?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый день седьмого десятка лет жизни встретил новоявленного пенсионера Васильева низким хмурым небом, вскоре пролившимся затяжным дождем с резкими порывами внезапно и непривычно охлажденного ветра. Наконец ударила молния, громыхнуло пару раз, и затем в деревне вырубилось электричество, а с ним, естественно, и вода, не говоря уже об интернете и телевидении.

На ходу остались свечи, как всегда в подобных случаях оказавшиеся полуразряженными мобильники и старенький фантастической надежности транзисторный приемник «Сони», способный практически без перерыва несколько лет работать от одной батарейки. И по этой последней связи с цивилизацией нам сообщили, что мы остались без устриц с хамоном и фуагры с пармезаном, то есть, по сути, основного рациона нашей хоть и пожилой, но надеявшейся ещё сколько-нибудь просуществовать в привычных условиях семьи.

Тут с фонариком подошел помешанный на здоровом питании сосед Миша, тоже, видать, только что подобным образом узнавший о катастрофе и довольно эмоционально произнес примерно следующее: «А вот почему, интересно, меня теперь зимой оставляют без необходимого качества ежедневного килограмма яблок, а вашу текилу с Хеннесси и Бургундским никто не тронул?»

Жена подняла на оратора грустный взгляд, мгновение задумалась и ответила с успокаивающей протяжностью: «Ну, они же всё-таки не звери…»

А если серьезно… Нет, если совсем серьезно, то я вступать в какое бы то ни было обсуждение всего этого маразма, конечно не собираюсь. Считаю не просто ниже своего достоинства, но предельно оскорбительным. Потому как разговаривать о жратве в контексте происходящей кровавой мерзости и всеобщего сумасшествия может лишь человек, лишенный всяческих моральных устоев и нравственных ориентиров.

Это пусть какой-нибудь тупой греческий или итальянский фермер стенает о гниющих овощах, ему по барабану чужая жизнь и свобода, он кому угодно, хоть маньяку-педофилу, готов впарить свою безвкусную траву, лишь бы урвать лишнюю ихнюю копейку. У меня, все же, знаете ли, несколько иные принципы.

Если для то, чтобы в России установилась автоматическая и неизбежная сменяемость власти и как неизбежное следствие начало возрождаться, пусть в самых зачаточных и несовершенных формах, всё, этому соответствующее, от независимых СМИ до справедливой судебной системы, потребуется, никогда более не покидая пределы Родины, сесть на хлеб и воду, я сделаю это немедленно и без малейшего раздумья. Тут даже клясться не надо, уверен, знающие меня не сомневаются.

Правда, те же знающие, могут упрекнуть в лукавстве. Поскольку, в случае осуществления названных чудес мне не придется заниматься перечисленными самоограничениями и, скорее всего, совсем наоборот появится полная возможность и даже угроза впасть в нездоровые излишества. Но не надо пытаться своей придирчивой подозрительностью испортить благородные порывы. Ведь главное – это внутренняя готовность на жертву, а не привходящие бытовые мелочи.

Короче и конкретнее – плевать мне на шизофренический бред властителей, поддержанный ликующим народом. Он не достоин и минуты моего и вашего внимания. Лучше дам несколько практических рекомендаций.

Я больше сорока лет собираю библиотеку по кулинарии и сейчас в ней сотни томов, от старинных и редчайших в дорогих кожаных переплетах с золотым тиснением до самых последних роскошных и великолепно иллюстрированных изданий. Но более всего мне дорога книжечка, с которой моё собрание начиналось. Я нашел её и выпросил в библиотеке отчима, работавшего в свое время на «Уралмаше» и купившего брошюрку по бытовой надобности, так как остался холостяком и до того готовить не умел, а тут пришлось учиться.

Это самое первое издание ставшей впоследствии довольно популярной книжечки Дины Григорьевны Ратокля «Советы кулинара», вышедшей в Свердловске в 1957 году. Мне тогда было всего три года, я не совсем точно и подробно помню, чем питалась в то время наша страна, под Магаданом, несмотря на служебные возможности моего отца, главного зоотехника совхоза «Дукча», основным блюдом являлась навага, чаще мороженная, но об этом подробнее в других местах, сейчас про именно названную книгу.

Там есть и довольно изысканные блюда, типа сборной мясной солянки или запеченной осетрины. Вполне возможно, ингредиенты для этого кое у кого и имелись, всё-таки с конца войны прошло двенадцать лет и особой голодухи, по крайней мере, в крупных городах не наблюдалось. Но, видимо, здравый смысл у автора тоже не пропал, потому встречались рецепты и не столь изысканные, несколько, исключительно для примера, хочу вам изложить.

«Салат из зеленого лука со сметаной. У зеленого лука удаляются корни и загнившие части пера. После этого нужно промыть лук в холодной воде, нарезать дольками в 1-1,5 сантиметра, посыпать солью, полить сметаной.
Норма продуктов на 1 порцию: лук зеленый – 150 граммов, 1 чайная ложка сметаны, соль».

«Салат картофельный. Сваренный в кожуре картофель очистить, накрошить ломтиками, добавить соль, уксус, масло растительное и перемешать. Перед подачей на стол наложить на тарелку горкой, сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
Норма продуктов на 1 порцию: картофель – 2 шт., лук зеленый – 30 граммов, 1 столовая ложка салатной заправки».

«Картофельные пирожки с гречневой кашей. В горячее картофельною пюре, предназначенное для пирожков, добавить яичные желтки, масло, хорошо перемешать и разделать массу в виде лепешек, по две на порцию. На середину каждой лепешки толщиной в 1 – 1,5 сантиметра положить фарш из гречневой каши и соединить края, смочить желтком яйца, обвалять в сухарях и, придав изделиям форму пирожка, обжарить до образования румяной корочки с обеих сторон.
Приготовление фарша: в гречневую рассыпчатую кашу положить мелко нарезанный, обжаренный репчатый лук и перемешать. Особенно вкусным получается фарш, если лук жарится с кусочками свиного сала - шпика.
При подаче на стол полить пирожки растопленным маслом.
Норма продуктов на 1 порцию: картофель – 300 граммов, яйцо – ½ шт., 2 чайные ложки сухарей, 2 чайные ложки жира, 1 чайная ложка жира для подливки, гречневая крупа – 15 граммов, 1 чайная ложка жира для фарша или 10 граммов шпика, лук репчатый – 10 граммов».


Остается добавить, что почти все рецепты из рекомендуемой книги мною опробованы на деле, многие неоднократно, и могу уверить, что получается довольно вкусно. А большую часть жизни я ел и ещё более простую пищу, не всегда даже вдоволь, но это никак не отразилось на моем здоровье, настроении, работе и прочих достижениях. Всё всегда было отлично, чего и вам желаю.

P.S. Да. Пока писал, понял, что следует быть последовательным до конца. Когда Путин добровольно и полностью уйдет от власти, обязуюсь бросить пить. В день инаугурации следующего, избранного свободным волеизъявлением граждан России, президента выкурю последнюю в своей жизни сигарету. Поскольку через плечо сейчас заглядывает жена, от женщин отказаться не обещаю. Но уверяю, что жертвенности моей в принципе нет предела.

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
zoy_ka
8 авг, 2014 13:35 (UTC)
я,тоже,брошу пить и курить...и есть мой любимый рецепт - отварная,молодая картошечка с деревенской сметанкой! тут главное,что бы деревня была рядом..и я еще делала шпроты из замороженной мойвы. да! сухари с рыжиковым маслом!!! мечта!
identi_ty
8 авг, 2014 16:22 (UTC)
отварная,молодая картошечка с деревенской сметанкой!
...и еще ту картошечку посыпать укропчиком и порезать в нее чесночек... и даже можно без деревенской сметанки, а просто со сливочным маслом.. это тема!
solvaigsamara
8 авг, 2014 22:54 (UTC)
Re: отварная,молодая картошечка с деревенской сметанко
Это и наш семейный вариант!
olgelis
8 авг, 2014 13:39 (UTC)
Как хочется надеяться на третье предложение из поскриптума.
uuvasilev
8 авг, 2014 14:06 (UTC)
А как же отметить инаугурацию следующего, избранного свободным волеизъявлением граждан России, президента? Неужели всухую?
igorslivejour
8 авг, 2014 20:17 (UTC)
Забористым кефиром и жгучим квасом-вставляет только так)
hlebsei
8 авг, 2014 14:27 (UTC)
Книги - наш рулевой!
Всегда держу под рукой Домоводство - 60г. Как приготовить..., Питание в детском саду - 71г. и Салаты и освежающие напитки - 79г.
homester
8 авг, 2014 14:29 (UTC)
Вы оставили логическую лазейку "добровольно".

И как вам это. http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/28434
там надо слушать.
deddon
8 авг, 2014 14:32 (UTC)
Пить, возможно, Вы и бросите, хоть «добровольно» - из области «фэнтези», но курить – нет. Россия находится на последней стадии вырождения, после этих президента и правительства будет много президентов и правительств разбежавшихся по своим квартирам народов, и граждане новых государств уже не будут гражданами Росии.
(Удалённый комментарий)
ludmilapsyholog
8 авг, 2014 14:49 (UTC)
От женщин отказываться грешно.
А вообще Вы хитрый. Потом скажете: он же не добровольно!
olegti01
8 авг, 2014 15:02 (UTC)
Торжественно клянусь! Поступить так-же. Если бы это помогло, готов и на 3й пункт))))))))))))))))))))
einat_ceisar
8 авг, 2014 15:35 (UTC)
Перед отъездом в конце 90-го, когда мы продали машину запорожец и кооперативную квартиру (двушка была - одна комната 12 кв. м, вторая 8),а в Москве кушать было совсем-совсем жок, мы питались хорошо. Покупали на рынке, а денег не жалели. А чего их было жалеть, когда с собой можно было взать только 150 долларов на одного взрослого. Мой шестилетний сын изобрёл такую жрачку: бородинский хлеб, политый подсолнечным маслом с рынка, посыпанный солью с зеленым луком. Самое смешное, что теперь ему 30, а под пивко он до сих пор это ест. В нашем городке, похожем на голландскую деревню, в супермаркете почему-то продаётся нерафинированное подсолнечное масло, на котором по-русски значится "Донской янтарь". Вещь, скажу я вам, этот его закусон!
a_rudakov
8 авг, 2014 15:36 (UTC)
Эх, хорошо сказал!
identi_ty
8 авг, 2014 16:18 (UTC)
Помню, в детстве в гостях у бабушки любила рассматривать книгу в коричневом переплете с золотыми буквами "Кулинария". Книга была увесистая, с картинками, цветными и черно-белыми фотографиями. Большинство названий блюд мне ничего не говорили, но фотографии и названия блюд и продуктов потрясали воображение. Например, загадочные профитроли. Очень красиво выглядели котлеты по-киевски, с затейливой бумажной фиговиной, насаженной на косточку. Или заливное из осетрины, с какими-то ягодами по хребту и обложенное дольками лимона. Еще там поэтапно показывалось, как нужно правильно разделывать телятину и оленину, и перечислялись такие названия дичи, как куропатка, рябчик, фазан и тетерев. Рассматривание книги занимало часы, но почему-то не вызывало желания попробовать. Какая-то абстрактная куропатка. Какие-то абстрактные профитроли, котлеты де-воляй и заливное из осетрины. Бабушкины морковные котлетки, обильно политые добытой в магазинных боях сметаной, с успехом заменяли весь этот гастрономический рай. Я была девочка начитанная и понимала, что все, что в книге - это было до революции, хотя год издания стоял какой-то там 50-й. Видимо, не повымирали еще те, кто составлял эту книгу и помнил еще вкус рябчиков и осетрины.

Edited at 2014-08-08 16:19 (UTC)
amalit215
8 авг, 2014 19:17 (UTC)
Я по этой книге, в 1959, году научился читать.
vepr_y
8 авг, 2014 18:11 (UTC)
Ну курить это еще бог с ним, но пить то не бросайте! :-) путины приходят и уходят (рано или поздно все равно), а Риоха то остается!
amalit215
8 авг, 2014 19:17 (UTC)
Эх, много бы я дал за то, чтобы послушать вопли наших "патриотов", если бы продуктовое эмбарго, против России, ввели бы не мы сами, а США и Евросоюз.
Вот так, в виде дополнительных санкций, торжественно бы взяли и объявили, что перестают поставлять в Россию продовольствие.
Даже боюсь себе представить, что бы тут началось.
А так повсеместный ОДОБРЯМС наших "патриотически" настроенных граждан.
sova1509
8 авг, 2014 19:22 (UTC)
Насчет сигарет я бы присоединилась, но, боюсь, в этом случае нам с вами придется курить до скончания жизни.
solvaigsamara
8 авг, 2014 23:00 (UTC)
" Когда Путин добровольно и полностью уйдет от власти, обязуюсь бросить пить. В день инаугурации следующего, избранного свободным волеизъявлением граждан России, президента выкурю последнюю в своей жизни сигарету ".

Пу добровольно не уйдёт. О свободном волеизъявлении (и в будущем) - русская народная сказка.
Посему уверена: ни пить, ни курить вы не бросите.
maerowdm
9 авг, 2014 05:09 (UTC)
Александр Юрьевич, как же я Вас понимаю! Разве ж это жизнь? Без фуагры и устриц? :-)
А Вы улиток виноградных не пробовали? Лукашенко обещал обеспечить. Ну и ананасы с рябчиками никуда же не денутся. На них запрета нет. :-)
yevgeniya57
9 авг, 2014 06:06 (UTC)
Шурик, ты зря даешь такие опрометчивые обещания. Ты что, через год-другой готов заменить текилу чаем роибус, а утреннюю сигарету леденцом петушок ? А ведь гражданин ВВП скорее всего дольше не протянет, помяни мое слово.
baida_grigor
9 авг, 2014 07:30 (UTC)
Логичней было бы бросить пить и курить прямо вот сейчас, дабы увеличить вероятность дожить до того, как Путин уйдет от власти.
"Барон здоров. Бог даст-лет десять, двадцать
И двадцать пять и тридцать проживет он"
serg_stg
9 авг, 2014 17:01 (UTC)
безнадега, ув. автор
увы - безнадега....это 100 лет будет... советую готовить (малинавяя варенье, ежик в гости придет:))) внуков к госслужбе во всяких госслужбах "на благо и во -имя" - там одна зп-чего стоит, а Коррупциоонн такой - что мама не горюй - на багамамадачка за год- это уже, как-то , не серьезно...:))) Это - вообще -будет лет 100 - 200 (ну то есть--а горизонтом даж поколений) -стоит ли так жопу напрягать и против ветра ссать?? :
i_navi
10 авг, 2014 10:56 (UTC)
Пить бросать - это уже перебор, мне кажется. С детства дворового выучил - "курить - здоровью вредить. Пить - здоровье лечить!" Вредить уже бросил - а лечить - никогда !
alexcoolru
12 авг, 2014 12:26 (UTC)
Хамон с фуагрой
Вот всё-таки А.Ю.- провидец. Или, зайдём с другой стороны, читают этот журнал в АП, и читают внимательно.

Новость момента http://lenta.ru/news/2014/08/12/hamonanet/

Выпятили тут какую-то Ларису Ледовских разъяснить, что, дескать, да, уважаемый Александр Юрьевич, хамон и фуагра, это как раз то, что категорически запрещено ко ввозу в Россию в свете последних решений. Т.е. в "Новом Свете". Ну, и до кучи, эта же дама также упомянула прошутто, о запрете которого А.Ю. накануне скромно умолчал, чтобы не накаркать. Но не вышло, запретили.

И, пользуясь случаем, прошу меня простить, Александр Юрьевич, за то, что вовремя не поздравил Вас с юбилеем ("Мы пришли на юбилей, ты нам по сту грамм налей"). Виноват, был в глухой провинции, где ни Фаи, ни Вай-фаи нетути. Но, прошу принять мои искренние поздравления, ведь, по преданиям, после события можно месяц отмечать!
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel