?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принцип

Я, знаете ли, не из тех принципиальных и бескомпромиссных заклинателей, типа «главное, лишь бы не было войны». Хотя, конечно, мой хомячок, гадом буду, войны не хочет. Но и пацифизм не столь уж абсолютен и безоговорочен. Однако это тема бесконечная и отлично идущая под рюмку, впрочем, её всё же лучше начинать только после завершения первой поллитры. Но поскольку я, как истинный аристократ, до пяти пополудни не пью, то сейчас пока несколько о другом.

Даже более серьезные «ястребы», чем я, думаю согласятся, что всё-таки так называемая Первая Мировая война была одной из самых больших пакостей и глупостей человечества. И именно она по большому счету стала причиной всех последующих кровавых мерзостей двадцатого века, от Октябрьского переворота и гражданской войны в России до пивного путча и германского нацизма, закончившись, да и то далеко не полностью, бойней ещё одной Мировой. А поводом стал выстрел в Сараево.

Да, практически все историки подчеркивают, что не причиной, а лишь поводом. Уж слишком во всё мире, особенно в Европе, накопилось много и проблем, и плохо разрешимых всяческий конфликтов, от экономических до социальных, и попросту оружия скопилось на складах, чтобы это в конце концов ни рвануло. Тут опять же спор мало осмысленен, у меня есть некоторые особые соображения на данную тему, но плюнем на них и предположим, что действительно война была неизбежна и началась бы в любом случае.

Однако никакие вразумительные факты не подтверждают, что она обязательно должна была развязаться именно в моем любимом месяце августе (надо тут меня поправлять) 1914 года. В отличие от, например, некоторых дат и событий Второй мировой, тут кое-что отнюдь не явилось результатом задолго спланированного и назначенного. Вполне могли потерпеть, скажем, годик, а то и не один. И многое вполне могло пойти не так, как пошло. И убитыми оказались бы не совсем те и не ровно столько, и победителями бы стали, вполне возможно, пусть и в частных случаях, другие, даже немного, но другие, вроде левых эсеров вместо большевиков (это я совсем от балды, не надо на этом зацикливаться).

Короче, хоть этот разговор и совсем уж безразмерный, ящика водки может не хватить, но тут «эффект бабочки» способен столь непредсказуемо наслаиваться один на другой, что вероятности множатся в прогрессии, и совсем не предопределена смерть десятков и страшные мучения ещё сотен миллионов.

Но всё это пустая лирика. Болезненный неврастеник Гаврила Принцип застрелил двух довольно приличных людей, Фердинанда и его жену Софии, после чего уже никаких вариантов больше не осталось. И покатилось самое убийственное в истории человечества столетие. А по его окончании это самое человечество, проявив высшую свою мудрость, извлекло из произошедшего замечательные уроки.

И среди остального прочего замечательного, поставило Гавриле в Источно-Сараеве (Республика Сербская в составе Боснии) двухметровый бронзовый памятник.

Гаврила

«Присутствовавший на церемонии президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что сербы гордятся предками, боровшимися за сохранение своей идентичности. В глазах многих сербов Принцип является национальным героем, а его поступок - символом борьбы за независимость».

Я не знаю, как там у кого с национальной идентичность, но то, что существует вечная интернациональная идентичность всех больных на голову, это для меня несомненно.

Comments

nicksakva
29 июн, 2014 11:27 (UTC)
И.Бродский. Баллада о короле.

Жил-был король, жил-был король,
он храбрый был, как лев.
Жил-был король, жил-был король,
король без королев.
Он, кроме хлеба, ничего
не ел, не пил вина,
одна отрада у него
была: война, война.

И день и ночь в седле, в седле,
и день и ночь с мечом,
он мчался, мчался по земле,
и кровь лилась ручьем
за ним, за ним, а впереди
рассветный ореол,
и на закованной груди
во мгле мерцал орел.

Летели дни, неслись года,
он не смыкал очей,
о, что гнало его туда,
где вечный лязг мечей,
о, что гнало его в поход,
вперед, как лошадь - плеть,
о, что гнало его вперед,
искать огонь и смерть.
И сеять гибель каждый раз,
топтать чужой посев...

То было что-то выше нас,
то было выше всех.

Ответь, ответь, найди ответ,
тотчас его забудь,
ответь, ответь, найди ответ,
но сам таким не будь.
Он пред врагами честь свою
и шпагу не сложил,
он жизнь свою прожил в бою,
он жизнь свою прожил!

Гони коней, гони коней,
богатство, смерть и власть,
но что на свете есть сильней,
но что сильней, чем страсть.
Враги поймут, глупцы простят,
а кто заучит роль,
тот страстотерпец, тот солдат,
солдат, мертвец, король.

Простись, простись, простимся с ним,
простимся, чья вина,
что тишь да гладь нужна одним,
другим нужна война,
и дробь копыт и жизни дробь,
походные костры.
Одним - удар земли о гроб,
другим - кларнет зари.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel