?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похороны одиночества

Насколько мне известно, во время продолжающейся сейчас военной операции со стороны израильской армии погибло уже тридцать пять солдат. Сразу прошу прощения, если не совсем точен, они-то там знают каждый момент и каждого поименно, я же пользуюсь информацией отечественных СМИ, могу ошибаться, но, во всяком случае, это несколько десятков человек.

И каждого похоронили со всеми соответствующими почестями, по каждому скорбели и каждого запомнили. Но только на одних похоронах было минимум двадцать тысяч пришедших проститься (некоторые говорят, что вдвое больше) и только об одном погибшем солдате говорили даже по нашему телевидению. Его звали Шон Кармели.

Думаю, многие зрители, читатели и слушатели у нас так и не поняли, чем столь особо отличился этот боец бригады "Голани", что был убит в ночь на воскресенье, какой такой великий подвиг совершил и чем заслужил повышенное внимание. Так вот – ничего и ничем. Воевал как всё и погиб, как другие. Просто он был «одинокий солдат».

Хотя, на самом деле, никаким одиноким он не был. У него есть родители в Техасе. Откуда парень четыре года назад, в семнадцать, приехал, окончил школу и пошел в армию. Но в самом Израиле родственников у него нет, потому он и «одинокий солдат», это всего лишь почти чисто технический термин. И его друзья решили, что похороны человека семьи могут оказаться недостаточно достойными. О чем написали в социальных сетях. Кстати, родители тоже успели приехать из-за океана. Но кроме них со всей страны на кладбище собрались ещё десятки тысяч людей.

Я в отличие от большинства не пытаюсь делать вид, что знаю будущее или хотя бы верю в него. Но с большим скептицизмом и сомнениям отношусь к таким понятиям, как «Вечный Израиль», так же, как и что угодно другое «вечное», включая «Вечную Россию». Однако мне представляется, что если Израиль когда-нибудь и погибнет, то, по крайней мере, сделает это достойно. Без рефрижераторов с неопознанными и невостребованными трупами на запасных путях забытых сортировочных станций.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
igor734
25 июл, 2014 14:15 (UTC)
Уже был второй такой же - Макс Штейнберг, тоже американец, похоронили позавчера в Иерусалиме, собралось 30 тыс.человек.

У моих знакомых сын после окончания школы тоже вместо колледжа собрался в израильскую армию. Правда, это было ещё до начала боевых действий, чем там сейчас кончилось - не знаю.
(Удалённый комментарий)
doctorbolik
25 июл, 2014 15:29 (UTC)
Вы знаете... различия в оценке человеческой жизни такие, что иногда думаю: а не сосуществуют ли в самом деле на планете разные биологические виды?
Одни, как животные, ссут на трупы своих мертвых сородичей, другие - хранят о них память...
auvasilev
25 июл, 2014 18:15 (UTC)
На счет разных биологических видов я уже неоднократно по разным поводам писал и более чем серьезно в этом уверен.
kurlena
25 июл, 2014 16:18 (UTC)
Самое сильное впечатление от Израйля - это их военная молодёжь...
alexcoolru
25 июл, 2014 16:21 (UTC)
Израиль
Ариэль Шарон, ныне отключенный, в интервью 2002-го года сказал: "Израиль - это единственное место в мире, где у евреев есть право и сила себя защищать.". Кое-кто после этих слов добавил "и обязанность".

Вот поэтому в Израиль ребята и едут, и служат, и, случается, гибнут за свою Родину.

См. тут http://www.rjews.net/gazeta/merzon31.shtml
einat_ceisar
25 июл, 2014 18:12 (UTC)
Вот, из первых рук

Edited at 2014-07-25 20:41 (UTC)
amalit215
25 июл, 2014 18:35 (UTC)
Могу подтвердить, что высокий уровень патриотизма у израильской молодёжи – вещь повсеместная. Моя 30-и летняя дочь, ставшая во время службы в армии пилотом вертолёта AH-64 «Апач», на третий день военных действий, добровольно, отправилась в свой вертолётный полк и воюет сейчас наравне с парнями.
Звонит мне каждый день.
Отмечается...
auvasilev
25 июл, 2014 18:41 (UTC)
Держитесь. Удачи.
elelevina
25 июл, 2014 19:22 (UTC)
спасибо Вам за этот пост.

....а помните "посылки на фронт"?
сейчас здесь люди по всей стране собирают и посылают воюющим ребятам все что могут впихнуть в коробки, от носков до конфет...
igormy
27 июл, 2014 00:42 (UTC)
А какие лица у этих погибших 19-20 летних. Как будто кто-то там, на самом верху, специально выбирал красивых людей.
А 30 минут назад я в СФ стоял на Маркет стрит и снимал на телефон анти-Израильскую демонстрацию в поддержку Газы. Тысяча людей была, не меньше. Треть - местная, извините за выражение, интеллигенция. В основном состарившиеся шестидесятники. Лозунги, ну как против Украины в Москве, только еще жутчее. Что касается лиц, то в основном перекошенные от злобы и непрерывно кричащие (причем удивительно визгливо) морды.
Два мира, два Шапиро...
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel