?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Та не, вряд ли… как и я им вряд ли помогу…

Кстати, хочу обратить ваше внимание на один момент. Я сейчас не имею в виду психически больных, нравственных уродов, моральных инвалидов и прочую нечисть, которую вождь и учитель нагрел до того агрегатного состояния, что снесло все крыши, сорвало все предохранители, и мерзость полилась со дна их душ бурным потоком.

Нет, даже вполне разумные, вменяемые, имеющие представление о добре и зле, часто то ли впопыхах, то ли по привычке, то ли от кого-то не до конца продуманного, но укоренившегося ощущения, но постоянно путают «жить обеспеченно» и «жить достойно».

А ведь это не только не одинаковые вещи, а иногда и вовсе противоположные. Однако прошу не заподозрить меня в окончательной шизофрении, не пытаюсь призывать к «благородной бедности» и про связь богатства с игольным ушком, это уж точно не про меня, любителя устриц с хорошим Шабли. Понятно, что лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным. А нищенство, когда все мысли заняты только поиском пропитания, плохо способствует высоким мыслям и облагораживанию духа.

И всё-таки, хотя, с одной стороны, ничего нельзя доводить до маразма, с другой – связи не столь прямолинейны и однозначны.

Ну, что, придет к власти такой-то – вам станет жить лучше? А уйдет Путин – вы станете жить богаче? И когда скромно потупив глазки я пытаюсь мекать, что, во-первых, для меня «лучше» и «богаче» отнюдь не равнозначно, во-вторых, мое и благополучие, и благосостояние, хоть это и разные категории, но обе слабо зависят от того, кто у власти, и в-третьих, и много еще в каких… На меня смотрят или как на лгуна, или как на юродивого. А между тем дело простейшее, и не требует ни какого морального максимализма или особой зауми.

У меня есть много знакомых, которые богаче меня, а жизнью живут значительно менее достойной, чем я. А есть люди сильно беднее меня, достоинству жизни которых я искренне завидую. И сам себя я спрашиваю обычно не о том, буду ли я в результате каких-то собственных действий или действий окружающих жить комфортнее, в лучшей квартире, ездить на лучшей машине в более дорогом костюме на более высокого класса курорты, а станет ли мое существование более или менее именно достойным. Если совсем грубо, то с большим или меньшим уважением буду смотреть на себя в зеркало по утрам.

И я почти уверен, что многие люди, способные в принципе понять, о чем я написал, хорошо подумав, согласятся со мной хоть в какой-то мере. И перестанут столь уж автоматически приравнивать сытое существование к достойному.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ot_iya
26 май, 2014 14:30 (UTC)
Так те, кто "слабо зависят от того, кто у власти" как раз и пытаются сопротивляться "вечному путину".
А прославляют его прикормленные и сильно зависящие...

innakhey
26 май, 2014 14:40 (UTC)
или очень напуганные
b0gu3
26 май, 2014 14:45 (UTC)
чтобы достойно отказаться от богатства, надо сначала им всласть попользоваться :)
anna_bpguide
26 май, 2014 14:50 (UTC)
нет
золотой унитаз достаточно просто увидеть - даже просто узнать о его существовании - чтобы безоговорочно отказаться
(без темы) - b0gu3 - 26 май, 2014 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_bpguide - 26 май, 2014 15:09 (UTC) - Развернуть
mary_bred_show
26 май, 2014 14:46 (UTC)
Соглашусь со многим.
Есть только одно но: если сытость (и богатство) понятия достаточно объективные, измеряемые, то достоинство - категория идеальная, не измеряемая в принципе. И мне кажется, что очень многие люди считают, что Путин - достойный президент, т.е. они не видят причин менять его по этому критерию. Вот по какому-то иному, к примеру, чтобы посытнее было, готовы поменять, а по достоинству нет, они и так считают свою нынешнюю жизнь очень достойной. На вкус и на цвет, как говорится...
one_versus_all
26 май, 2014 14:55 (UTC)
Зато Крым наш =).
olaff67
26 май, 2014 15:04 (UTC)
Но кому-то для ощущения собственного достоинства нужно кого-нибудь нагнуть, или, как они думают - победить. Тем более, если для этого требуется усилий не больше, чем для привязывания "победительной" ленточки. Мы - банда, что значит - уважаемые люди.
baida_grigor
26 май, 2014 15:09 (UTC)
Скажу так нынешняя власть мне не мешает жить частной жизнью. Она у меня очень разнообразная. Посему я считаю, что живу неплохо и менять не хочу потому как перемены это в любом разе неизвестность. А жизнь коротка))) и влипнуть в еще одно десятилетие перемен желания нет никакого. Про богатство-бедность совершенно бессмысленный разговор можно завести на сотню сообщений. Есть немало людей предпочитающих досуг доходу и ежели не живут в жесткой нищете, то всем довольны и ,к примеру, на работающих ненормированно смотрят с усмешкой.
ot_iya
26 май, 2014 18:27 (UTC)
"...А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать». (с)
(без темы) - vepr_y - 26 май, 2014 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baida_grigor - 27 май, 2014 04:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vepr_y - 27 май, 2014 06:50 (UTC) - Развернуть
hlebsei
26 май, 2014 15:17 (UTC)
Приравнять, конечно, нельзя...достоинство - нравственная категория, не материальная, но зависимость присутствует.
Однако, на мой взгляд, в России другая большая беда...зависимость здравомыслия от сытости. Абсолютная. Чем сытнее - тем беспечнее.
auvasilev
26 май, 2014 17:52 (UTC)
Категорически не согласен. Но дискутировать не буду. Столь же категорически.
ostsib
26 май, 2014 16:36 (UTC)
/«лучше» и «богаче» отнюдь не равнозначно, во-вторых, мое и благополучие, и благосостояние, хоть это и разные категории, но обе слабо зависят от того, кто у власти, и в-третьих, и много еще в каких.../ Как-то так, да. Сытое и достойное не одно и то же.
larissandrija
26 май, 2014 17:09 (UTC)
У меня зарплата 12 тысяч рублей, что даже для нашей провинции - слёзы. Зато я работаю в по-настоящему независимой городской газете, которая каждую неделю решает кучу человеческих проблем, и каждую неделю слышу стопиццот раз: "Спасибо, если бы не вы, чтобы мы делали"... Недавно заходила женщина, наговорила благодарностей и сообщила, что переезжает в другой город. И... натурально расплакалась: "Как я без вас жить буду, не представляю!" Для меня - это стимул жить и работать, для других - Бентли и бриллианты, что ж тут непонятного? Разные мы биологические виды, однозначно.
auvasilev
26 май, 2014 18:51 (UTC)
Ну, да, примерно как-то так...
ludmilapsyholog
26 май, 2014 17:39 (UTC)
Я бы сказала, что еще важны издержки, которые необходимы, чтобы жить достойно. И уровень жизни - это именно уровень этих издержек. То есть если для этого можно просто жить, работать как можно лучше, гадостей не делать, помогать слабым, доверять окружающим - то это одно. А если, чтобы жить достойно, надо ежедневно держать себя в тонусе, быть готовым многое потерять, постоянно преодолевать страх, безнадегу, раздражение и желание послать все и вся к чертям, или сдаться, это другое. И эта разница в еачестве жизни намного важнее количества денег в кошельке.
auvasilev
26 май, 2014 18:53 (UTC)
Ну, и это, среди много прочего подобного, тоже...
yuryper
26 май, 2014 18:19 (UTC)
может, не в тему, но еще можно различать "хорошо" и "правильно". Не всегда совпадает.Уже не помню кто называл это "стилистическим несовпадением".
auvasilev
26 май, 2014 18:58 (UTC)
В юности бывало. Чем дольше живу, тем больше совпадает. Хотя, понятно, идеал недостижим.
(без темы) - yuryper - 27 май, 2014 09:35 (UTC) - Развернуть
pup_kind
26 май, 2014 18:29 (UTC)
Все относительно нашего восприятия, а оно зависит от воспитания и образования. "Хлеб и зрелища" неустанно работают.
artimage_su
26 май, 2014 19:12 (UTC)
простите, но, вот, немного бреда душным вечером
ччорт его знает, откуда вот эта вся рожь взялась.

вот переехал индивидуум вдруг на брайтон бич поживать или в пригороды далласа, не важно. вот живет он такой, бедно ли, богато ли, тоже не важно. но достойно живет. смотрит по утрам в зеркало. и ничего особо его не угрызает. и это нормально. что жил бы он при президенте актёре. или жил бы при президенте негре. любые проблемы всё равно решаются уровнями сильно ниже. а остальное не колышит.

а вот теперь гипотетически отправляем индивидуума обратно.
вот живет он в москве, или в запердольске, не важно. как представим, что он живет при орденоносно-чернобровом. и прям, после всего написанного, жалко и его становится и зеркало, в которое он смотрится. ибо никак нельзя нормально при орденоносном жить. или вот он живет при тиране-самодуре. ой тоже как стындно за него. и за зеркало, которое его выдерживает. как можно?

ну как же так? куда ни помести в этом периметре персоналия - настолько стыдно за место, что аж кушать невозможно. да чтож за напасть то такая.

а вот ща мы зачистим напильничком революционно-освежающим. да пастой гои потом зап*дарасим чтоб блестело. от тиранов конечно, орденоносцев, айфонодержцев и самодуров зачистим.

чу! свежо стало. помещаем индивидуума в это зачищенное пространство и гордимся за него, за место. и за зеркало не стыдно, в которое он по утрам смотрится. ибо счастливо станут все в этом периметре жить-поживать и умрут в один день.

верю, что так может быть.

только в зачистку не верю. верю, что можно помещать индивидуума в разные условия и периметры и он там будет вполне достойно жить. главное чтоб он в политику не лез. как не лезут те, кто на брайтоне живут или в пригороде далласа. можно пристыдить их. мол как же так, почему тебя всё устраивает? а вот так и устраивает, что все те, кто в политике тусует, как-то эволюционировали из дерзких уродов начального накопления капитала во вполне респектабельных шишек. надо ли для их эволюции напильником их подчищать? наверное лет сотню-другую надо было, а теперь как-то все иначе происходит. и только мы наступаем на те же грабли, что уже в землю вросли у них.

да, власть наша - дерзкие уроды периода начального накопления капитала. но чистка напильником и даже паста гои не спасет. индивидууму же по прежнему будет стыдно в зеркало смотреться. вот уверен. или он адаптируется, ему станет на всё фиолетово, или сломается. другого не дано.

а то что эволюция происходит мучительно долго, как рост редиски на огороде - так, блин, на то она и эволюция, чтобы не играться в случайности, а выстраиваться в последовательность, после которой ну хоть как-то остывать начнёт жжение от несправедливостей этого мира.

ах, да, конечно же быстрых экспериментов никто не отменял. но это всё уже выходит за рамки справедливостей. резать по живому, принуждать к миру, выдавливать из ребенка слезинку, разбивать при готовке яйцо - ну никуда конечно от этого не деться. все же жестокие мы. и нетерпеливые.

потому что такой периметр, да. иначе придется избегать смотреться зеркало.
либо, опять же, уезжать в другой периметр, на всё готовое. кстати, у некоторых индивидуумов даже за периметром случается беспокойство - их неудержимо рвёт на карту родины. это конечно поразительно. я могу списывать это лишь на скуку и невписываемость индивидуума в чуждый ландшафт заграничного периметра. за державу конечно обидно, но, ведь индивидуум вроде слинял и вроде строит щастье в хорошем месте. ан нет - тянет его в бой. не иначе как зеркало заговорённое, подбивает жить достойно, а не богато и мирно.

- боже, что я несу. (с)
artimage_su
26 май, 2014 19:32 (UTC)
вдогонку...
в зачистку не верю...

после просмотра "трудно быть богом" германа, решил освежить и саму книжку. так удивительно, там на оба чумных дома цитаток нашлось.

и знаменитый намёк на путиногитлера: "после серых к власти всегда приходят черные".

и на всеми как-то проигнорированное противомайданное: "не дам я тебе молнии. я тебе двадцать раз уже объяснял. ты всё равно не поймешь".

это, второе, как раз о той самой ситуации с зачисткой напильником власти. сместишь этих, придут еще большие уроды, более лживые, более стойкие и изворотливые. не будет никогда власть бояться тех, кто сверг предыдущих. ни-ко-г-да. такие рефлексы сразу же атрофируются у тех, кто поднимается на нужный уровень. может для приличия годик поиграют во взаимопонимание, подготовятся и сделают как себе надо. так было всегда. всегда и будет.

утопии - вещь хорошая. мечтать, что вот ща мы казним этих, а следующие будут как шелковые - это конечно хорошо, но это всегда будет утопией.

и потому все равно на горизонте маячит тяжкий выбор - если не вот этот урод, то кто?

да, тяжко. гадливо. и недостойно для уверенного взгляда в зеркало. согласен.
но какой же выход и есть ли он?

есть. единственный выход - учиться чужому опыту. учить других ему. тыкать в него. изучать его. пытаться подстраивать его в нашу систему.
и я говорю не про революционный майдан. а про демократичные сша и европу. про корею и японию. да даже про китай немного. вариантов эволюционировать много. но - обычно это всё скучно, муторно и долго. взять всё по быстрому и поделить, а уродов-тиранов-самодуров выгнать. инфантилизм какой-то, помноженный на гипертрофированную контрастную экспрессию.

вот такое вдогонку получается.
хотя сам ленив. учиться вот этому всему не хочу. разве что тыкать в ту сторону наловчился :)
n_ermak
26 май, 2014 21:18 (UTC)
Для многих эти слова стали синонимами. Именно в первом смысле. Красиво звучит: жить достойно. Сразу представляется сладкая обеспеченная и беззаботная жизнь.
Я всю жить учусь любить и жить достойно.
Для меня эта наука оказалась очень сложной.
И с примерами для подражания туговато. Неброские они какие-то эти по настоящему достойные люди. Не всегда и внимание на них обратишь. А зря.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel