Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Что такое хорошо и что такое поху

«Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича – изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом, по которому он собирался писать, – но Иисус в его изображении получился ну совершенно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж. Берлиоз же хотел доказать поэту, что главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем – простые выдумки, самый обыкновенный миф».

Вот и я постоянно оказываюсь в положении несчастного Берлиоза. Сколько ни пытаюсь объяснить свою примитивнейшую мысль, что вовсе и абсолютно считаю всячески разговоры о «великих народах», «интересах государства» и прочем подобном высоком принципиально пустым бредом, не стоящим веденного яйца, всё бесполезно. Слишком многие до сих пор находятся на позициях Ивана Бездомного, и в любом случае, спор ли или даже согласие в каком-то виде, практически мгновенно переходят на обсуждение, действительно ли так уж велик тот или иной народ, и что в чьих интересах делалось, делается и должно делаться.

Господа, хорошие мои! Ну, простите, пожалуйста, не желаю я участвовать в эдаком маразме, мне даже перед самим собой элементарно стыдно, кроме того, что смертельно скучно. Потому, эти прекрасные и явно незаменимые для многих ценности, вместе с национальной идентичностью, духовностью, геополитикой и остальным интеллектуальным богатством такого рода, давайте всё-таки обсуждать не здесь и не со мной.

Я, знаете ли, воспитан более на стройплощадках моей любимой родины, у нас как-то там принято обычно посылать каждого конкретного человека по конкретному адресу. Хотя, надо признать, что даже и среди прорабов встречаются уроды, норовящие, порой, излишне кого-нибудь идентифицировать по какому-либо признаку, от сексуального до национального…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments