Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Ответный удар

Нелепая жизнь, нелепая смерть, нелепые похороны, нелепые воспоминания и разговоры об этой жизни, смерти и похоронах…

Да кто такая она была, эта Новодворская? Классическая городская сумасшедшая, разве что сначала всесоюзного, а потом всероссийского масштаба. И то, масштаб этот больше в головах кучки таких же свихнувшихся, подавляющее большинство её или просто не знало, или всего лишь краем уха слышало что-то смешное про этот ходячий анекдот.

Лет двадцать назад ещё некоторые эстрадные клоуны пытались её пародировать, но быстро бросили. Частью именно из-за низкой популярности предмета подражания, частью от того, что уж слишком легкая работа, Новодворская и без утрирования была сама по себе одна сплошная пародия.

Никогда не занимала каких-то серьезных постов даже в самое либерально-демшизовое время, фундаментальных трудов не написала, в таких уж особо ярких акциях с международным резонансом не засветилась, и в общем, если посмотреть объективно, без присущей ближайшему посмертью затуманенности, коэффициент полезной деятельности этой карикатурной давно уже старухи был практически равен нулю.

Но оба живущих ныне наших Президента, пусть и с разной степени «сквоззубостью» и оговорками, но выразили соболезнования, просто не смогли не отреагировать, нутром почуяли, что невозможно это, ну, невозможно, и всё.

Но не было издания, любого уровня популярности и политической направленности, которые бы не опубликовали хоть что-то. И хоть многие пытались меду строк поязвить, но никто не рискнул откровенно нахамить или позлобствовать. Вот всё тем же нутром почуяли, что всё можно, совсем всё нынче можно, а этого нельзя.

И ни одного хоть сколько-то значимого журналиста не оказалось, который хоть несколько строк ни написал бы. Пусть чаще всего не очень умных, тактичных и уместных, некоторые, например, Нателла Болтянская с Леонидом Канфером и вовсе поцапалась, но каждый счел долгом и честью отметиться. И, даже порой поливая друг друга, перед памятью покойной, по сути, внутренне вытянулись в струнку и отдали должное отнюдь не только потому, что так положено по некрологической стилистике. Не мозгами и душой, многими давно проданными, а чисто инстинктивно не смогли. Не смогли, и всё.

А вчера по «РЕН» был телерепортаж с прощания в Сахаровском центре, и ведущий новостей пожаловался, что внутрь, по решению Оргкомитета похорон, не пустили представителей и съемочные группы ни одного канала, кроме «Дождя».

Всегда глупо фантазировать на тему «как в данном случае поступил бы сам покойный». Но тут редчайший случай, когда ни у кого не возникло ни малейших сомнений, а удивление, лицемерно высказанное телеведущим «РЕН ТВ», прозвучало откровенно нелепо. Естественно, это сама Новодворская отогнала от себя путинских бойцов идеологического фронта, сделав всей своей жизнью непредставимым их присутствие у её гроба.

Ничего себе ничтожная дурковатая вечная протестантка без малейшего влияния или каких иных ресурсов любого уровня, которая умудрилась с того света, и в последние часы физического существования своего уже бездыханного тела на Земле, нанести столь сильную и точную оплеуху именно тем, кому хотела, и так, что она прозвучала на весь тот самый эфир, от которого при жизни Новодворскую давным-давно отлучили!

А вы, нормальные, успешные, прагматичные, обласканные, награжденные, удостоенные, хозяева жизни, имеющие власть, имеемые властью, истинные триумфаторы не только дня сегодняшнего, но и всегда и везде, вы все вместе взятые, если даже положите на это всю жизнь, сумеете устроить себе столь блистательные похороны?

…А когда он упал - некрасиво, неправильно, в атакующем крике вывернув рот, то на всей земле не хватило мрамора…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →