Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Похороны одиночества

Насколько мне известно, во время продолжающейся сейчас военной операции со стороны израильской армии погибло уже тридцать пять солдат. Сразу прошу прощения, если не совсем точен, они-то там знают каждый момент и каждого поименно, я же пользуюсь информацией отечественных СМИ, могу ошибаться, но, во всяком случае, это несколько десятков человек.

И каждого похоронили со всеми соответствующими почестями, по каждому скорбели и каждого запомнили. Но только на одних похоронах было минимум двадцать тысяч пришедших проститься (некоторые говорят, что вдвое больше) и только об одном погибшем солдате говорили даже по нашему телевидению. Его звали Шон Кармели.

Думаю, многие зрители, читатели и слушатели у нас так и не поняли, чем столь особо отличился этот боец бригады "Голани", что был убит в ночь на воскресенье, какой такой великий подвиг совершил и чем заслужил повышенное внимание. Так вот – ничего и ничем. Воевал как всё и погиб, как другие. Просто он был «одинокий солдат».

Хотя, на самом деле, никаким одиноким он не был. У него есть родители в Техасе. Откуда парень четыре года назад, в семнадцать, приехал, окончил школу и пошел в армию. Но в самом Израиле родственников у него нет, потому он и «одинокий солдат», это всего лишь почти чисто технический термин. И его друзья решили, что похороны человека семьи могут оказаться недостаточно достойными. О чем написали в социальных сетях. Кстати, родители тоже успели приехать из-за океана. Но кроме них со всей страны на кладбище собрались ещё десятки тысяч людей.

Я в отличие от большинства не пытаюсь делать вид, что знаю будущее или хотя бы верю в него. Но с большим скептицизмом и сомнениям отношусь к таким понятиям, как «Вечный Израиль», так же, как и что угодно другое «вечное», включая «Вечную Россию». Однако мне представляется, что если Израиль когда-нибудь и погибнет, то, по крайней мере, сделает это достойно. Без рефрижераторов с неопознанными и невостребованными трупами на запасных путях забытых сортировочных станций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments