?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя земля

Хочу сказать несколько слов о своих собственных имперских амбициях.

Это сейчас есть «ридеры» и всякие прочие гаджеты, не говоря уже о великом Интернете, предельно упростившие перемещение и потребление информации. Но как это многим ни покажется странным, совсем ещё недавно тут имелись некоторые практические сложности.

Книги были тяжелы, громоздки и не очень удобны для транспортировки. И в связи с этим у меня в какой-то момент образовались две библиотеки. Одна, основная, в Москве и относительно дублирующая, поменьше – в деревне. Собственно, её второстепенность заключалось по преимуществу в том, что собрания русских классиков были там представлены не академическими изданиями, а более компактными, «худлитовскими», типа десятитомника Достоевского вместо московского тридцатитомника.

В остальном же книги обычно не повторялись, какие-то оседали в одном месте, какие-то в другом в зависимости от частоты и места использования, ну а уж, в крайнем случае, что-то время от времени перемещалось. И только всего несколько изданий имелись в дубликатах и постоянно находились в обеих библиотеках одновременно. Среди них «Постижение истории» и «Цивилизация перед судом истории» Тойнби.

Это, конечно, всего лишь краткий вариант фундаментального труда ученого, но я, к сожалению, недостаточно владею (если совсем честно, то и вовсе паршиво владею) английским, чтобы читать оригинал, а полный вариант у нас не переведен. Однако и то, что есть, заставляет меня постоянно обращаться и возвращаться к написанному Арнольдом Джозефом.

При этом, думаю, следует отметить и подчеркнуть, что я отнюдь не являюсь фанатиком или даже просто большим сторонником и приверженцем идей и исторических воззрений Тойнби, как таковых. Но тут дело вовсе не в как-либо идеях, а в самой стилистике, в общем настроении взгляда и разговора о возникновении, существовании, смерти, исчезновении и предании полному забвению не личностей, не стран, государств или каких-то изначально временных образований, а целых цивилизаций, каждая из которых, несомненно, считала себя уникальной, великой и вечной.

Специалисты и интересующиеся дилетанты всё это прекрасно знают и без меня, а очень многие значительно лучше меня, остальным же я ни в коем случае не могу рекомендовать начинать зачитываться годами текстами Тойнби, подобно мне. Но вот просмотреть хотя бы крайне поверхностно некоторым, возможно, всё-таки стоит. Есть микроскопический, но шанс, что в голове у кого-то немного иначе начнут существовать понятия типа «моя земля», «нерушимое государство», «великая империя», ну, и тому подобное.

Я и сам не чужд понятию «моё». И даже очень трепетно порой к нему отношусь, когда речь идет о квартире, доме или куске леса, на который у меня имеется свидетельство о собственности с водяными знаками, красивыми печатями и даже голографическими наклейками. Но почему-то даже не вечная воистину великая Книга, а именно работы Тойнби помогают понимать и постоянно ощущать для меня основное.

В нашей семье по традиции, по крайней мере, в тех временных рамках, что мне известны, обычно нигде никогда никого не хоронили, только сжигали. Я не собираюсь оставлять своим потомкам никаких завещаний, даже устных, на эту тему, но, уверен, что сожгут и меня. И вот когда горсть праха моего упокоится в земле, только тогда она, земля эта, и окажется истинно «моя».

Вся целиком. На меньшее я не согласен.

Метки:

Comments

auvasilev
19 июн, 2014 13:30 (UTC)
Как говорил Уайльд, нескромных вопросов не бывает, ими бывают только ответы.
А если по сути, то академические издания состоят обычно из двух частей. Произведения, конечно, прочитаны, что касается писем, вариантов и прочего, то тут, видимо, по-разному (я никогда цели такой специально не ставил и потому вопросом таким не задавался). Достоевский, Толстой, Тургенев, Некрасов, Чехов - скорее всего, в большей степени. Остальные меньше.
Валенрий Макаров
19 июн, 2014 13:51 (UTC)
а Довлатова, Ремарка, Сэдинджера ?
Валенрий Макаров
19 июн, 2014 13:52 (UTC)
Сэлинджера...опечатка...
auvasilev
19 июн, 2014 13:59 (UTC)
Виноват, но у них нет академических собраний сочинений.

А вообще, Довлатова и Сэлинджера, естественно, читал всё, что доступно, Ремарка много меньше и только в самой ранней юности, это писатель не из самых мне интересных.
Валенрий Макаров
19 июн, 2014 14:54 (UTC)
у Сэлинджера недавно в сети стали доступны 3 рассказа в подлиннике из неопубликованных-я прочитал, но прежнего кайфа не испытал , к сожалению, а раньше -очень нравился...
Валенрий Макаров
19 июн, 2014 14:56 (UTC)
Ремарка я тоже прочитал все из доступного давно раньше-кажется понравился "Черный обелиск"-не "Три товарища"...
baida_grigor
19 июн, 2014 14:18 (UTC)
Простите влезу в разговор. Академические издания и вовсе не предназначены для "чтения". Они для изучения писателя под микроскопом (варианты, черновики, письма, даже бытовые записки). Толстой что-то под сотню томов. У меня его нет , только видел)))

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel