?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тьфу, тьфу, тьфу

Ещё днем, когда где-то промелькнула первая информация, что как будто украинские пограничники действительно заметили отвод российских войск, жена, проходя мимо, сказала, похоже, спецоперация, по крайней мере, откладывается хоть на пару месяцев...

А я был занят и отмахнулся не без некоторого раздражения, имеющего совершенно постороннюю причину, мол, вот пошлют хозяина узкоглазые, не удастся ему ничего серьезного им впарить, вернется злой и поедет, наконец, на танке Киев брать…

Что ж меня черт постоянно за язык дергает. Уже через пару часов стало окончательно ясно, что китаезы высокого гостя в сущности грубо послали. Прям не знаю, хоть самому срочно лететь в Пекин, пытаться его успокоить, а то ведь и вправду…

Метки:

Comments

naigoro
21 май, 2014 03:23 (UTC)
А я вовсе не про "проплывет", нисколько. Сам периодически говорю, что современное китайское руководство - в значительной мере подростки, а уж про "головокружение от успехов" слово в слово совпадаем.
Есть, однако, две вещи, через которые, мне кажется, они не перешагнут: гомеостаз китайской цивилизации, которая, по большому счету, чужда настоящей интеграции с внешним миром (Стены, обе, оттуда же), и наработанная традиция строить систему маховиков в руководстве, всячески избегая революционности.
В данном случае Россия, "подкатывая" к Китаю, в чем-то его решительность переоценивает, а в чем-то даже недооценивает. Китай уютно себя чувствует в системе координат, где он - как ему кажется - уже заведомый победитель. И если вдруг пойдет учить жить Америку, то уж точно не через российских партнеров. Ну, цирк-то изобразить можно любой, а на деле если б на ночном столике очередного китайского Председателя был телефон с одним-единственным прямым номером, то это был бы номер вашингтонский. И наоборот. США - вообще своего рода необходимый противовес, там, где Китай себя считает кабиной лифта. Остальные - кардебалет, на сегодня. Путин для Китая, как и для Америки - то же, что Бен-Ладен, по сути, только средства помощнее. Прибарахлись Усама трофейным госсуверенитетом, с ним бы тоже долго еще разговаривали в форматах "восьмерок" и т. п.
immigrand
21 май, 2014 11:33 (UTC)
Бен Ладен постный чувак был, вот Каддафи любил прибаутки собственного сочинения под кинокамеры, самолюбователь похожий на.

Kитай да, руководство упивается ростом своей мощи.

Edited at 2014-05-21 11:34 (UTC)
immigrand
22 май, 2014 00:49 (UTC)
Как мне показалось, в этом журнале хорошим тоном вставить анекдот. Так вот, партию Китaй-Россия хорошо иллюстрирует преферaнсный анекдот, как хоронят чувака, и позади безутешных родственников идут друзья, и оттуда доносится - тебе надо было в пику ходить, ему было бы еще хуже!
naigoro
22 май, 2014 01:58 (UTC)
Метафору я, однако, не просек ;)
immigrand
22 май, 2014 10:38 (UTC)
Ну, Россия еще нет, конечно, но на то и метафора. А Китаю хоть в пику ходи, хоть в трефу, варианты один другого смертельнее.
Вот на эхо Москвы на главной странице сегодня не заметил я ни одного упоминания вчерашнего мегадоговора.
naigoro
23 май, 2014 01:55 (UTC)
... Хоть не ходи вообще ;)

А на "Эхо" - ой, давно не заглядываю...

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel