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


   Сам себе становлюсь смешон и почти противен. То по национальному вопросу выступаю, то, вот, на рассуждения о сталинизме потянуло сдуру… Чую, так скоро придется покупать пикейный жилет. Обещаю постараться завязать со всей этой болтовней и выношу из комментариев на страницы журнала выдержки из переписки моей с читателем, посвященной глубоко философскому тексту моему под названием «Придурки». Делаю это намеренно с той цель, чтобы устыдить самого себя и подвигнуть к большей сдержанности.
bipedall
   Вы слышали молодых, но ведь многие из пожилых людей так же считают. Будь сейчас лидер, подобный Сталину, не было бы такого развала и разграбления страны. Не было бы этого бардака. Я не столько о Москве говорю, я имею в виду Россию. Малые города, села, деревни. Они раньше составляли основу страны, не Москва.
   Вымирает ведь Россия, нищает и вымирает. Огромная и могучая Империя - где она сейчас? Слабая, полуживая, только ленивый её сейчас не пинает. Даже абреки обнаглели, пастухи сраные.
   Люди это видят и понимают, поэтому желают не столько Сталина (он тут всего лишь как образ имелся в виду), сколько порядка и чтобы законы работали.
Чтобы была реальная сильная власть, а не эта пародия, которая в России сейчас. Взяточники чтобы сидели, ресурсы не отдавались на откуп временщикам в обмен на власть.
   Что Сусуман? Вспомните, сколько добровольцев ехали стоить тот же БАМ, на целину, на крупные стройки. Там что условия были сахарные или деньги великие платили?
Нет ведь, но зато была цель, был смысл, была идея.
   А сейчас что?

auvasilev
   Я попытаюсь определить свою позицию по всем затронутым Вами вопросам, но дайте мне некоторое время, чтобы не пришлось ограничиваться формальной отпиской. Однако, чтобы я понимал более точно содержание темы, мне надо понимать, какого уровня опытом мы с Вами будем делиться. То есть, я, естественно, не настаиваю на подробностях, но хотя бы в самых общих чертах - сколько лет и в каких местах Вы прожили при огромной и могучей Империи, были ли добровольцем на БАМе и т. п. Дайте мне какую-то дополнительную предметную информацию, и тогда станем вместе "вспоминать". Иначе получится слишком абстрактно, что для меня тяжеловато.
P.S. Да, и, если можно, давайте все-таки воздерживаться от резких определений в отношении представителей национальностей и профессий, которые вызывают раздражение. Иначе в ругани потеряется всякий смысл диалога.

bipedall
   Ругаться я не собираюсь. Раздражение, ругань? Разве их мало в этой вашей фразе:
"...свои пасти поганые раззявить уже не посмели бы. Гниды "?
Я полагаю, что таких, как вы говорите, гнид, миллионы. Не менее половины населения теперешней России. Не хочется далее говорить общими местами, я уже и так достаточно ясно высказал свою мысль. Мы прекрасно понимаем, что были свои плюсы и минусы при советской империи. Зачем ещё углубляться, подвергать разбору и "вспоминать"?
   Этак довспоминаемся, что БАМ тот и вообще был не нужен.
   А я не был нигде добровольцем. Но суть-то не в этом.
   Я ведь просто взял первый пришедший в голову пример. В трёх словах суть такова, что люди хотят порядка. А без лагерей и жесткой руки его не навести.
Думаю, именно это имели в виду эти молодые люди. Моя бы воля, я бы сам своей рукой отправил бы кое-кого сейчас в те лагеря колымские и это было бы справедливо и правильно.
Что касается моей персоны, то думаю, что вы постарше, больше повидали, и несомненно видели больше меня. Я не россиянин, только учился в Калининграде 4 года и с детства ездил к деду в деревню в Тверскую область. Потом несколько лет жил и работал в колхозе. Езжу и сейчас, там живёт моя семья. Поэтому проблемы села (а именно в нём я вижу основу государства), мне особенно знакомы и близки.
   Сам живу в Риге. Родился в 1962. Электромеханик, 9 лет работы в море, рыболовный флот.
auvasilev

  
Сначала, давайте, как говорили в так милой Вашему сердцу Империи, «определимся по ведению собрания». И будем внимательнее читать друг друга. Я призвал умерить раздражение и ругань не вообще, а конкретно применительно к людям по их профессиональным и национальным признакам. Я же обозначил свое отношение к говорящим с экрана исключительно применительно к их взглядам и высказываниям. Что, возможно, тоже излишне эмоционально и не слишком вежливо, но все-таки оставляет возможность для обсуждения. А если мы сведем все к высказываниям типа «сраный пастух» или «сраный младший бухгалтер», то, согласитесь, что же здесь обсуждать, остается только ругаться в ответ и ничего более.
   Относительно «миллионов» и «не менее половины населения теперешней России». Давайте все-таки обойдемся без абстрактных обобщений, и не будем оперировать умозрительными данными. Хотя, к сожалению, у меня за жизнь тоже сложилось ощущение, что адекватно воспринимающие действительность люди относятся к меньшинству. Но, по моему мнению, это никак не является признаком ошибочности их взглядов.
   Про БАМ. Это Вы написали «вспомните БАМ». Потому я и спросил, бывали ли Вы там, поскольку сам на нем в свое время работал, вот и хотел «повспоминать» вместе, поделиться впечатлениями. Но если вы «просто взяли первый пришедший в голову пример», то и оставим эту тему, что бы совсем уж не «растечься мыслью». Замечу только, что уверен – БАМ в том виде, как он строился, для чего строился, каким образом эксплуатировался, и там еще тысяча всяких «почему» и «для чего», так вот такой именно БАМ был не просто не нужен, но и изначально обречен, и попросту вреден. Хотя, конечно, осваивать те места более чем стоит, но это совсем уж отдельная тема.
  
Теперь, по сути. Как, оказывается, становится проще разговаривать с человеком, когда хоть относительно понимаешь, с кем именно. Я не так уж и старше Вас, даже меньше чем на целое поколение. Смотрите сколько у нас общего. И к рыболовному флоту я имел отношение, хотя, конечно не такое серьезное, как Вы, и, хотя электромехаником назвать себя не посмею, но, правда, на довольно примитивном уровне, электриком на стройках приходилось работать. И Рига всю жизнь мне очень дорогой город, у меня до сих пор живут там ближайшие родственники, один из которых, кстати, сорок лет тоже на флоте отходил, сейчас огород копает. А Вы из своих почти уже пятидесяти лет около тридцати прожили в СССР, так что Ваш и мой жизненный опыт не так уж и принципиально отличаются друг от друга. Но Вы из своего сделали два следующих вывода (то есть, я не сомневаюсь, что Вы их сделали много больше, но  имею в виду те два, что сформулировали в своем комментарии)
      1. «Люди хотят порядка. А без лагерей и жесткой руки его не навести».
  
2. «Моя бы воля, я бы сам своей рукой отправил бы кое-кого сейчас в те лагеря к олымские и это было бы справедливо и правильно».
   Я в ответ только могу поделиться своими выводами из собственного, как выяснилось, довольно сходного с Вашим, опыта. Начнем со второго пункта. Мне остается только радоваться, что в данной сфере Вашей воли пока нет. Мне почему-то кажется, что лишать человека свободы следует по решению суда, а не по чьей-то воле. И по закону, не по чьему-то пониманию справедливости и правильности. Но это все тоже частности, поскольку главное и принципиальное - изложенное Вами в пункте первом. И тут я должен с Вами почти согласиться. Только сформулировав чуть более корректно: «Люди хотят порядка и многие из них считают, что без лагеря и жесткой руки его не навести». Все верно. Только вот какая одна нестыковочка получается. Я, такой наивный, прекраснодушный разгильдяй, поездил по миру, и как-то по глупости и близорукости не заметил, что бы где-то уровень порядка зависел от меры жесткости руки и количества лагерей. (Вообще, должен сказать, лагерей как таковых, практически нет нигде, кроме совсем уж ублюдочных режимов, другая несколько общепринятая пенитенциарная система, но это так, мелочь.) Ни в одной приличной стране не заметил от Швейцарии до Канады. Впрочем, признаю, что это не аргумент. У нас, конечно, своя специфика. С нами надо построже. Вот только почему-то мне кажется, что это «построже» каждый имеет в виду для кого-то другого. Кого бы я за жизнь из ревнителей порядка ни спрашивал: «А тебе-то самому нужна железная рука, которая тебя в любой момент сотрет в лагерную пыль?», почему-то каждый раз нарывался на ответ, что, я-то здесь при чем, я-то человек приличный, это вот всякую прочую сволочь надо в узде держать и спуску ей не давать. То есть, постоянно и всуе поминая лагеря, их сторонники как-то все больше представляют себя если уж не напрямую в роли охранников, то, по крайней мере, точно с внешней стороны колючей проволоки. Потому, собственно, и только потому мне захотелось хоть на несколько дней выволочь современную сытую, румяную, прекрасно одетую и просто лучащуюся благополучием молодежь , назидательно рассуждающую о правильности сталинских методов, с современной московской улицы в Сусуман уже почти вегетарианских пятидесятых.Но, оставим сейчас в покое молодых. Я отвечаю человеку более чем зрелому. Вы тоже хотите порядка, который не возможен «без лагеря и жесткой руки». А я не хочу такого порядка. Вот что тут делать? Вижу несколько вариантов выхода. Проще всего, конечно, отправить жесткой рукой в лагерь меня. Хоть это и не имеет большого значения, но, пока есть еще некоторая возможность, я возражаю. Можно отправить в лагерь Вас (если исходить из положения о том, что каждому должно даваться по вере его). Самое смешное, что я и тут возражаю, меньше всего мне хотелось бы хоть для кого-то такой судьбы, вне зависимости от его мнений и веры. А вот можно еще разделиться по разным обществам. Чтобы в одной стране собрались те, кому необходимы твердая рука с лагерями, а в другой – способные без этого обойтись…
    А знаете что, бросайте Вы эту поганую Ригу, зачем Вам сдалось это унизительное положение жителя Евросоюза, и перебирайтесь к нам, в Россию-матушку. Множество признаков того, что она приблизится к вашему идеалу гораздо скорее, чем эта гребаная Латвия. Ох, опять меня потянуло не какие-то не те выражения, а сам еще призывал к вежливости. Виноват. Надо отлучиться от компьютера для поднимающей настроение перемены рода деятельности. Пойду, разгребу снег во дворе и наколю дров. Договорим как-нибудь в другой раз. Привет Майори. И погулял же я там в свое время…
  

 


Comments

bipedall
22 дек, 2010 23:56 (UTC)
1.
Не хотите порядка? Ну так воля ваша.
Ещё 15-ти лет отроду, я , работая на стройке каменщиком вместо летних каникул, не мог понять многих вещей.
Я не мог понять, почему каждый день мне надо было до обеда ждать цемент? Просто сидеть и ждать. А после обеда цемента привозили столько, что я, выложив 5 кубов кладки, никак его не успевал его выработать, и по указу начальника мы выкапывали в ближайшем лесу ямы и ещё пару часов тачками возили этот цемент в лес и закапывали.
И так было очень часто. Половина разворовывалась или вываливалась в лес, в море, куда угодно.
В море было то же самое. Мы ловили рыбу по 100 тонн за один замёт, потом несколько дней ждали, пока за ней подойдёт база. База не подходила, она обслуживала "блатных", и рыбу эту мы часто вываливали обратно из невода в море. Уже дохлую, она долго в неводе не живёт. Все 100 тонн или даже больше.
Вывалили, а тут база нам говорит, что через два часа готова взять у нас рыбу. Делаем замёт, неудачный, но времени на другой уже нет. Сдаём, что поймали - 10-15 тонн.

20 промысловиков обслуживали одну базу и на каждом такая морока. Тысячи тонн рыбы вываливались обратно в море.
Рыба ловилась в нерест, хотя никто в мире уже так не делал. И так во всех базах по всей стране. Даже в богатейших зонах, вроде Мурманска, умудрялись "выбить" почти всю рыбу. Я не мог всего этого понять.

Про работу в колхозе и рассказывать не хочется. Это грусть и печаль. Работал-то я простым животноводом, другой должности не нашлось. Летом пас, зимой на ферме. 150 голов телок, 3 быка.
Комбикорм, что мне привёз управляющий для быков, он же приехал и украл весь в два приёма.
Сено, что заготовили на зиму, у меня половину поворовали. Начальство открыто приезжало, грузили на трактор и везли себе по домам. И даже сам председатель прямо днём. Местные жители орудовали ночью. Всеми семьями целыми ночами таскали это сено. Пока половина не осталась. Была ещё солома, правда, но это не еда для животного.

Выдалась очень холодная зима, а ферму не утеплили, только для вида этой же соломой подоткнули кое-где, а так всё замерзало. Постоянно замерзали трубы и лопались, у привода механизма, убирающего навоз, сгорел двигатель. Да ещё соседка-бабка спалила трансформатор, который питал всю деревню и ферму.
У неё стоял в бане обогреватель воды киловатт на 25, сын-электрик соорудил, что б дрова не таскать ей, жалел мамку.

Сено закончилось в январе, его и так давали пополам с соломой. Черное, оно уже успело частично сгнить. Потом перешли на голую солому. Тёлки мои, которые летом у меня лоснились упитанные, стали терять в массе. Исхудали, перестали вставать. Потом стала облезать шерсть от бескормицы, а потом и вовсе стали умирать. Без слёз на них нельзя было смотреть, одни скелеты. Тогда часть перегнали на другую ферму, а часть на мясокомбинат отправили.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel