?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут продолжается обсуждение в жанре скандала неких произведений, о которых ещё более некий Арсений Миронов, советник министра культуры России, написал текст, который начинается так:

"Как известно, Министерство культуры попросило организаторов Московского международного открытого книжного фестиваля снять упоминание о министерстве из списка патронов фестиваля в том случае, если в программу будут включены спектакли по пьесам Максима Курочкина «Травоядные» и Ольжаса Жанайдарова «Душа подушки»".

Мне это было, честно говоря, неизвестно, как и сами названные произведения. Я их не читал, не смотрел и, скорее всего, смотреть никогда не буду. Но как каждый истинно советский человек считаю необходимым высказать свое мнение.

А оно категорично и однозначно. Всячески приветствую государственное финансовое участие в инфраструктурных проектах, социальной помощи нуждающимся и вложениях в фундаментальную науку. Правда, у нас там всё равно большую часть разворуют, но это уже отдельная история.

А вот в искусство государство не должно вообще лезть никаким боком. И не только запрещать не должно, но и финансировать, даже косвенно, ни в коем случае. Последнее даже ещё много вреднее и опаснее, чем любые запреты.

И не надо сейчас про государственное финансирование, например, многих гениев Возрождения. Вот пусть сначала наступит Возрождение, появятся гении того уровня, тогда и поговорим.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
20 июн, 2014 15:18 (UTC)
Культурный истэблишмент остался неизлечимо болен подгосударственностью. Удивительно, конечно, не то, что это есть, а то, что лишь немногие, считанные единицы от этого избавились. Да к тому же куча молодежи присоединилась.
Самое дурное, что это не просто какой-то пережиток, симпатичный сувенир совка - это эффективно работает сегодня, когда табаковы с табакерками и башметы с альтами подмахивают известные письма государю. А пипл, как обычно, хавает.
lumi_laila
20 июн, 2014 15:47 (UTC)
табаков с башметом подписывают письма только по меркантильным соображениям, вот тут недавно юрий абрамович симпатичный особнячок (на Никитской кажется) получил в центре Москвы + бюджет ломовой на все свои оркестры и агентство, сочинские проджекты, кажется уже 4 гос.премии и тд., табаков тоже недавно новым зданием обзавелся..
naigoro
21 июн, 2014 03:37 (UTC)
Ну вот. Только не забываем, что в режимах с претензией на тоталитаризм (а текущий росрежим - безусловно таков) никогда не бывает пряника без кнута, а лояльность воспитывается не только методом премирования колеблющихся, но и методом отбора склонных к лояльности.
hlebsei
20 июн, 2014 15:58 (UTC)
Если государство это...бюджет, то поддержка детско-юношеского творчества никогда не помешает.
А что касаемо Возрождения, то учёным гениям тоже неплохо бы появиться в науке. Замучались, поди, сто лет на ворованных-то идеях фундаменты закладывать.
mary_bred_show
20 июн, 2014 16:23 (UTC)
Если рассматривать искусство только как самовыражение автора произведения, то Вы, разумеется, правы. Пусть автор ищет спонсора или сам подрабатывает разгрузкой вагонов, чтобы иметь материальную возможность самовыражаться, это сугубо его личное дело, никто не вправе диктовать ему, что и как делать.
Но примерно со времени пещер у искусства имеется социальная составляющая: оно формирует способность людей жить в обществе, в принципе это один из немногих способов воспитания терпимости без репрессий. Ну а раз есть социальная роль, то есть и ответственность социального государства. Более того, есть авторы, которые готовы напомнить государству об этой ответственности, даже если их творения сложно назвать шедеврами. Это не хорошо и не плохо, просто так есть.
serg_stg
20 июн, 2014 17:35 (UTC)
блять, ну е -ж мое, в конце -то концов...
вы, вообще, автора читали? знаете о чем он пишет и т. д. ? :)))
чуффство хЪюмора- в наличии ? :))
была такая у Шендеровича в 90-х передача -"Куклы"
там для Гриши Явлинского пели песенку...:

Пооолитиквааа -гряязное делоооо
А не институт-блааагородных девиццц

:)))))







larissandrija
20 июн, 2014 18:33 (UTC)
А я не врубилась. У нас в Старом Осколе офигительная труппа, которую приглашали выступать и на день рождения Евтушенко в Переделкино, и на фестиваль Окуджавы в Москву. Золотухин собирался организовать регулярные выступления на Таганке, да умер, не доведя все переговоры и согласования до конца. А здание разваливается. Три года не работает большая сцена, читатели забомбили нас гневными письмами, в муниципалитете денег на ремонт нет. А при провинциальной цене 150-200 рублей за билет что можно сделать без господдержки?
arkadyz1
20 июн, 2014 19:35 (UTC)
В целом согласен, но в реальности проблема многослойна. Если есть достаточное количество состоятельных людей, то частная поддержка у искусства будет всегда - причём будут вкладывать даже в эксцентричные формы "по приколу". Однако государство (как аппарат подавления) всегда стремится захапать побольше, и, соответственно, в какой-то момент становится владельцем самой большой массы денег. И тогда меценаты, которых уже к этому моменту откровенно грабят, начинают прижимать денежки, а правительство - наоборот, расщедривается.

И этот сдвиг от частных вложений к государственным оно старательно программирует и пропагандирует, начиная со школ - чтобы выглядеть белым и пушистым и оправдывать, почему такие налоги/коррупция. Так что не отняв у государства не свойственные ему функции (мы-то его нанимали нас охранять и, возможно, дороги строить, а не телеканалы финансировать и детей "обучать"), от государственной "поддержки" "правильного" искусства не уйти. А отнять лишние функции сложно - в современном мире, похоже, только через Майдан, одним голосованием не выйдет. Ну или надеяться на следующую Маргарет Тэтчер...
auvasilev
20 июн, 2014 21:00 (UTC)
Ну, собственно, Вы просто несколько развернули то, что я сказал максимально кратко. И можно на эту тему ещё сотни томов написать. Но суть от этого не изменится, а по ней, как я понял, у нас особых разногласий нет.
shredingerakosh
20 июн, 2014 19:56 (UTC)
прошла весна, настало лето.
Души прекрасные порывы.
hydrok
21 июн, 2014 10:32 (UTC)
книгу я нечитал, но заивляю...
Не читал я про подушку! А вот в комментах на Эхе ентому Миронову написал punk, он же философ Андрей. Он читал. И, похоже, редкий случай, права прачечная: я мнению Андрея доверяю.
Впрочем, это не оправдывает советника: ему надо не писать про драматургию, а заниматься привычным делом - тырить наши деньги в особо крупных размерах....

( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel