Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Бытие и Исход - 2

   Честно говоря, хотел дождаться официального поздравления нашего руководства. Сегодня пресс-служба Лукашенко о таком поздравлении президента Белоруссии президентом РФ сообщила: «Желаю Вам успехов, а братскому белорусскому народу — мира и процветания». Правда, в данный момент на официальном сайте Медведева сообщение об этом в разделе «поздравления» пока отсутствует. Но, думаю, это чисто технический момент, связанный с выходными, там последнее датировано вчерашним днем, вряд ли белорусы соврали, и ближайшее время все появится на нужном месте в надлежащем виде. Так что, тянуть мне более, смысла нет.
Много рассуждать об Александре Григорьевиче не хочу. На большую беду его народа он изначально оказался человеком талантливым, реальным политиком, а теперь уже и талантливым политиком. Почуял опасность, устроил кровавую провокацию, зачистил поляну и находится, практически не сомневаюсь, нынче в отличнейшем настроении. И с полным на то основанием считает, что в обозримом будущем ничего плохого случиться с ним не может. Белорусские братья и сестры мои, с проломленными головами и перебитыми ногами, всей душой я с вами!

   На этом лирическую часть можем считать оконченной и попробуем прикинуть этот кафтанчик на себя. Повторим еще раз вопросы, поставленные в первой части марлезонского балета. «А у нас хуже или лучше? А, если лучше, когда станет так же? А так же – доколе, имеется ли хоть какой-то шанс, все ли методы приемлемы, и вообще, жить-то дальше как?».
   Самое смешное, что еще всего несколько дней назад именно по первому пункту возникло явное недопонимание. Более чем вменяемый и достаточно трезвый мой читатель tiit1 прислал следующие соображения: « Разве у нас лучше? Мне - чисто субъективно - представляется, что у них как минимум "не хуже". Или же - лучше. Показательно, (хотя нерепрезентативно, конечно) - в рассуждениях, куда бы свалить из нашего ужаса - в первых строках обсуждались Белоруссия и Литва. А потом уже экзотические, да и вряд ли существующие на свете новые Зеландии». Но, все же я подозреваю, что при любой степени наивности, Александр Григорьевич развеял любые сомнения, если у кого они еще и остались, то тут моих скромных сил уж точно не хватит. Наш активный прозаик Лимонов, хоть и с постоянными порой даже серьезными неприятностями, но как будто не плохо себя чувствует (тьфу, тьфу, тысячу лет ему жизни и богатырского здоровья), их же активный поэт Некляев покалечен и исчез, на сегодня, вечер субботы, все более реальными становятся подозрения, что убили-таки, гады, хотя опять же – не дай Бог! Вообще, Батька погулял, конечно, знатно, я вот попытался по историческим прецедентам пройтись, чтобы после выборов сразу практически со всеми основными официальными кандидатами в президенты, и таким образом – пока ничего не находиться, а ведь я человек въедливый… Ну, да ладно, ведь обещал об этом больше ни слова, просто сорвалось.
   Теперь по пункту второму. Если ничего не изменится (а я пока  не вижу никаких на то даже намеков), то «так же» у нас станет довольно скоро. А почему, собственно, это не должно произойти, и что этому может помешать? Наши ребята у власти чувствуют себя уверенней, чем Лукашенко? Нет. В случае потери власти, им грозит меньшее, чем ему? Нет. Ну, во всяком случае, до последних событий. Сейчас, возможно, Батька уже и под «стенку» подписался, но это уже другая ситуация, а до того все было примерно на одном уровне. У нас оппозиция сильнее? Нет. У нас выборы честнее? Нет. У нас ОМОН и ВВ хуже подготовлены? Это, смотря, против кого, в какой ситуации и с какой мотивацией, так что, и тут не надо торопиться безоглядно клеветать на наши славные правоохранительные структуры. Так что, как ни стараюсь, не получается у меня придумать хоть какой-то разумный довод за то, что мы белорусского варианта сможем избежать.
   Далее - наше классическое «Что делать?» Вот тут есть большое разнообразие вариантов. Можно идти записываться в арбалетчики к Квачкову (это я, естественно, условно, самого страшного мятежника, думаю, в ближайшее время так просто не выпустят). Можно примкнуть к Чубайсу и делать что-нибудь полезненькое для страны и ее народа, не обращая внимания на мелочи политических неувязок. Можно вместе с Радзиховским поливать власти самыми последними словами, но при этом уверять окружающих, а до того, прежде всего, уверить самого себя, что  остальное все равно много хуже этой самой власти. Можно примкнуть к демократической оппозиции, даже зажмурив глаза на то, что Милов оказался вовсе дурак, и если не поблядовать, то хоть согреться. Вариантов и в самом деле множество. Я честно говоря сторонник того метода, что использовала одна старушка, героиня Шукшина, когда приехала выручать в город попавшего в беду сына. Она одновременно и в партийные органы заявление отнесла, и свечку Богу в церкви поставила. Потому, что «когда такие дела, на всякий случай со всех сторон заходить надо, может, где и получится». Но вообще, ближе всего мне, конечно история, как известные наши писатели в сорок первом собрались в парикмахерской Литфонда и за стрижкой с бритьем обсуждали, что самое главное в начавшейся войне -авиация, артиллерия или танки? Старый еврей-парикмахер долго их слушал, а потом тихонечко сказал фразу, которую все они потом долгие годы вспоминали как самую пророческую: «В этой войне главное - выжить…»
   Да, о чем, бишь, я? Виноват, отвлекся. Следует все же определиться – каковую гражданскую позицию следует признать достойной в условиях надвигающегося ужесточения авторитарного репрессивного режима? Представления не имею. Я, конечно, еще не болезнь, но уж точно не доктор. Максимум на что могу претендовать, это на роль термометра, да и то не с самой общепринятой в данной местности шкалой, примерно, как у нас Фаренгейт. Только вот что-то мне подсказывает, что само сочетание слов «достойная» и «гражданская» может довольно скоро утратить внятное значение…
   Тут Михаил Ростовский, пытаясь, видимо то ли припугнуть, то ли предостеречь Нурсултана Назарбаева от пожизненной узурпации власти, привел следующую статистику. За последние 50 лет фактически пожизненными лидерами своих государств в мире было объявлено 14 человек. Из них 10 были свергнуты в результате переворотов. А одного заставили отказаться от своих конституционных привилегий и на равных с другими участвовать в президентских выборах – с последующим проигрышем. Статистика далеко не полная. Она не учитывает ситуации, когда выборные процедуры проходили внешне полностью в соответствии со всеми принятыми нормами, а, по сути, все равно являлись фарсом. Или системы на подобие бывших советских, когда человек вообще мог никакой государственной должности формально не занимать, а при этом быть абсолютным единоличным хозяином страны. И вообще, вон Стресснера, конечно, умудрился скинуть собственный зятек, но ведь больше тридцати пяти лет мужик продержался, что многим может придать достаточно оптимизма. Я уже не говорю про северокорейскую династию, да и кубинские наши братья пока еще ожесточенно бьются за светлое будущее… Так что, не совсем корректная, и не такая уж радостная статистика. Но, в принципе, абсолютно правильная. Как говаривали в детстве у нас во дворе, «жила долго не живет, поболеет и умрет». Так что, тут я вижу проблему гораздо более важную. Как бы за то время, пока она болеть будет, самому дерьмом не стать… Но, боюсь, что лимит читательского внимания на сегодня я исчерпал, потому прерываюсь.
   Однако, доброе сердце мое и повышенная степень всеобъемлющей лояльности не дают мне возможности отпустить читателя к семейному столу и мирному сну без напутствующей и чрезвычайно ободряющей цитаты из последних высказываний президента нашего Дмитрия Анатольевича Медведева: «…люди должны понимать, что нельзя работать бесконечно. Нужно в определённый период принимать решение о том, чтобы пойти отдохнуть и дать дорогу».

 Аминь.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment