?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Наши» и «фашисты»

Значит, прежде всего, убедительнейшее прошу, не тратить свои силы и мое время на разговоры в комментариях на тему, какой негодяй Порошенко, нацист Аваков, фашист Коломойский или бандеровец Бендукидзе. Здесь вообще нет ни слова про Украину.

Я не зарекаюсь, но в принципе, практически не осталось ни какого желания писать об их внутренних делах. Успехов пожелал, а под руку говорить нет охоты. Все взрослые. Сами разберутся. Или нет. Но не мое дело. Иначе начинаю чувствовать, что ничем не отличаюсь от тех шизофреников, что и в магазин за водкой не ходят без мысли, насколько это способствует приближению НАТО к границам Московской области.

Так вот, здесь про Россию, только про Россию и исключительно про Россию. Про то, что я точно знаю и остро чувствую. И о чем говорить считаю себя в полном праве. А теперь к делу.

На днях я опубликовал присланный мне женой на почту стишок, а потом выяснилось, что он уже стал весьма популярен и массово растиражирован в интеренете множеством вполне даже почтенных и солидных блогеров. А ведь на первый взгляд странновато, вирши самодельные и пустяшные, по форме детские, по мысли ничего нового и интересного, короче, никаких шансов на популярность. А вот, поди ж ты, столь многим понравилось.

Но тут никакого фокуса. Всё-таки, большинство из нас родом из дворового воспитания, когда постоянно надо было определяться, кто за кого будет играть «в войну». Между магаданскими бараками по улице Коммуны постоянно шел спор, кто сегодня «за наших», а кто «за фашистов» или «за белых» (кстати, лет до пяти я, как и остальные, был уверен, что это одно и то же). Ну, а уже в более общем плане, как-то всегда хотелось определиться в кодах «свой-чужой». Это в крови. Это трудно вытравить. Да и, на мой взгляд, не всегда и нужно.

И вот этот стишок стал таким инстинктивным народным откликом на новое наполнение понятия «свои». Но перед тем как продолжить, я хочу привести довольно пространную (за что прошу прощения) цитату из моего давнего текста «Главное – хорошая компания»:

«Захар Прилепин… Интересно: если бы он оказался у власти, пошел бы я на митинг против него, организованный Путиным? Тут не могу не вспомнить самого, пожалуй, близкого мне политика, лорда Уинстона Черчилля, который на упрек в союзе со Сталиным ответил, что в поисках союзников против Гитлера он готов отправиться в ад. И, будучи принципиальным противником идеи выбора лучшего из двух зол, я все же понимаю, что на практике иногда бывают ситуации, когда, не делая выбора, остается только любыми силами противостоять злу, если оно абсолютно. И коммунисты для меня — абсолютное зло. А вот Путин, приходится с тоскою признать, — все же относительное. Так вот, выходит, с Путиным против Прилепина пошел бы. А наоборот — ну никак не получается.
Но, с другой стороны, тот коммунизм, вернее некая странная социальная модель, которая в переплетении предрассветных фантазий сложилась в голове таких людей, как Прилепин, это все же не сталинизм, и даже теоретически можно представить себе Захара организатором митинга против каких-то особо злостных перегибов сталинистов (не при их правлении, естественно). Выходит, так же можно представить и меня с ним на одной стороне? А в случае черчиллевского выбора? Да и сам лорд Уинстон свою фразу о поиске союзников в аду, как талантливый литератор, использовал всего лишь в виде художественного приема; еще вопрос — кого бы он предпочел в реальном противостоянии двух врагов рода человеческого.
Что же, значит прав был Борис Абрамович, выбирая Путина как «меньшее из двух зол», и сам я нелеп в своем чистоплюйстве, не мысля себя ни в каком случае рядом с Лимоновым, Джемалем или тем же Прилепиным? Нет. И Березовский был неправ, и я не столь уж нелеп. Однако это уже другой разговор на тему оптимальности многокритериального выбора, и мы к нему еще вернемся».


Ещё раз хочу уточнить свою мысль. Более четырех лет назад, когда по разным и субъективным и даже относительно объективным причинам в головах если не подавляющего, то явного большинства вполне вменяемых людей условно и либерального, и демократического направления образовалась некоторая благоглупостная каша, мне давным-давно почти всё было абсолютно ясно, никаких иллюзий не оставалось, и с тех пор практически ни в чем мои взгляды и мнения не претерпели и малейших изменений.

Но всё-таки следует признать, что хоть чисто теоретически я и предполагал (не только в приведенном тексте, процитировал его только как один из наиболее характерных) абстрактную возможность ситуации, когда у власти окажется условный «лимонов» и мне придется неизбежно встать на сторону условного «путина», такая вероятность представлялась довольно слабой. Реальность меня подправила. И, возможно, это даже хорошо, естественно, исключительно лично для меня, поскольку не пришлось делать самого ненавистного выбора «меньшего из зол». Меньшего просто не оказалось.

«Лимонов» победил окончательно и бесповоротно, но не «путина», а вместе с «путиным». Это теперь единое целое. Что же оно сейчас из себя представляет? Ряд удивительно монолитный, без малейших полутонов. Лимонов, Дугин, Кургинян, Рогозин, Соловьев, Киселев, Шевченко, Прилепин, Шергунов, Баркашов… Продолжать можно до бесконечности, но туда уже не втиснуть никого «с одной стороны – с другой стороны». Всё крайне определилось и стало черно-белым.

Но это как бы по одну сторону границы, имею в виду чисто географической. А одновременно и по другую оказалась выстроена линейка «своих». Вот это тот самый набор, что и перечислен в стишке. От «Гоблина» и «Стрелка», до «Бабая» и «Беса». Кадыровские бандиты, баркашовские боевики, уголовные «казаки» и все остальные, какие только возможно, отбросы цивилизации, из-за спин которых совсем уже откровенно торчат уши одной прекрасно всем известной конторы. Спецоперация в остальном получилась прекрасно подготовленной и чрезвычайно эффективной, но даже при всем желании им не удалось найти ни одного человека, хоть внешне слегка напоминающего что-то приличное. Шахтера там какого местного или заслуженного труженика села, которого можно было бы немного отмыть, научить паре фраз и поставить перед телекамерой, чтобы не стыдно было. Ни одного.

И ещё относительно «Крымского маркера» всякие там хотиненко и германы могли чистоплюйски рассуждать об общечеловеческой скорби под ностальгическое «крымнаш». А вот тут уже как-то совсем неизбежно определиться – вот эти все, перечисленные или не перечисленные, но точно такие же «мирные и доведенные до отчаянья представители донецкого народа» и борцы за «русский мир», они «твои»? Они для тебя «наши»?

Даже крайне скептически, если порой ни откровенно враждебно настроенная по отношению к нынешнему киевскому руководству Латынина вынуждена признать, относительно «народных республик», что если в революционных ситуациях обычно наверх выбрасывает определенное количество маргиналов, то тут уникальный случай, когда не выбросило (я бы уточнил, что не «выбросило», а не получилось подобрать и назначить, но это уже чуть в сторону) никого кроме маргиналов. Только хочу добавить, что сама по себе маргинальность для меня не имеет исключительно негативного оттенка. Я и себя к таковым отношу по множеству параметров. Однако, думаю, тут нет смысла долго объясняться на тему, что это маргиналы совершенно определенного вида и толка.

И последнее. Артем Белевич, редактор последней моей книжки, как комментарий к уже упомянутому «Крымскому маркеру», прислал мне цитату из меня же самого двухлетней давности. Я не помню, откуда это, из какого конкретно текста, но сейчас лень уточнять, достаточно того, что да, действительно, она вполне подходит к нынешней ситуации, несмотря на давность написания:

«Вот она, эта ползущая по земле красная черта, подкрадывающаяся к ногам каждого и заставляющая выбирать — ты на той стороне или на этой? Пока это всего лишь тонкая полоска. И можно попрыгать туда-сюда, примериться: а как я себя тут буду чувствовать? А тут? А что мне за это будет? А чем мне это станет грозить? Пока прыгают. Но большинство понимает, что уже в самое ближайшее время по этой черте пройдёт трещина, и она будет всё расширяться и превращаться в пропасть, и, очень вероятно, может наполниться кровью — тогда уже не попрыгаешь, а так навсегда и останешься на той стороне, которую выбрал».

Метки:

Comments

( 52 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
werhamster
2 июн, 2014 12:54 (UTC)
Офф
Извините за офф, но - вы из магаданцев? Каких лет? А школа какая?
auvasilev
2 июн, 2014 13:23 (UTC)
Re: Офф
У меня где-то есть об этом подробнее. Года я 54-го, это тоже в "профиле", сначала 23-й километр, потом Дукча, далее сам Магадан относительно постоянно лет до 14, потом наездами, школу номер не помню, да она и не одна была, где-то там в окрестностях бараков по ул. Коммуны, напротив первого магазина. Да, ещё в какой-то момент в Сусумане учился, но там совсем плохо помню.
Re: Офф - elena1755 - 3 июн, 2014 02:23 (UTC) - Развернуть
Re: Офф - auvasilev - 3 июн, 2014 09:44 (UTC) - Развернуть
Re: Офф - elena1755 - 4 июн, 2014 00:19 (UTC) - Развернуть
livejournal
2 июн, 2014 13:43 (UTC)
Для внимательного чтения
Пользователь rdp4v сослался на вашу запись в своей записи «Для внимательного чтения» в контексте: [...] http://auvasilev.livejournal.com/786833.html [...]
(без темы) - kotovsky_nk - 2 июн, 2014 16:15 (UTC) - Развернуть
baltiez
2 июн, 2014 14:06 (UTC)
От «Гоблина» и «Стрелка», до «Бабая» и «Беса».

Эти люди за свои убеждения готовы пролить свою кровь,отдать жизнь. Такая позиция
заслуживает уважения.
А что готовы заплатить уважаемые либералы-демократы? Чернила в злобе
пролить? За что вас уважать то? За готовность любому иностранцу кто
скажет Путин- гад сапоги вычистить?
Извините конечно, может излишне резко высказываюсь, но видеть такое
обидно. Ведь не папуасы какие, все ж русские. россияне.


roving_wiretrap
2 июн, 2014 14:26 (UTC)
Вы так пишете, как будто кого-то интересует ваше уважение/неуважение. Да засуньте вы его себе в жопу, ей-богу. Но сами-то вы уже отдали жизнь за чего-нибудь эдакое?
(без темы) - baltiez - 2 июн, 2014 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roving_wiretrap - 2 июн, 2014 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baltiez - 2 июн, 2014 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roving_wiretrap - 2 июн, 2014 14:52 (UTC) - Развернуть
hlebsei
2 июн, 2014 14:24 (UTC)
Если представлять себе коммунистов как зло абсолютное, но при этом согласится с тем, что коммунист Путин есть зло относительное, так красная черта - это закономерное явление нашей родной природы.
Так же как и утончённый (до высокой литературы) инстинкт самосохранения.
Валенрий Макаров
2 июн, 2014 16:08 (UTC)
согласиться здесь нужно писать с мягким знаком т.к. неопределенная форма глагола....извините...
(без темы) - hlebsei - 2 июн, 2014 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hlebsei - 2 июн, 2014 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hlebsei - 2 июн, 2014 18:28 (UTC) - Развернуть
artimage_su
2 июн, 2014 15:03 (UTC)
интересно вот стало и пытаюсь предугадать, когда эта черта зародилась. есть смутное подозрение что не в советское время и даже не в революционное она зародилась. помню недавнюю волну воспоминаний в сми о терроре, захватившем империю после раскрепощения крестьян. и вот, есть ощущение, что где-то там роды этой линии и произошли. герцены ли, чернышевские ли, достоевские ли... мне, как неучу (в этой части изучения истории и литературы в нашей школе не было преподавателя с харизмой героя фильма "доживем до понедельника" и потому было скучно), остается лишь гадать.

но самое странное, что, обозревая исторические дали, не смотря на тотальные, казалось бы, чистки в рядах сограждан, красная линия все равно не пересекает кордон, оставляя внутри периметра однородную массу. живучая, падла! то ли, конспирологически говоря, накидывают её из-за забора раз за разом. то ли она, как плесень, из подвалов снова и снова заражает нас. ну ведь нету её в днк! она, линия эта, - приобретённый объект.

вот какая загогулина.

жаль конечно, что никак нам уже без красной линии не прожить. мол, пресно, скучно и вообще. боюсь что даже если мы сейчас все волшебно по одну сторону окажемся - всё равно найдутся те, кто будет зверски защищать себя, оставаясь за ней.
не то что там, в америках да в европиях - все красные черты куда-то за кордон норовят выкинуть. ну как у них так выходит?
kybaman
2 июн, 2014 15:18 (UTC)
Сталин - мудак!
igorslivejour
2 июн, 2014 15:21 (UTC)
чувствуешь кайф, когда на земле за красной чертой и чертовски не комфортно, когда пытаешься, хотя бы мысленно, быть над чертой
uldemir1
2 июн, 2014 15:27 (UTC)
Мне думается, некто Путин, оккупировав Крым и героизировав, вытащив на идеологический пьедестал всех этих "стрелков", всю эту колорадскую сволочь, вырыл сам себе могилу совершил огромную стратегическую ошибку. До этого лично у меня были ещё какие-то призрачные надежды на реальные реформы, или "цивилизованный развод" РФ, в случае серьёзного экономического кризиса и кризиса власти. Теперь же состояние дел таково, что даже не очень большой, "несмертельный" кризис, скорее всего закончится большой резнёй и грандиозной гуманитарной катастрофой. Ибо эти, высвобожденные Путиным, никем не контролируемые силы, ничего создать не в состоянии. Они в принципе неспособны к созиданию. Они могут только разрушать.
reader59
2 июн, 2014 15:28 (UTC)
да какая черта...
есть Немецкая слобода, и есть Россия.
elena1755
3 июн, 2014 02:34 (UTC)
Ну, в Немецкой слободе люди хотя бы компактно жили. По своим правилам.
(без темы) - reader59 - 3 июн, 2014 07:47 (UTC) - Развернуть
sebbenth
2 июн, 2014 15:35 (UTC)
Вообще-то Черчиль впрягся в войну с Гитлером не из-за абстрактных евреев, а из-за вполне конкретной угрозы немецкой Европы. И вынужден был искать союзников в аду не в 1939 году, а в 1940, когда пала Франция и Британия осталась 1 на 1 что с Гитлером, что со Сталиным, который входил в коалицию, пусть и в несколько аморфном качестве.

С позицией Сталина, который был за Гитлера вплоть до самого нападения, это не сравнить.
identi_ty
2 июн, 2014 15:51 (UTC)
На Colta большая статья Андрея Лошака по этой же теме:
http://www.colta.ru/articles/society/3404
Валенрий Макаров
2 июн, 2014 18:08 (UTC)
прочитал-спасибо...у меня к вам вопрос-а вы не жалеете , что уехали тогда...?
(без темы) - vetsog - 3 июн, 2014 04:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - identi_ty - 3 июн, 2014 23:18 (UTC) - Развернуть
n_ermak
2 июн, 2014 16:06 (UTC)
/очень вероятно, может наполниться кровью — тогда уже не попрыгаешь, а так навсегда и останешься на той стороне, которую выбрал/

"В чем застану в том и сужу". Это более универсальное, как мне кажется, определение сей черты. Так сказать самое последнее. И оно более важное для простого человека, а не для Лимонова со товарищами, которые и проводят эту черту по семьям, между друзьями и родственниками, вынуждая выбирать между красными и белыми.
Начинаю понимать, что мне в каком-то смысле повезло. Я по предкам одновременно и тот и другой, потомок Человека и потомок подлого человека. Это мне позволяет зафиксировать красную линию в самом себе. Так я через неё и сигаю с утра до вечера, моля Бога, чтобы День Страшного Суда застал меня таки на светлой богоугодной половине.
larissandrija
2 июн, 2014 16:09 (UTC)
Александр Юрьевич, тут давеча на энторнетовских просторах развернулась, не побоюсь этого слова, травля Макаревича. Антипутинцы нивкакую не хотят принимать его в свои стройные ряды, типа, лизал Путену зад десять лет, лижи и дальше. Нам перебежчиков в стан не надо. Неча пиар себе на наших страданиях делать! Я-то смотрю на ситуацию совсем по-другому. О, думаю, даже Макар прозревать стал... И где тут черта?
auvasilev
2 июн, 2014 16:18 (UTC)
Очень даже простая черта и Макаревич достаточно наглядное тому подтверждение. Седьмой десяток пошел, он увидел, как черта расширяется и побоялся под конец жизни остаться навсегда не на той стороне. Иногда это проще называется "под старость совесть проснулась". Очень редко, но бывает. Впрочем, следует учитывать, что лизал-то он несомненно, и я сам в свое время об этом неоднократно упоминал, но реальных серьезных подлостей всё-же никому не сделал, так что путь себе не отрезал, и слава Богу, сумел этим путем воспользоваться. А кто там чего пишет и кто его куда принимает-не принимает, это пустое, не в том же дело.
(без темы) - larissandrija - 2 июн, 2014 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 2 июн, 2014 16:27 (UTC) - Развернуть
x741
2 июн, 2014 17:21 (UTC)
Тоже обратил внимание, что если в Крыму еще нашлись бандиты в пиджаках, то на Донбассе - уже ничего "приличного", откровенный гоп-стоп.

Вообще, этот Ваш текст, как и многие другие, навел на более широкие размышления. В 1917-м тоже была небольшая группа образованных революционеров, оседлавшая массу люмпенов, и породив комбеды, рев. террор, раскулачивание, различные чистки и прочий геноцид. Понятно, что тогда народ в целом был исходно темнее. Но всё же, интересно было бы сравнить нанешние расклады с тогдашними...
3000top
2 июн, 2014 18:03 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 52 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel