?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Tertium non datum

Я сейчас попытаюсь всё-таки пояснить, почему вчера попросил читателей обратить внимание на пару совершенно рядовых высказываний. Одно, когда в обычном московском дворе на Малой Грузинской некто «дерзкий и нервный, одетый в военный камуфляж» представитель «Народной армии Донбасса» на пустом месте хамил местным жителям «угрожая физической расправой, обзывал „либеральным говном“, приспешниками Коломойского, „хоть и не похожими на евреев“ и обещал засунуть в заднее отверстие телефон»». И второе, когда Фефелов в прямом эфире популярной радиостанции намекал Путину, что народ может и не понять излишнюю доброту по отношению к украинским фашистам.

Дело в том, что вчера был очень занят и не мог подробно отслеживать информацию по нашему центральному телевидению. А мне было очень любопытно, поскольку Порошенко формально закончил так называемое «перемирие», готовилась встреча министров иностранных дел, и хотелось послушать в связи с этим тон отечественной пропаганды. Потому я записал основные выпуски новостных программ по пяти главным федеральным каналам и потом, ближе к ночи, просмотрел разом всё, что там говорилось про Украину.

Вы знаете, я ведь человек уже пожилой, и в молодости-то был не слишком эмоционален, а с годами и вовсе приобрел репутацию флегматика. К тому же, «голос крови» всегда звучал во мне не слишком громко, для меня чужая беда воспринимается не слишком зависимо от национальности страдающих людей, хотя, понятно, чего тут лукавить, резня в Руанде ужасает чуть слабее, чем на нашем Северном Кавказе. Но всё-таки, ещё раз повторю, не география и «кровь» определяют мои чувства. Да и чисто политические, идеологические, нравственные, что там, практически все иные пристрастия слишком далеки от тех, что присущи нынешней российской власти.

И вот при всем этом, послушав и посмотрев вчерашний поток новостей с Украины, я ещё раз убедился, что если бы верил, будто хотя бы половина, ну, даже четверть того, что говорилось и показывалось, является правдой, то вел бы себя как оба «дерзких и нервных» героя моих публикаций, а, возможно, ещё хуже.

И действительно. Если в соседней, ближайшей и по истории, и по культуре, и просто по родственным связям стране власть захватили нацисты, выродки, кровавые убийцы и свихнувшиеся садисты, которые устраивают массовые этническо-социальные чистки, без всякой причины, исключительно из подлости собственного характера, сжигая живьем мирных жителей и стирая с лица Земли целые населенные пункты со всеми жителями, не взирая на пол и возраст, то какие тут могут быть спокойные рассуждения и вежливые разговоры-переговоры? Немедленно вводить войска и, как говорил Дугин, убивать, убивать, убивать! Ну, то есть, я не столь кровожаден, как профессор МГУ, так что, по возможности арестовывать и судить, но если нет такой возможности, то всё-таки – убивать, убивать, убивать!

А коли на это наслаивается ещё и отсутствующая у меня страстность молодости и особая боль именно за «братьев по крови», то тут уж, как говорил классик «Кто бы на его месте не убил?»

Собственно, здесь подтверждается и развивается то, о чем я довольно подробно ещё почти два месяца назад написал в «Конце истории». Для тех, кому лень перечитывать столь объемный текст, позволю себе вкратце процитировать всего несколько абзацев:

«Путину простят все. Любую кровь, любую ложь, и даже и вправду ухудшения жизни, нехватку продуктов, что угодно. Кроме малейшей неудачи или проявления слабости. Теперь придется идти только от победы к победе, невзирая ни на что.

…Свобода, она ведь отнюдь не только в возможности самостоятельно мыслить и мысли эти свои публично излагать. Не только в критике власти, противостоянии с ней и всяческой прочей «самости» и «своеобычности». Но и в возможности до исступления любить власть, восторженно её поддерживать, если её действия совпадают с самыми сокровенными твоими желаниями и при этом свободно иметь возможность настучать по башке тем, кто не разделяет твоих убеждений, чувствуя за спиной могучую поддержку обожаемого великого государства.

Свобода – штука упоительнейшая. Но упоение требует постоянной подпитки. Иначе народ может заскучать и обидеться, что является основными составляющими истинной тоски. А наша отечественная тоска, это вам не какое-то там «понижение уровня благосостояния», она штука опаснейшая и мощнейшая, с неё такое может начаться, что всё нынешнее покажется нежнейшими романтическими подснежниками.

Любое малейшее, даже самое стратегически верное с точки зрения общего замысла, но хоть относительно выглядящее как торможение в наступлении действие Путина будет в глазах его приверженцев почти предательством. Пишу «почти», потому что дадут, конечно, вождю какое-то время «исправиться», но время не очень большое. Тут уже действуют особые законы, и не стоит выглядеть в глазах народа «слишком большим умником». Сами же приучили к блистательной простоте – «вежливые люди», «народные мэры», референдумы, общее ликование и новый субъект РФ. А простота, как это не может показаться странным, вещь тонкая и нежная, она не любит всяких там хитрозадостей.

Народ понимает только логику настоящей, классической войны и военных же побед…
Но народу не понятна логика спецоперации, и это естественно. На то она и «спец». В этом её главная сила. Но в этом же и основная слабость.

У системы с этой логикой очень большой запас прочности, но и одновременно крайне слабая устойчивость. Такое бывает, знаете, типа, поверхность хорошо бронированная, но слишком много точек напряжения, при случайном даже небольшом давлении на которые всё мгновенно разбивается в мелкие осколки.

И вот тут есть один тончайший нюанс, который не чувствуют, или почти не чувствуют даже самые добросовестные и вполне вменяемые аналитики. Одно дело, нечто подобное последней просьбе Путина по поводу референдума в Донецке и Луганске. Когда он с соответствующей и всем понятной физиономией произносит какие-то пустые фразы, не способные сбить с пути, мысли и чувства даже самую простодушную «сторонницу федерализации» из работниц привокзальной закусочной железнодорожной станции Славянск. Тут же, хотя я об этом и не спрашивал, мне сторонники подполковника начинают писать, мол, ну, Вы же понимаете, это тактический ход, а на самом деле…

И совсем другое, и за это я вам отвечаю, произойдет, если их вождь и солнце совершит реально нечто такое, недоступное их пониманию, что я-то прекрасно увижу и даже порадуюсь талантливости хода, но смогу им ответить просто из вредности и подлости характера: «А, что, обкакался от страха ваш-то, пошел на попятный…»

Вот это будет оскорбление. Это будет глубочайшее оскорбление. Но отнюдь не с моей стороны. Меня-то как раз даже могут скорбно простить, мол, ну что, сука либералофашистская, да, признаем, оказался прав… Но это им внушаемое все эти годы самим же Путиным – врага можно простить, предателя никогда. И не я, а он станет в тот момент предателем.

Но и в ситуации с нынешним «тактическом ходом» тоже придется подтверждать, что это была «уловка». А то как же. А то опять какой-нибудь злобный либераст, типа Васильева, может в конце концов вспомнить - подождите, а чего вы там про уловку говорили? Где Красная армия, где подтверждение непобедимости и твердости намерений?. А ведь это на самом деле оскорбительнее и обиднее всего. Не практические же результаты нужны, не лишний мобильник, шуба жене или поездка в Турцию. Зря думают про меркантилизм запредельно непростого «простого народа». Главное – осознание свей правоты и превосходства в этой свой правоте. И не дай Бог оказаться в этом случае «предателем». Ох, неприятная ситуация «оказался наш отец, не отцом, а сукою»…

И тогда царь может оказаться «ненастоящим». А хорошо известно, что бывает в подобных случаях».

Короче, вопрос на самом деле и совсем по-честному, встал ребром. Если хоть какая-то часть того, что вы говорите о происходящем на Украине, правда, то каждый день промедления с вводом войск является преступлением. Кровь невинных падет на ваши и наши головы, а душам не сумевших остановить и не захотевших предотвратить массовое истребление людей - гореть в аду.

Или вы врете.

Comments

( 67 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
ivan_1_dyrak
3 июл, 2014 11:56 (UTC)
а враньё в чём?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 12:15 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 12:28 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 14:28 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 15:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 15:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 15:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 18:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 18:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 19:24 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 3 июл, 2014 18:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - auvasilev - 3 июл, 2014 19:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 15:17 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Подозрительный комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 3 июл, 2014 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 21:07 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 22:08 (UTC) - Развернуть
x741
3 июл, 2014 11:35 (UTC)
"Днепропетровская семья приняла семью беженцев с Востока.
Поселили на даче за городом, со всеми удобствами. Привозили продукты, в душу не лезли.
Неделю женщина ничего не говорила. Оттаивала. А когда оттаяла, сказала:
- Вы не понимаете, в каком раю вы живете... У вас не стреляют...
Она позвонила мужу, который воюет на другой стороне.
Я не знаю, что спросил муж. Ну, например - как вы? Что там у вас? Как дети?
Она начала рассказывать.
- Ты все врешь, - сказал он убежденно. - Ты сейчас под стволами пистолетов и врешь мне. Тебя зомбируют..."
http://bither.livejournal.com/397287.html
ivan_1_dyrak
3 июл, 2014 11:44 (UTC)
А этот случай разве показательный - может там Коломойский кого на своей даче устроит?
Можно посмотреть на цифры беженцев. Если бы и к нам было столько, мы бы тоже разместили их на лучших дачах.
(без темы) - homester - 3 июл, 2014 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 3 июл, 2014 18:30 (UTC) - Развернуть
ivan_1_dyrak
3 июл, 2014 11:38 (UTC)
Я примерно так и писал, только короче.

Правда я, как до конца вернододданный, допускаю, что чего-то не знаю, либо не понимаю, а ему там виднее.
В любом случае бунт много хуже.
telemont
3 июл, 2014 11:53 (UTC)
По опыту прошедших 15 лет у меня такое впечатление, что Путину у нас простят все. Включая неудачи и проявления слабости. Точно так же, как люди обычно их самим себе прощают.
ivan_1_dyrak
3 июл, 2014 12:02 (UTC)
"Господа! Вспомните, сколько грехов отпустил вам батюшка за свою жизнь, так неужели мы теперь не отпустим ему один единственный грех?!!!"
(без темы) - telemont - 3 июл, 2014 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shultz_flory - 3 июл, 2014 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shultz_flory - 3 июл, 2014 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - telemont - 3 июл, 2014 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_1_dyrak - 3 июл, 2014 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shultz_flory - 3 июл, 2014 12:35 (UTC) - Развернуть
sf2121
3 июл, 2014 12:34 (UTC)
Приближается кульминация.
Очень хорошо написано.
А концовка вообще замечательная.
nicksakva
3 июл, 2014 15:18 (UTC)
Сменяемость власти в России - дело Принципа...

Edited at 2014-07-03 15:19 (UTC)
auvasilev
3 июл, 2014 18:31 (UTC)
Ох, очень боюсь, что да. Более всего не хотелось бы...
homester
3 июл, 2014 15:30 (UTC)
При любом раскладе Путину на троне не удержаться. И все, что он сделал за последние полгода только приближает его конец.
Ввод войск ничего не изменит, а сделает только хуже. Это однозначно приведет к изоляции и падению России. Победы не будет. Ни быстрой ни медленной. Не хватит ни ресурсов ни людей. И состояние украинской армии никак на результат не повлияет. Если у России сегодня нет денег обеспечить прежний уровень жизни крымчанам, то откуда возьмутся деньги на затяжную войну? Какая армия нужна, чтобы привести к повиновению 45 млн людей?
3000top
3 июл, 2014 16:03 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
baida_grigor
3 июл, 2014 17:42 (UTC)
Не извольте беспокоится, не будет ввода войск. Как бы ужасно не звучало, но гибель этих несчастных жителей Донбасса ничего не изменит. Развал т.н. украинского государства почти пошел. Сами посудите: депутата ,представителя одной из ветвей власти пи@дят перед Радой и загоняют внутрь с криками "пошел на работу", губернатора области также пи@дят в здании администрации и ему приходится спасаться выпрыгивая из окна. Видео всего этого есть, не оспоришь. Это хоть немного походит на управляемое государство? Еще немного и сами себя съедят, а Путин будет смотреть на это и выжидать момент когда действительно начать. Ставки слишком высоки-битва за Европу. Жаль, нестерпимо жаль гибнущих людей, но вся история на крови делалась и не только у нас.
( 67 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel