?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё естественно

После фантастического грибного нашествия прошлой осени взгляд мой приобрел одно занимательное, хотя порой и утомительное свойство. Когда глаз не видит в привычных местах большого скопления подберезовиков или белых, он удивляется и начинает растеряно шарить по окрестностям, не веря самому себе. В поисках обязательного – ну, как же так, ведь не может быть, чтобы тут ничего не было..

Сосед Мишка вчера застукал меня за этим занятием и в таком состоянии, подойдя тихо со спины и презрительно прокомментировав ситуацию, мол, что ты тут ищешь, даже у меня, когда на днях косили, ничего не нашли, ведь только конец мая, да ничего и быть не может…

«Даже у меня», это он так барственно, поскольку действительно участок у него втрое больше моего, и хоть заборов у нас нет, но он обязательно должен намекнуть, где чья собственность. К тому же Миша очень отрицательно относится к тому, что я на своей земле растительность не трогаю и другим не позволяю, а у него всё выкошено и подстрижено по последней моде, и я со своей дикостью явно порчу ему эстетическое настроение.

«Да, - ответил я соседу, - конечно, ты, как всегда прав, но раз уж такой умный, для пущей собственной уверенности, сорви, пожалуйста, вот это». Миша посмотрел туда, куда указывал мой палец, и на его лице отразилось изумление почти до уровня ужаса. Прямо перед моим крыльцом, у березы, на самом видном месте, залитый солнцем и абсолютно ни от кого не скрывающийся, рос великолепный подберезовик сантиметров так под пятнадцать высотой и безупречной формы.

После этого Миша несколько часов прочесывал окрестности чуть ни под микроскопом. Больше нигде ничего и даже малейшего намека не имеется. А я и не удивился. Знаю, что это просто моя земля так со мной поздоровалась после разлуки. Никакого чуда.

Да, а из этого гриба я вечером сделал соус для свиной поджарки и мы с соседями это всё употребили под значительное количество спиртного.

Comments

immigrand
25 май, 2014 23:36 (UTC)
А я красивые подберезовики собирал недалеко от печально теперь исвестного Славянска. Километров 15 на север от Славянска есть очень красивое местечко Святогорск, в мои времена называлось Славяногорск. Мы с женой туда ежегодно выезды делали, раз весной раз осенью. Вот там собирал, хотя может это подосиновики были, забыл уже. Те у которых маленькие черные точки на ножке.
immigrand
26 май, 2014 02:37 (UTC)
Святогорск - потому, что вдоль одного берега Северского Донца тянется меловая гора, на одном из обрывистых склонов которой стоит обалденно красивая церковь, на отвесном склоне скалы. А сама гора вокруг изрыта пещерами по типу Киевско-Печерской лавры, в мелу рыть очень легко. И с мумиями тоже, мел же гигроскопичен, очень сухой воздух. Захоронения 14-го века, что-ли, не помню. И остатки крепостных стен того же времени.

Сидел на другом берегу, и казалось, что из зарослей под церковной скалой сейчас свистнет монгольская стрела. Или стрела посвежее, крымчакская, от предков теперешних крымскобендеровцев. А теперь, наверное, можно реально дождаться, пулю от чеченцев.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel