Скорее всего, это был самый талантливый человек из тех, которых я знал. Нет, не в том смысле, что был лично знаком, хотя и пересекались несколько раз в общих компаниях, но это не имеет никакого значения. Даже и общаться особо мне с ним не хотелось. Хотелось слушать его музыку. Чем я старался и заниматься максимально по мере возможности.
К огромному сожалению, в то время, когда он творил наиболее продуктивно, и экономическая, и социальная ситуация не позволили чисто технически зафиксировать многое, им созданное, и оно утеряно безвозвратно. Но и осталось достаточно. Конечно, прежде всего, миф. Но не только.
Многие, говоря о нем, упоминают мельком и даже несколько застенчиво, что последние годы жизни Курёхин начал «заигрывать с леваками» и «почти фашистами». Я же уверен, что ни с кем и ни с чем он не «заигрывал», а полностью и окончательно стал самым настоящим фашистом. Нет личностей более мне ненавистных и отвратительных, чем такие, каким стал перед смертью Сергей Анатольевич.
Представления не имею, кем он считал себя сам, этот фанатик всемирного перформанса. Для меня он – ближайший по духу композитор и музыкант. Только не надо смеяться, я ведь абсолютный дилетант и невежда, напрочь лишенный музыкального слуха и вкуса, но его имя стоит лично для меня рядом с Вагнером, и близко там никого другого нет.
О том же, как разочарование в неосуществимости идеалов свободы очень часто приводит талантливых людей именно к фашизму и порой не без откровенного оттенка нацизма, я давно и очень хотел бы написать подробнее, но это точно не сегодня и остается надеяться, что когда-нибудь хватит сил и способностей.
А пока могу лишь порекомендовать послушать что-нибудь из записей, например, вот здесь неплохая подборка, или хотя бы посмотреть выбранное мной: