?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куда ведут Ways of Freedom

Услышал ещё с утра стандартную фразу со словами «исполнилось бы». Чепуха. Не исполнилось бы. Тут, по моим ощущениям, нет никаких «бы». Просто шестьдесят лет назад родился Сергей Курёхин.

Скорее всего, это был самый талантливый человек из тех, которых я знал. Нет, не в том смысле, что был лично знаком, хотя и пересекались несколько раз в общих компаниях, но это не имеет никакого значения. Даже и общаться особо мне с ним не хотелось. Хотелось слушать его музыку. Чем я старался и заниматься максимально по мере возможности.
К огромному сожалению, в то время, когда он творил наиболее продуктивно, и экономическая, и социальная ситуация не позволили чисто технически зафиксировать многое, им созданное, и оно утеряно безвозвратно. Но и осталось достаточно. Конечно, прежде всего, миф. Но не только.

Многие, говоря о нем, упоминают мельком и даже несколько застенчиво, что последние годы жизни Курёхин начал «заигрывать с леваками» и «почти фашистами». Я же уверен, что ни с кем и ни с чем он не «заигрывал», а полностью и окончательно стал самым настоящим фашистом. Нет личностей более мне ненавистных и отвратительных, чем такие, каким стал перед смертью Сергей Анатольевич.

Представления не имею, кем он считал себя сам, этот фанатик всемирного перформанса. Для меня он – ближайший по духу композитор и музыкант. Только не надо смеяться, я ведь абсолютный дилетант и невежда, напрочь лишенный музыкального слуха и вкуса, но его имя стоит лично для меня рядом с Вагнером, и близко там никого другого нет.

О том же, как разочарование в неосуществимости идеалов свободы очень часто приводит талантливых людей именно к фашизму и порой не без откровенного оттенка нацизма, я давно и очень хотел бы написать подробнее, но это точно не сегодня и остается надеяться, что когда-нибудь хватит сил и способностей.

А пока могу лишь порекомендовать послушать что-нибудь из записей, например, вот здесь неплохая подборка, или хотя бы посмотреть выбранное мной:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
salmin26
16 июн, 2014 10:34 (UTC)
Александр Кан:
"Была ли это очередная провокационная шутка? Элемент провокации здесь, безусловно, был. Курехин вообще провокатор. Провокатор эстетический, художественный и политический. Все, что он делал, — это всегда провокация. Либеральная идея к тому времени стала знаменем интеллигентного истеблишмента. А провоцировать истеблишмент — стиль Курехина. Другое дело, что нередко он в свою провокацию верил. И действовал крайне убежденно в этой провокации. Настолько убежденно, что убеждал себя. Это шло еще и от его собственных оценок. Да, он так считал, он так думал — я в это верю. Осознавал ли он, что, делая это, он делает провокацию? Да, безусловно. Поэтому правы и те и другие"
Валенрий Макаров
16 июн, 2014 11:12 (UTC)
я его тоже прекрасно помню-по ТВ запомнилась его передача-стеб с Шолоховым-"Ленин-гриб"...ушел конечно же очень рано(рак)...интересно бы кем он стал в настоящее время...
x741
16 июн, 2014 12:38 (UTC)
"Донна Анна" - единственная вещь, которую я помню от Курехина. Хотя вроде и пытался тогда слушать что-то его еще. Может, какую роль в этом деле сыграл Олег Тепцов? Всё же фильм я считаю одним из не многих по-настоящему гениальных, а музыка эта в нем играет ключевую роль.

И с этой вещью мне всегда вспоминаются еще две:

и
(ну и вообще весь тот альбом Окенфолда)
identi_ty
16 июн, 2014 14:31 (UTC)
Вот эта Lux Aeterna я слышала в рок-опере "Mozart". Эту тему они просто позаимствовали у Манселла?
x741
16 июн, 2014 15:07 (UTC)
Кто ее только уже не заимствовал. Кто-то говорит, что Мансел сам ее заимствовал у Розетти из реквиема по Моцарту, кто-то - что нет связи. Наверно только сам Клинт знает. Но молчит :)
identi_ty
17 июн, 2014 01:18 (UTC)
из той же оперы:)




Edited at 2014-06-17 01:20 (UTC)
x741
17 июн, 2014 03:51 (UTC)
эмм... из какой?
identi_ty
17 июн, 2014 12:07 (UTC)
О, простите, "Mozart" :)
livejournal
16 июн, 2014 12:55 (UTC)
Куда ведут Ways of Freedom
Пользователь is_july сослался на вашу запись в своей записи «Куда ведут Ways of Freedom» в контексте: [...] Оригинал взят у в Куда ведут Ways of Freedom [...]
Natalia Vinogradova
16 июн, 2014 16:13 (UTC)
Re: Куда ведут Ways of Freedom
народ, кто смотрел ЛОХ-ПОБЕДИТЕЛЬ ВОДЫ?
прекрасный фильм из 90 в главной роли курехин, музыка его же
hlebsei
16 июн, 2014 19:20 (UTC)
Глядя на то как наша молодая Россия при Ельцине превращалась в нечто противное, во что и превратилась теперь окончательно...не только фашистами, но и фаршистами с топором становились добрые люди.
Я дружил с Пашей Литвиновым из Аукцыона, он после смерти К. долго помогал Насте готовить и проводить курёхинские фестивали...так вот Паша был убеждён в том, что К. по природе своей не принимал застой и убожество человеческого духа, оттого и сопротивлялся наступающей мерзости, как умел. Пусть и с небольшим и уж, конечно, временным перегибом.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel