?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича – изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом, по которому он собирался писать, – но Иисус в его изображении получился ну совершенно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж. Берлиоз же хотел доказать поэту, что главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем – простые выдумки, самый обыкновенный миф».

Вот и я постоянно оказываюсь в положении несчастного Берлиоза. Сколько ни пытаюсь объяснить свою примитивнейшую мысль, что вовсе и абсолютно считаю всячески разговоры о «великих народах», «интересах государства» и прочем подобном высоком принципиально пустым бредом, не стоящим веденного яйца, всё бесполезно. Слишком многие до сих пор находятся на позициях Ивана Бездомного, и в любом случае, спор ли или даже согласие в каком-то виде, практически мгновенно переходят на обсуждение, действительно ли так уж велик тот или иной народ, и что в чьих интересах делалось, делается и должно делаться.

Господа, хорошие мои! Ну, простите, пожалуйста, не желаю я участвовать в эдаком маразме, мне даже перед самим собой элементарно стыдно, кроме того, что смертельно скучно. Потому, эти прекрасные и явно незаменимые для многих ценности, вместе с национальной идентичностью, духовностью, геополитикой и остальным интеллектуальным богатством такого рода, давайте всё-таки обсуждать не здесь и не со мной.

Я, знаете ли, воспитан более на стройплощадках моей любимой родины, у нас как-то там принято обычно посылать каждого конкретного человека по конкретному адресу. Хотя, надо признать, что даже и среди прорабов встречаются уроды, норовящие, порой, излишне кого-нибудь идентифицировать по какому-либо признаку, от сексуального до национального…

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
ivan_1_dyrak
4 июл, 2014 14:34 (UTC)
Ну ладно, а дьявол Россия есть??
(что же это, чего ни спросишь, ничего нет!)
x741
4 июл, 2014 16:15 (UTC)
Дык реальность - это майя, знамо дело.
baida_grigor
4 июл, 2014 15:12 (UTC)
Ну так и не обсуждайте. В своём ЖЖ Вы хозяин-барин. А так похоже провоцируете, Александр Юрьевич вспышку нового обсуждения "вечных" тем" ;))) Вы о борьбе с куревом тогда напишите лучше. Комментов будет...
hydrok
4 июл, 2014 15:42 (UTC)
Вот, сами спровоцируют народ, а потом сами обижаются!
Давайте-ка, Александр Юрьевич, следующей темой изберите что-нибудь нейтральное и всем с детства понятное: про экуменизм напишите, про структурную лингвистику, или, там, про лесбиянок или сорта текилы... И никакой дискуссии про духовную идентичность не будет, одно интеллектуальное богатство в комментариях будет людями проявлено!
malpa
4 июл, 2014 15:52 (UTC)
Александр Юрьевич, Вы прекрасны. (Серьезно говорю.)
x741
4 июл, 2014 16:42 (UTC)
Разговаривают две клетки одного человека.
- Ну где ты видела великие организмы, где? Да, клетки бывают разные, а среди них и великие. Вон (показывает на клетку по кличке Стаханов) - великая клетка. А организм - что? Просто механическое объединение клеток, и всё величие их - обыкновенный миф!
yurakolotov
4 июл, 2014 16:57 (UTC)
Элсуорт Туи аплодирует в гробу.
x741
4 июл, 2014 19:25 (UTC)
Да видал я в гробу таких аплодирующих!
hydrok
4 июл, 2014 17:25 (UTC)
"Рядом Гитлер и Стаханов
Доедают труп Плеханов.
Удивительно говнист
Оказался коммунист!"
"Ужин в Малом Совнаркоме". Незаслуженно забытый, да и тогда мало кому известный и распространяемый в списках своим людям подпольный советский поэт Морис.
x741
4 июл, 2014 19:36 (UTC)
Даже в самом прекрасном человеке имеется хотя бы килограмм говна.
hydrok
4 июл, 2014 19:49 (UTC)
Конечно, физически и биохимически всё верно, всё правильно... Но как не хотелось бы эту объективную реальность воспринимать реально...
Неужели никто здесь не знает поэта Мориса с его пронзительными строками, столь много отложившими в глубинных чаяниях нашего поколения?
Отвечу Вам цитатой из того же произведения (без обид, это про Вождей):
" Феликс Эдмундыч! Для Вас персонально
Я приготовил отверстье анально.
Ухом приникните! Слушайте звук!
Пук-пук-пук-пук... Пук-пук-пук!".
Что-то меня на хорошую поэзию сегодня пробило... надо пойти добавить...
x741
4 июл, 2014 20:34 (UTC)
реально воспринимать реальность?
Что благородней духом - покоряться
Пращам и стрелам яростной судьбы
Иль, ополчась на море смут, сразить их
Противоборством? Умереть, уснуть, -
И только; и сказать, что сном кончаешь
Тоску и тысячу природных мук,
Наследье плоти, - как такой развязки
Не жаждать? Умереть, уснуть. - Уснуть!
И видеть сны, быть может? Вот в чем трудность;
Какие сны приснятся в смертном сне?

via М. Лозинский
hydrok
4 июл, 2014 20:45 (UTC)
Re: реально воспринимать реальность?
Против такого никаких Морисов природа ещё не придумала, конечно! Это, блин, аргумент! Вот красота! А?
x741
4 июл, 2014 22:17 (UTC)
Не то слово!
Я вообще не понимаю, как Шекспир оказался возможен. Вот смотрю фильму "Загадка Шекспира". Там втирают, что поскольку его словарный запас значительно превышает возможности одного чела (того времени?), даже шибко продвинутого, то это типа коллективное творчество. Да? Значит, собрали девять беременных, и они за месяц родили? Не верю!™

По-моему, тут что-то подобное культу самолетопоклонников: всякие критики и литературоведы пытаются аки туземцы объяснить rocket science на пальцах. Дифуры, сопромат, гидродинамику - на пальцах, на своих, блин, таких же как в каменном веке десяти пальцах! Кретины...

И вот я сижу и не понимаю. А он есть.
hydrok
4 июл, 2014 22:22 (UTC)
Re: Не то слово!
Культ карго? Не... разве что лорд Бэкон писал, тот был крут. "Папа может!" - реклама такая сейчас про колбасу...
x741
4 июл, 2014 22:58 (UTC)
Нет, не культ.
Подобное.
Подобное также тому, как выпускник детсада изложил бы теорию относительности или как Иезекииль пытался описать квадроджет Яхве: "четыре лица, четыре крыла, колесо в колесе, а из средины как бы свет пламени из средины огня".
(Удалённый комментарий)
hydrok
4 июл, 2014 19:57 (UTC)
А не надо было Александру Юрьевичу это странное незаконченное слово в заглавии писать! "Поздно обижаться русофобам!" (с), поёт Стас Михайлов, слова Стаса Питерского, музыка Стаса Крымского, запись студии Стаса Намина. Копирайт студия "СтасСпасВнас", 2014.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel