Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Ах, вы мои хорошие…

   Все же, умнейшие люди в свое время придумали формулировку про такую новую человеческую общность, как «советский народ». И поверьте, я не имею в виду даже малейшего намека на пренебрежительность, выразившуюся потом в почти уже ставшем термином слове «совок». «Советский народ», это комплекс качеств самых различных, и отрицательные среди них отнюдь не в подавляющем количестве. Но вот смешных много, и что самое милое, почти трогательное, что эти качества никуда не деваются, даже если СССР уже двадцать лет не существуют, и люди уже давным давно на другом конце света живут и процветают.
   Есть такая газета – «Еврейский мир». Выходит в Нью-Йорке, позиционирует себя как «газета русскоязычной Америки». Как большинство современных изданий существует и активно функционирует еще и в Интернете, потому любой желающий может без труда ознакомиться с массой любопытного, отображаемого на ее страницах. Я лично получил огромное удовольствие, наткнувшись на дискуссию, развернувшуюся по поводу публикации некого Моше Соловья, посвященной Джулиану Ассанжу. На сути самой статьи я останавливаться не стану, в ней нет ровно ничего оригинального, или даже любопытного, за исключением, на мой взгляд, фразы о «Бешеной Сучке с Аляски», но тут я не специалист, возможно у них в Америке это совершенно стандартное наименование Сары Пейлин. Уточню, что статья совсем не редакционная и не «колонка главного редактора», а подчеркнуто нарочито помещена как частное мнение и тема для обсуждения. И с этой задачей она справилась более чем успешно. Обсуждение получилось чрезвычайно бурным. Но меня восхитило и умилило то, что обсуждалась совсем не деятельность Ассанжа. Два принципиальных вопроса взволновали читателей. Во-первых, какой же гад сам автор – Моше Соловей (или же, наоборот, герой, но это уже от точки зрения). А во-вторых, и это самое главное, как же может уважаемое издание позорить себя публикацией подобных опусов? Некоторые, просто-таки в классической традиции истинной русской интеллигенции грозятся, чуть ли не публично отказаться от подписки на газету. А лексика, которая используется в дискуссиях… «Соловей и его подельники», «партийное прошлое», «призыв буйного шизофреника»… Я чуть ни зарыдал в приступе сентиментальной ностальгии. Ребята, зачем же было уезжать так далеко, здесь, именно здесь ваш дом, в русскоязычной России…
   Любимые мои советские братья и сестры, не зависимо от национальности, гражданства, места жительства и прочих мелочей! Я мог бы риторически воскликнуть «Когда же мы все передохнем?!» Но, боюсь, и это не поможет, уже и дети наши, а у многих и внуки настолько органично переняли именно советскую систему и мышления и нервных реакций, что я  начинаю видеть в этом, пока еще не ведомый нам, но явно высший смысл.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments