?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто спросить хотел

Тут вот любопытный базар начался по поводу золота скифов. Украинский МИД сказал, что голландцы обещали вернуть золото в Киев, тот МИД уже опроверг, заметив, что это вообще не в его компетенции, короче, похоже будут судиться.

Но это всё так, лирика, однако интересны, а как считают читатели, кому в такой ситуации должно принадлежать это золото? Нет, то, что скифам, тут и обсуждать нечего, а вот кто следующий на очереди?

Только очень прошу, хоть и понимаю, что бессмысленно, но хотелось бы мнение вне зависимости от вашего отношения к присоединению Крыма. Всё-таки это конкретные материальные ценности. Они ведь не Крыму принадлежат и не конкретному музею.

Метки:

Comments

salmin26
27 июн, 2014 12:56 (UTC)
Нужно, конечно, разбираться с правовым статсусом музеев, структурой их собственности и системой их управления. Не специалист вот в этом, и лень разбираться. Но, по аналогии с нашими музейными коллекциями, которые находятся в собственности именно музеев (то есть, государство не может по своему усмотрению передать тот или иной экспонат из Эрмитажа, например, в Третьяковку), золото скифов должно вернуться в те музеи, которым ранее принадлежало, то есть, в Крым, несмотря на то, что правовой статус музеев изменился.
alex_v_sh
27 июн, 2014 22:28 (UTC)
Вы заблуждаетесь. Музейные предметы и музейные коллекции, входящие в состав Музейного фонда РФ, находятся в федеральной собственности и закрепляются Министерством культуры РФ на праве оперативного управления за государственными федеральными музеями и другими государственными федеральными организациями, обеспечивающими хранение культурных ценностей. Эти предметы и коллекции решением Минкульта могут передаваться из одного музея в другой.
salmin26
27 июн, 2014 22:44 (UTC)
Тогда, наверное, заблуждаюсь, действительно, не специалист. Значит не прав и коллекция принадлежит Украние. Хотя, при всём неприятии "Крымнаш" и проч., всё же не сторонник деления музейных и прочих культурных "активов".

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel