?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Bridge on the River Kwai

Я вырос в совхозе «Дукча» на Колымской трассе, построенном заключенными и в бараках на магаданской улице Коммуны, построенных заключенными, ходил в детский сад, построенный заключенными и вообще в своей стране и жизни по большей части пользовался тем, что создано заключенными, работая от Воркуты до Ангары, от Уэлена до Казахстана и мечтая лишь о том, чтобы однажды самому перестать быть заключенным. В какой-то момент мне показалось, что это удалось. Пока окончательно не знаю, насколько был неправ.

Заключенные построят мост, заключенные не построят мост…

Какой-то предутренний бред. У нас только заключенные, других нет, и они постоянно что-то куда-то или через что-то строят.

Принципиальный вопрос совершенно другой. Какая часть этих заключенных понимает, что они заключенные, ощущает, что они заключенные, и испытывает хоть какие-то отрицательные эмоции, всю жизнь пользуясь этими мостами, которые построили они сами, как заключенные, или построенными другими заключенными, вне зависимости от того, что понимали или ощущали те строители.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
23 июл, 2014 16:43 (UTC)
И у Пелевина об этом было, если помните - хотя центр внимания был перенесен на глобального потребителя...
А я вырос в доме, построенном, наверняка, военнопленными, в городе, построенном заново во многом военнопленными. Но мебель тогдашняя в квартире - все-таки, скорее, сделана была заключенными.
Ну и вообще. Вся жизнь - это своего рода нож с ручкой из цветного плексигласа :)
(Удалённый комментарий)
naigoro
23 июл, 2014 21:59 (UTC)
Насчет моего очень маленькое сомнение - в нашей квартире (и только у нас и у соседей через стенку) слив в канализацию настолько высокий, что унитаз стоит на деревянном постаменте, а ванна - в железных трубах, надетых на ножки, и только я туда мог перемахнуть без цыпочек..
norian
23 июл, 2014 16:50 (UTC)
какой смысл строить мост, который всё равно будет расхерачен ?

впрочем, зэкам это вообще без разницы ..
x741
23 июл, 2014 17:06 (UTC)
Мой дом строили так и вовсе рабы - узбеки, которых застройщик прятал от фмсников то в подвалах, то в лесу. Предварительно отобрав у них паспорта, чтобы не сбежали.

Кстати, недавно читал в фейсбуке об эпизоде приема на журфак. Человек там вопрошал абитуриентов о том, что находится на Лубянской площади. Некоторые с трудом вспоминали Детский мир. Про железного феликса и "подвалы лубянки" не знал никто. Вот, выходит, новых нарожали.
anna_bpguide
23 июл, 2014 17:11 (UTC)
да
четвертый год привыкаю к мысли, что уже не заключенная, но пока как бы - как это - вольнопоселенец

есть такое дело, да
shredingerakosh
23 июл, 2014 21:43 (UTC)
глотаю книжкины буковки
Крайне плохо и ограниченно знакома с современной российской прозой, но вот, совершенно волей случая, ознакомилась таки с объективным существованием как инфоповода (хз это кто) "молодого русского писателя Всеволода Бенигсена".
Начала с "ГенАцида", книжка - слёзы, спектакль - говно.
И по теме - есть у него такой скетч, под названием "ВИТЧ".
Собственно "никакая часть этих заключенных понимает, что они заключенные, ощущает, что они заключенные, и испытывает хоть какие-то отрицательные эмоции, всю жизнь пользуясь этими мостами, которые построили они сами, как заключенные, или построенными другими заключенными, вне зависимости от того, что понимали или ощущали те строители." - именно основную мыслю и интригу сюжета и отображает.
Воздух, может у нас тут такой, что единое мерещится:)
salmin26
23 июл, 2014 22:09 (UTC)
УЛазарчука есть замечательная давняя повесть "Мост Ватерлоо"... Давно читал, но оставила сильное впечатление.. Перечитать бы, должно быть очень актуально, особенно учитывая, что Лазарчук, оказывается, "имперец"...
livejournal
23 июл, 2014 23:51 (UTC)
The Bridge on the River Kwai
Пользователь one_versus_all сослался на вашу запись в своей записи «The Bridge on the River Kwai» в контексте: [...] Оригинал взят у в The Bridge on the River Kwai [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel