Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Зачем аборигены съели Кука

М-да… Серьезные проблемы с головой у довольно большой части населения проявило нынешнее смятение умов и душ, помноженное на интернетовскую вольницу выражения собственной глупости и потерю всяческих критериев самооценки. Мы начинаем дистанционно и безапелляционно учить человечество пить водку, писать стихи, всё жду, когда кто-нибудь начнет мне на полном серьезе в комментарии к какому-то тесту объяснять, как надо воспитывать жену и делать детей.

А вы говорите – Украина, фашисты, Боинг, Путин… Это всё чепуха, мелочи, следствия много более серьезных глобальных интеллектуально-психических процессов. Сначала пропадает ирония, потом взгляд наливается свинцовой уверенностью в своей правоте, непогрешимости, праве на окончательное решение, и, наконец, медленно начинает таять отражение в зеркале…

Не пошел сегодня на пляж, о работе даже думать не хочется, хотя дел накопилось немерено, плеснул в стакан «Риохи», но тоже пока и пригубить охоты нет, сижу под застывшими в изысканном танцевальном па рябинами, делаю вид, что слушаю музыку.

В том доме, куда меня привезли шестьдесят лет назад из заведения Грауэрмана, в нашем же подъезде, только на несколько этажей выше была квартира Екатерины Павловны Пешковой, первой жены писателя. Именно там в конце двадцатого года Алексей Максимович принимал Ленина, и они слушали Аппассионату в исполнении Исаи Добровейна, о чем потом тысячи раз упоминалось где только можно и даже сняли хоть и короткометражный, но вполне себе художественный фильм.

Цитату из Владимира Ильича, в пересказе Горького, не знаю как сейчас, но в мое время наизусть знал каждый школьник, однако я на всякий случай позволю себе ещё раз её напомнить:

— Ничего не знаю лучше «Appassionata», готов слушать её каждый день. Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть, наивной, детской, думаю: вот какие чудеса могут делать люди… Но часто слушать музыку не могу, действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в грязном аду, могут создавать такую красоту. А сегодня гладить по головке никого нельзя — руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, в идеале, против всякого насилия над людьми…

Пожалуйста, ещё раз вчитайтесь и вдумайтесь, что сказал этот человек. Хотя Ленин ведь здесь не сделал никакого открытия. Вообще, если совершенно серьезно, то он гениален именно в своей шаблонности до абсолютной пошлости в самом широком смысле этого понятия. Так всегда и было, и никогда не прекращалось, и конца этому не видно. Хочется гладить по головам, а надо бить, бить безжалостно… Надо, надо… Кому надо-то? Вранье всё, тупейшее вранье, значит, не так уж и хочется гладить, если считаешь, что надо бить, и бьешь, и бьешь всё более и более безжалостно…

А на счет того, что руку «обязательно откусят»… Ну, не знаю… Как-то до сих пор обе при мне, хоть никогда никого бить и не пытался. Возможно, конечно, мне просто повезло в жизни, но сие уже явно объективно не восстановимо. А остальное является примитивным наглядным фактом – сижу, играет…

И вот одни пишут музыку, другие её слушают, а дальше уж кому как удобнее и привычнее. Но по большей части предпочитают бить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments