Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Из «Главных полезных советов»

В глубокой юности я несколько последних лет его жизни довольно близко и относительно дружески («относительно» из-за все-таки очень значительной разницы в возрасте) общался с Олегом Куваевым, тогда уже известным писателем. А до того он был геологом на Колыме и Чукотке. Причем, геологом уникальным, из тех, что обладили негласным правом категорически официально запрещенного «одиночного похода».

Среди людей этого поколения и профессии трезвенников практически не было. Пили часто и много, даже в городе было нормой с утра по капле атропина в глаза, рюмку питьевого спирта закусить двумя таблетками валидола, и на «оперативку». А уже «в поле» и не говорю, правда, когда начиналась серьезная работа, старались воздерживаться, но иногда и срывались, что было, порой, смертельно опасно и приводило к плохому.

Олег в экспедициях срывался редко, но вообще запоями грешил. И выходил из них тяжело, частенько у меня в комнатке на Харитоньевском, поскольку там рядом был дежурный гастроном, где винный отдел открывался раньше всех в Москве. А после выхода, делился опытом и учил меня жить.

- Понимаешь, - объяснял он, - вот почти все мои пьющие друзья уже умерли, а ведь дельные и работящие люди были. А алкаши-бомжи валяются пьяными под заборами до глубокой старости. Почему так происходит? Да именно потому, что самый главный принцип выходя из похмелья – это ни в коем случае не насиловать свой организм…
Сам Олег Михайлович вскоре тоже умер. Ему был сорок один год. Как и почти у всех остальных – мгновенная смерть из-за жуткого общего склероза сосудов. Я же остался хранителем одного из его заветов.

Существуют описания множества самых экзотических способов приведения себя в порядок после пьянки и правильного опохмеления. От всяких там контрастных душей и специальных дыхательных гимнастик до сложных коктейлей и даже дорогих медикаментов. Так вот, ничего этого нельзя использовать категорически. Об опохмелении я уже и не упоминаю, это вообще недопустимо.

Самый лучший и надежный способ – просто спать до упора ровно столько, сколько нужно организму, чтобы самостоятельно реабилитироваться и прийти в норму. Единственный момент, у некоторых как раз именно с похмелья случается бессонница. То есть, просыпается человек, чувствует себя плохо, вставать тяжело, а снова заснуть не может. Тогда могу порекомендовать следующее.

Всё же заставьте себя добраться до кухни, съешьте полусырое яйцо (одна минута в кипятке) с подсоленным кусочкам подсушенного в тостере хлеба и выпейте несколько глотков простой воды, туда можно несколько капель лимона, но ни в коем случае не употребляйте никакого кофе или крепкого чая.

После чего посидите спокойно минут десять, пока желудок ни заработает, сходите в туалет (простите за натурализм) и снова ложитесь. Если опять не удастся уснуть, включайте телевизор и тупо смотрите что угодно, кроме новостей. Через какое-то время глаза устанут, и сон в подавляющем большинстве случаев неизбежен.

И спите. Спите до упора… Всё будет хорошо…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments