?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто спросить хотел

Тут вот любопытный базар начался по поводу золота скифов. Украинский МИД сказал, что голландцы обещали вернуть золото в Киев, тот МИД уже опроверг, заметив, что это вообще не в его компетенции, короче, похоже будут судиться.

Но это всё так, лирика, однако интересны, а как считают читатели, кому в такой ситуации должно принадлежать это золото? Нет, то, что скифам, тут и обсуждать нечего, а вот кто следующий на очереди?

Только очень прошу, хоть и понимаю, что бессмысленно, но хотелось бы мнение вне зависимости от вашего отношения к присоединению Крыма. Всё-таки это конкретные материальные ценности. Они ведь не Крыму принадлежат и не конкретному музею.

Метки:

Comments

artimage_su
27 июн, 2014 16:24 (UTC)
как ни крути, но незыблемость владения чем-либо всегда разбивается о реальность. и не важно в какое это время происходит. или в каком строе. или месте.

вспоминают скифов каких-то... неандертальцев давайте ещё вспомним. найдём такого, сильноволосатого потомка, и ну давай ему наследие всовывать. ога. ща. все разбежались посильнее.

тут надо просто помнить: кто силён - тот и владеет. кто не силён, но ловок и жуковат - тот тоже владеет. кто-то может делать цивилизованные широкие жесты, возвращая за так или в обмен. но в основном не могут. или не хотят. или хотят попытать счастья на юридическом поле, фиксируя и легализуясь. уж если тема семейно-бытового дележа является вечной. то тут то... в таких, вот, примерах - даже и фантазировать нечего - это будет долгая тяжба сильного с ловким. ну как, вон с какой-то еврейской библиотекой, тоже полвека борются, декларируют, обвиняют, санкционируют.

конечно, сегодняшнее информационное поле отчасти сможет добавить вектор в сторону справедливости. но... не это главное.

тут, на мой взгляд, самое главное, - хорошо, что не пропало совсем. не расстворилось в безвременьи. как какие-нибудь культурные ценности в афганской мутной воде или в иракской заварушке. вот такое по-настоящему жаль. ибо почти не вернуть в общемировую сферу культурного наследия.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel