Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?

Та не, вряд ли… как и я им вряд ли помогу…

Кстати, хочу обратить ваше внимание на один момент. Я сейчас не имею в виду психически больных, нравственных уродов, моральных инвалидов и прочую нечисть, которую вождь и учитель нагрел до того агрегатного состояния, что снесло все крыши, сорвало все предохранители, и мерзость полилась со дна их душ бурным потоком.

Нет, даже вполне разумные, вменяемые, имеющие представление о добре и зле, часто то ли впопыхах, то ли по привычке, то ли от кого-то не до конца продуманного, но укоренившегося ощущения, но постоянно путают «жить обеспеченно» и «жить достойно».

А ведь это не только не одинаковые вещи, а иногда и вовсе противоположные. Однако прошу не заподозрить меня в окончательной шизофрении, не пытаюсь призывать к «благородной бедности» и про связь богатства с игольным ушком, это уж точно не про меня, любителя устриц с хорошим Шабли. Понятно, что лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным. А нищенство, когда все мысли заняты только поиском пропитания, плохо способствует высоким мыслям и облагораживанию духа.

И всё-таки, хотя, с одной стороны, ничего нельзя доводить до маразма, с другой – связи не столь прямолинейны и однозначны.

Ну, что, придет к власти такой-то – вам станет жить лучше? А уйдет Путин – вы станете жить богаче? И когда скромно потупив глазки я пытаюсь мекать, что, во-первых, для меня «лучше» и «богаче» отнюдь не равнозначно, во-вторых, мое и благополучие, и благосостояние, хоть это и разные категории, но обе слабо зависят от того, кто у власти, и в-третьих, и много еще в каких… На меня смотрят или как на лгуна, или как на юродивого. А между тем дело простейшее, и не требует ни какого морального максимализма или особой зауми.

У меня есть много знакомых, которые богаче меня, а жизнью живут значительно менее достойной, чем я. А есть люди сильно беднее меня, достоинству жизни которых я искренне завидую. И сам себя я спрашиваю обычно не о том, буду ли я в результате каких-то собственных действий или действий окружающих жить комфортнее, в лучшей квартире, ездить на лучшей машине в более дорогом костюме на более высокого класса курорты, а станет ли мое существование более или менее именно достойным. Если совсем грубо, то с большим или меньшим уважением буду смотреть на себя в зеркало по утрам.

И я почти уверен, что многие люди, способные в принципе понять, о чем я написал, хорошо подумав, согласятся со мной хоть в какой-то мере. И перестанут столь уж автоматически приравнивать сытое существование к достойному.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →