?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут читатель igormy уже не первый раз серьезно раскритиковал моё пристрастие к текиле, хоть и несколько, на мой взгляд, излишне эмоционально, но довольно аргументировано объяснив большинство моих неприятностей недостаточным вниманием и уважением к, теперь уже на его взгляд, наиболее приятному и полезному напитку – кальвадосу.

Есть причина, по которой я счел не только возможным, но и почти необходимым ответить не каким-то кратким комментарием, а более и подробно и публично. Дело в том, что именно с кальвадосом связано одно из самых крупных разочарований моей жизни.

Как и несколько поколений советских юношей определенного склада, включая моё, я был воспитан на романах Эриха Марии Ремарка. А там, как всем известно, не буду сейчас уточнять по какой, не совсем с искусством связанной причине, герои постоянно дуют этот самый кальвадос в немереных количествах и без разбора уместности данного занятия в связи с развитием сюжета. И в большой степени, даже не сам, естественно, напиток, о котором никто и представления не имел, а его красивое название стало определенным символом манящей западной вольной и изысканной жизни.

В шестьдесят восьмом открыли гастроном «Новоарбатский». Если кто подзабыл дату моего рождения, то напоминаю, что было мне тогда всего четырнадцать, и я только закончил восьмой класс. Так вот, в новом магазине появились невиданные до того иностранные бутылки, которые, правда, представляли для большинства чисто эстетическую ценность, поскольку, например, «Наполеон» стоил двадцать пять рублей, «Мартель» - пятнадцать, а не у всех хватало и на водку по два восемьдесят семь. Сам я, впрочем, тогда ещё практически не пил, разве что немного «Рислинга» за компанию, но некоторые из моих приятелей, в основном немного старше, баловались уже и портвешком во вполне реальных количествах.

И сидим однажды на старом Арбате, там почти в начале было такое кафе-мороженое, прозванное в народе «25 литров», и поедаем пломбир, запивая разливаемым под столом каким-то дешевым отечественным спиртным. Тут приходит еще один из наших, говорит, что проходил только что мимо «Новоарбатского» и видел в витрине настоящий «Кальвадос». И даже, что удивительно, по какой-то вполне приемлемой цене. Сейчас точно уже не вспомню, хотя обычно на цены память прекрасная, но здесь некий странный провал. Однако за сам факт приемлемости говорит то, что мы компанией человек в пять-шесть смогли тут же названную сумму набрать и отправили самого солидного за бутылкой.

Далее совершилась целая торжественная церемония. Разливать столь священный напиток под столом в замызганной кафешке даже в голову не пришло. У кого-то оказались родители в отъезде, поехали на хату, достали самые красивые бокалы из буфета, рассели вокруг воплощенной мечты и принялись наслаждаться. То есть, думали, что сейчас насладимся. Но когда я только пригубил, то понял, что пить эту гадость категорически не в состоянии. А когда огляделся, то на физиономиях товарищей увидел точно то же выражение, что, уверен, проявилось в этот момент и на моей.

При том, думаю тут следует упомянуть, что в принципе и тогда, и всю жизнь, и даже сейчас я могу по идее пить всё, что жидкое и грызть всё, что твердое. Но одно дело – «могу», а совсем другое, чтобы в этом был хоть какой-то смысл. И поскольку спиртное для меня никогда не являлось инструментом опьянение, а исключительно вкусовым ингредиентом, то зачем же я буду потреблять противное до омерзения?

Позднее, я ещё несколько раз пробовал «Кальвадос», последний – на его родине, в Нормандии, в дорогущем ресторане со специальным собственным «кальвадосным» погребом. Думал, может, с годами вкус (мой, понятно, не его) изменится, и начну получать удовольствие от знаменитого напитка. Не получилось.

И уж до кучи, признаюсь сразу во всех своих страшных греках и недостатках из этой области. Точно так же, а то и больше, даже ко рту поднести не могу, столь отвратителен запах, я не терплю ещё и любой джин. А самые лучшие виски мигу выпить только с большим количеством «Перье», очень немного и лишь из приличия в редчайших ситуациях. Более, пожалуй, ограничений нет. Человек я крайне не требовательный, довольно пьющий и без особых капризов. Что-то люблю больше, что-то меньше, вообще, не слишком на данную тему парюсь и прекрасно себя чувствую.

Но не могу я пить этот ваш «Кальвадос», ну, не-мо-гу!

А теперь ответьте мне, пожалуйста, только честно, как на духу. Неужели вы искренне думаете, что человечество может действительно прийти к консенсусу по каким то фундаментальным, истинно судьбоносным вопросам, если даже конкретно пьющие мужики не в состоянии выработать общего мнения относительно потребления всего нескольких основных спиртных напитков?

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
evgknyaginin
27 июл, 2014 13:18 (UTC)
Странно, но я позаимствовал у Ремарка, прочитанного в юности, трепетное отношение к рому. И, познакомившись с этим напитком (кубинский "Негро") примерно при тех же обстоятельствах, ничуть не разочаровался.
Валенрий Макаров
27 июл, 2014 18:11 (UTC)
мне тоже...и еще делаю из него коктейль Дайкири по Хеменгуэю-лайм , лед , сахар, чуть вишневого ликера...
zoy_ka
27 июл, 2014 13:26 (UTC)
я не думаю,что человечество может прийти к какому то ни было консенсусу по каким бы то ни было вопросам(ни фига не знаю как писать и где ставить запятые)..но! пожалуйста,прошу! посоветуйте КОФЕ!! ужасно люблю кофе,пожалуйста!! чувствую - вы спец! сама люблю из крепких спиртных - самогон!
auvasilev
27 июл, 2014 13:42 (UTC)
Ну, про хороший самогон - вопросов нет.
А вот на счет кофе, должен Вас разочаровать. Давно перестал быть кофейным человеком. В молодости очень любил, но, собственно, выбора особого не было. Если удавалось достать и хватало денег, то, будучи в Москве, всегда старался добраться до знаменитого магазина на Кировской, напротив Главпочтамта и покупал там Арабику, которую заваривал со всеми возможными церемониями в турке. Но последние несколько десятилетий забросил всё это и нынче тупо утром выпиваю чашку растворимого Нескафе-голд, просто кладу пару ложек "с верхом" на маленькую чашечку. Жен, правда, до сих пор себе заваривает в турке какой-то израильский кофе, говорит, ей нравится, но у нас с ней вкусы совсем разные.
(без темы) - zoy_ka - 27 июл, 2014 14:28 (UTC) - Развернуть
kurlena
27 июл, 2014 13:26 (UTC)
Когда говорят про консенсус, я всегда вспоминаю одну знакомую семейную пару, которая чуть не развелась из-за цвета обоев- муж говорил, что они салатовые, а жена, что бежевые :)
yurakolotov
27 июл, 2014 13:38 (UTC)
Вот у меня это самое не-мо-гу происходит почти каждый раз с виски: сразу хочется сказать то же, что Чайковский о молодой жене.

Так что никаких консенсусов (слово-то ещё какое мерссссское, даже более хуже, чем Бэггинссссс).
yuryper
27 июл, 2014 14:47 (UTC)
консссенсссуссс - какое длинное, шипящее,
неприятное на вкус слово!

У Шендеровича есть стишок, как он в детстве, читая рОманы о жарких странах, начал мечтать о диковинном, невиданном фрукте, обычном для тех экзотических мест - авокадо. Там все герои читанных им книжек ели, ели, ели авокадо! И он мечтал об авокадо до повзросления и дальше, и тут началась перестройка, и эти авокадо появились в Москве в продаже, и он тут же купил с детства вожделенный фрукт, принес домой, и, дрожа от нетерпения и предвкушения неземного удовольствия, его попробовал... Какая гадость!!!

Edited at 2014-07-27 14:52 (UTC)
tigonligr
27 июл, 2014 14:20 (UTC)
Конечно, нет.
leg62
27 июл, 2014 14:43 (UTC)
Финал убил. Вывод верный и обоснованный.
Роман Замогильный
27 июл, 2014 14:49 (UTC)
И меня Эрих Мария подставил с кальвадосом, тоже класс восьмой, только год был 1980...
Тоже проверял себя в зрелом возрасте, с тем же результатом.
yuryper
27 июл, 2014 15:00 (UTC)
Надо построить дерево дивергенций, в корне которого будет то, с чем должны согласиться решительно все, а выше - узлы ветвления, т.е. несогласия и согласия по важным вопросам бытия. Трудность в том, чтобы расположить эти вопросы по иерархии важности (которая сама может быть весьма различна у разных людей и их групп).
В качестве корневого вопроса может быть, например, вопрос о том, чем человек отличается от сколь угодно высоко развитого животного (ответ, допустим, как у Веркора - "Люди или животные").
yurakolotov
27 июл, 2014 15:22 (UTC)
Нет такого вопроса - ни одного - с которым бы согласились решительно все.
(без темы) - yuryper - 27 июл, 2014 21:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 28 июл, 2014 06:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuryper - 28 июл, 2014 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 28 июл, 2014 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuryper - 28 июл, 2014 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amalit215 - 27 июл, 2014 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - izymrydnaja - 27 июл, 2014 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuryper - 27 июл, 2014 21:44 (UTC) - Развернуть
yury345
27 июл, 2014 15:00 (UTC)
По поводу консенсуса - давным-давно, лет 30 назад, поступил я в одну военную академию, и было в нашей группе кроме меня ещё 14 человек, так вот главное, что я понял там - что мнений по ЛЮБОМУ вопросу может быть не два, как мне казалось раньше, а как минимум 15, и договориться ни о чём нельзя, даже если это всего 15 человек с университетским образованием и логическим складом ума...
(Удалённый комментарий)
auvasilev
27 июл, 2014 20:38 (UTC)
Спасибо на добром слове, но я не писатель, а строитель и предприниматель, что, впрочем. в данном случае не имеет ровно никакого значения.
v_polev
27 июл, 2014 16:12 (UTC)
Как-то раз
Перебираем в магазине с товарищем бутылки.
- Текилу?\
- Ща тебя удивлю. Вроде тебе самогонку кто-то привез?
Ну и, ...соль, глоток, лимон...
Товарищ - Не может быть!
- )) Может!
Лимон убивает сивуху, соль смягчает лимон... Короче, что текила, что наш самогон - та еще гадость. А вот ром, джин мне нравятся. Водку стал пить дриньками, надоело делать из этого соревнование со здоровьем. А ведь, когда-то думали, что надо бутылку разлить на 3 стакана....
amalit215
27 июл, 2014 18:09 (UTC)
//поскольку, например, «Наполеон» стоил двадцать пять рублей//
**************************************
Эх, разбередили...
Прекрасно помню то время и "Новоарбатский". Как-то в 1970 году, изрядно поднапрягшись, купил там бутылку Camus Celebration за 18 рублей, так как на Camus Napoleon, который стоил целых 25 рублей, денег не хватило.
Верите, до сегодняшнего дня помню вкус того Camus Celebration.
Никогда впоследствии коньяк, (а то было моё первое с ним знакомство), не казался мне таким божественно вкусным.
spaniel90100
27 июл, 2014 18:51 (UTC)
По судьбоносным не знаю, но вот насчет шарообразности Земли человечеству ведь удалось как-то договориться - это в меня все-таки вселяет некоторый оптимизм.
auvasilev
27 июл, 2014 20:51 (UTC)
Во-первых, это единственный случай, а, во-вторых, Вы несколько ошибаетесь, договорились и до сих пор отнюдь не все.
А Ваш оптимизм приветствую и поддерживаю.
(без темы) - spaniel90100 - 27 июл, 2014 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 27 июл, 2014 21:03 (UTC) - Развернуть
igormy
28 июл, 2014 03:59 (UTC)
"Леничка, бывает"
Эта фраза стала у нас расхожей после одной истории.
Мой институтский румэйт по имени Леня и по кличке Леничка (так его завет даже его внучка) ехал с этой своей 5-ти летней внучкой Алиской в машине и она ему стала рассказывать, что вот вчера ночью она ехала с мамой ночью по темной дороге и вдруг впереди - вулкан!.. Леничка, конечно, стал ей объяснять, что вулкан - это большая гора, пятое-десятое, и что такого не может быть.
На что Алиска немного подумала, а потом очень серьезно (и мудро) сказала: "Леничка, - бывает".
Ну, если вулкан - бывает, то не любить кальвадос - точно бывает. Ничего страшного, на человеке обычно это не отражается.
Хотя я именно после Нормандии присосался. До этого - не пил никогда. Даже после "Триумфальной арки".
И заодно отвечу написавшему, что кальвадос - это напиток для бедных. Так и коньяк за 20 долларов и водка за 5 - это тоже, знаете, не для ротшильдов.
На мой взгляд, французы просто не могут делать плохие напитки выше определенного уровня цен. Но - это мое сугубо личное мнение.
3000top
28 июл, 2014 05:06 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel