Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Хорошо там, где вас нет

Думаю, некоторые мои постоянные читатели догадываются, что на самом деле я не столь уж простодушный дурачок, каким часто прикидываюсь. Просто есть люди, изредка получающие удовольствие от публичного валяния ваньки. Шуты и юродивые нигде никогда не переводились, а уж на Руси особенно.

И если я говорю, что не понимаю, почему в Сирии, охваченной гражданской войной, с несколькими провинциями, полностью неподконтрольными центральной власти, выборы полностью легитимные и нами признаваемые, а на Украине они всего лишь «уважаемые» сквозь зубы в рамках некой «ограниченной легитимности», или не врубаюсь, почему абхазского президента скинули законно, а украинского – в результате фашистского переворота, то это, конечно же, более фигура речи, ничего серьезного. Всё я прекрасно понимаю. Как и большинство моих сограждан. Ведь не с Марса прилетел, а прожил здесь шестьдесят лет, и особых загадок не осталось, чего лукавить-то.

Так и с курением. Вернее, с тем, что я изображаю недоумение – ну, почему, к примеру, лично я за свои деньги не имею право открыть ресторан для курящих? Недоумения на самом деле, конечно же, никакого нет. И само по себе курение совершенно не имеет значения. Тут вопрос принципиальнейший, мировоззренческий, я бы даже сказал эсхатологический.

Потому что, и люди, которые мне отвечают, что не желают дать мне возможность отравлять им воздух, они ведь тоже не полные кретины. И прекрасно понимают, что никаких проблем с воздухом у них не будет, достаточно просто не ходить в этот мой ресторан, на котором окажется написано большими буквами, что там курят.

Но нет! В том-то и дело, что сигаретный дым – это полная чепуха, всего лишь символ и повод, воспользоваться которым мне никак нельзя позволить. Категорически невозможно разрешить мне хоть на сантиметр расширить пространство, на котором я могу устанавливать свои правила. Скрепя сердце и со множеством оговорок и исключений, но нечто подобное ещё как-то терпимо в пределах личной жилой квартиры. Но это максимум. За её дверью нет и не может быть никакого закутка, куда Они не могли бы войти со своими законами.

И никакая логика чисел здесь не работает. Если я говорю, что нас, предположим, десять процентов, позвольте нам, не надо пропорционально, но хоть один процент, хоть десятую процента какого-то пространства собственными силами и средствами обустроить так, как хочется нам, а не вам, то это бесполезно. Здесь не может быть ни малейшего компромисса. Нет, сука, ты и тебе подобные будете жить исключительно по нашим правилам и молись Богу, что мы пока ещё не завалились с этими правилами к тебе домой. Молись усерднее, потому что и эта мысль всё чаще приходит нам в голову.

А вы говорите про какое-то курение…
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments