Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Судью на мыло!

Писал об этом многократно, но дабы не ссылаться, позволю себе повторить буквально в нескольких словах. Ещё когда двадцать с лишним лет назад люди типа Леонида Млечина, по том Сванидзе и прочие начинали шум по поводу открытия всех и всяческих архивов, мол, это окажет огромное идеологическое и педагогическое влияние, способное изменить взгляды многих, я всегда высказывался крайне скептически.

То есть, раскрывать, естественно нужно всё по максиму, особенно, относящееся не к сиюминутным актуальным военным тайнам, а к историческим событиям. Это даже не обсуждается. Мною, по крайней мере. Но вот то, что это окажет хоть какое-то влияние… Всё равно, кто уверен, что в Катыни поляков расстреляли немцы, то в своей уверенности и останется, никакими бумажками его не убедить, они окажутся подделками, неверно понятыми, злым умыслом врагов России. Ну, и так далее.

Да и какие в принципе могут быть объективные доказательства? Классический пример из учебника психологии для первокурсников. На футбольном поле происходит нечто, что болельщики одной команды считают нарушением правил, достойным пенальти, а другой – уверены, что ничего не было. Хотя все видели одно и то же. Но при любом решении кто-то обязательно совершенно искренне начнет кричать : «Судью на мыло!»

Но я, собственно, сейчас совсем по другому поводу. Последние дни многие, даже среди моих приятелей, постоянно говорили, пусть, дескать, американцы опубликуют снимки. А то все их обвинения голословны, требуется серьезное расследование всего… Я только смеюсь. Кто чего может расследовать? Ну, какие даже чисто теоретически возможные самые железные факты способны хоть кого-то убедить в том, в чем он сам не был убежден изначально?

И вот американцы чуточку опубликовали.(Джефф Дайер, Гай Чейзан и Кортни Уивер | Financial Times. США утверждают, что на снимках показаны российские атаки на Украину). Так, кинули пробный камень. Как я понимаю, именно с целью наглядно показать, насколько это бесполезно. И, естественно, тут же все закричали, что это подделка и подтасовка, разве этим америкосам можно верит?

Конечно, подделка, конечно нельзя. Только зачем тогда требовать доказательств, если вы изначально уверены, что любые их доказательства не достойны доверия? Бред какой-то… Впрочем, тут кроме него ничего и не было, и нет, так что это я брюзжу просто от жары, не обращайте внимания…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments