?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На мой предыдущий текст читатель baltiez прислал в виде комментария знаменитую цитату:

"Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником."

И добавил ещё от себя:

"И зачем ему это надо было? Ведь довольно не бедный был.
Мог бы и пожрать в свое удовольствие, да и другие утехи.
А вот не захотел так жить. И в века прорвался".

Мне это так понравилось, что я не только ответил, но решил опубликовать свой ответ вместе с вышеприведенным на странице Журнала:

"Я вот только, ради безопасности Ваших близких, хочу надеяться, что законодательство и правоохранительные органы государства, в котором Вы проживаете (а проживает человек в столице Эстонии, Таллине), не позволят Вам закладывать жену и детей ради православной веры. В остальном же, Бог в помощь, продавайте имения свои и всю прочую недвижимость и - вперед, только перестаньте уже болтать попусту, не отрывая зада от дивана. Начальник московского государства давно ждет от вас реальных действий, а не пустобрехства в интернете. Так, боюсь, в века не прорвётесь".

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
x741
8 июн, 2014 19:25 (UTC)
Действительно, чего жалеть не своё-то?
"И следует также знать, что все настолько находится в руке императора, что никто не смеет сказать: "это мое или его", но все принадлежит императору, то есть имущество, вьючный скот и люди.

Ту же власть имеют во всем вожди над своими людьми.

И, говоря кратко, император и вожди берут из их имущества все, что ни захотят и сколько "хотят. Также и личностью их они располагают во всем, как им будет благоугодно.

Плано Карпини, 1246-1247 гг.


"Нет здесь никакого писаного закона, но Князь старательно следует собственным обычаям. Его воля, однако, единственно почитается за закон, и настолько ему все подчинены что если он прикажет кому пойти и повеситься, бедняга не усомнится немедленно подвергнуть себя таковому наказанию. Не видно ни у кого и такой смелости, чтобы кто-то решился сказать — это имущество мое; но говорит — по милости великого Государя приобрел я сие имущество.

И, если сказать правду, все имущество, не только общественное, но и частное, каково бы оно ни было,— принадлежит сему Князю, и он сегодня дает одному и отнимает от другого завтра, и крайне часто в одно мгновение возвышает одного до самых высших степеней и положения и опускает другого до самого низа и нищенских условий. И тот, кто низложен или от коего отнято что-то, не только не жалуется или печалится, но, простершись ниц, бьет челом о землю и возносит хвалу Государю, что тот его низложил или же отнял у него то имущество, коим он владел столько времени по его милости..."

Франческо да Колло, 1518 г.


"Так называемая сильная власть, везде и всюду требующая неукоснительного повиновения, неизбежно обрекает людей на жалкую участь. Себе на службу деспотизм способен поставить любое общественное устройство, независимо от господствующих с его дозволения монархических или демократических мнимостей.

Русские, безропотно сносящие столько тягот, не снесли бы тирании, не принимай тиран смиренный вид и не притворяйся он, что полагает, будто они повинуются ему по доброй воле."

Астольф де Кюстин, 1839 г.
elena1755
8 июн, 2014 22:18 (UTC)
Уже не первый раз встречаю русских людей, проживающих в Прибалтике, которые по их словам крайне патриотичны по отношению к России. И все бы ничего, почему бы и не любить Россию, даже не живя в ней. Но дело в том, что люди эти обычно супер-патриотичны, экстра-патриотичны, они очень реакционны, и обычно они либо за СССР, либо за сильное правление в пику Западу. Такие вот охранители.
Я нескольким говорила в свое время, мол хорошо же вам, проживая в европейской зоне, накликать на Россию все эти советские причиндалы в густом замесе с Православием. Они в ответ начинали писать про страну своего проживания сущие ужасы. И когда я вопрошала, отчего же они от этого ужаса и кошмара не переедут в Россию, они все обижались и отвечали, мол, не ваше дело. А один откровенно сказал, что переезд сложен и труден по многим причинам.

Я не понимаю какие же это могут быть причины. Я лично давно перехала аж в США, за моря-океаны, в другое полушарие, на другую планету. Со слабым тогда английским, между прочим, с двумя совсем маленькими детьми.
Почему эти патриоты не могут перехать в Россию ( которая, кстати, имеет программу по помощи и поддержке соотечественников, которые желают вернуться в Россию) - в страну, язык которой они великолепно знают, культуру и обычаи которой они воспринимают как свои, родные, почему не могут переехать из стран, где жить паршиво, из стран, которые они совершенно ясно не любят, не уважают ни их язык, ни их культуру, ни их прошлое, ни их настоящее. Вот такая загадка :)
auvasilev
9 июн, 2014 11:27 (UTC)
Вот и для меня это одна из величайших тайн.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel