Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Мечта, похоже, становится явью

Против Михаила Саакашвили в Грузии возбудили уголовное дело.

Но сначала буквально несколько слов о другом.

Я, как гражданин государства, совершившего и продолжающего совершать, на мой субъективный взгляд, агрессию против суверенного государства Украина, не считаю себя хоть в малейшей степени, даже в исключительно моральном плане, ответственным за агрессию. И о причинах этого неоднократно писал предельно, по моим силам, подробно.

Тем не менее, уже по совсем личным соображениям, пока над Украиной висит угроза самому её существованию, не хочу и не буду подвергать критике какие либо действия её нынешних властей и рядовых жителей, не обращая внимание на то, на что в ином случае непременно отреагировал бы. От запрещения публичного показа кинофильма «Белая гвардия» до комментариев некоторых украинцев в моем собственном скромном Журнале, рассказывающих про «изначальную фундаментальную убогость ментальности русского народа».

Хоть как-то устаканится – будем разбираться. Или не будем. Но до того не будем точно.

А теперь снова о Грузии. Да, для меня несомненно, что руководство России за всё время пребывания у власти Саакашвили наделало там массу пакостей. И в случае с Осетией (Абхазию мы сейчас совсем трогать не станем, слишком отдельная история) тоже выступило откровенным агрессором. И ещё много всякого плохого совершило.

Но на выборах грузины сами, абсолютно сознательно и добровольно проголосовали, по сути (оставим формальности), за Бидзину Иванишвили. На тех выборах, которые проходили не под стволами «зеленых человечков», не на отксеренных бумажках посреди боевых действий, а тех, что прошли при так ненавидимом ими Саакашвили, которые никто, даже российская пропаганда, не упрекнул в нечестности и после которых Мишико совершил, по моему мнению, главный подвиг в жизни любого политика – спокойно и с достоинством ушел.

Да, не все грузины, явка была рекордно маленькая, меньше половины избирателей. Да, даже среди них за Иванишвили проголосовали только шестьдесят два процента. Но при всем этом не остается никаких сомнений (имею в виду, естественно, у меня), что такова была воля грузинского гражданского общества. Его «Грузинская мечта». И Россия тут совершенно не причем.

И вот теперь вы, это я, понятно, обращаюсь к гражданам Грузии, хотите судить Саакашвили. Молодцы, ну, просто молодцы! Если и есть во всем этом роль Путина, то он как раз всем своим поведением, особенно последнее десятилетие, сделал всё, чтобы подобное вам и в голову прийти не могло. Но пришло. Что же. Это уже ваши головы. И в случае чего не стоит валить с них на другие, пусть даже тоже не очень здоровые.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments