Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

У каждого свои рецепты

Первый день седьмого десятка лет жизни встретил новоявленного пенсионера Васильева низким хмурым небом, вскоре пролившимся затяжным дождем с резкими порывами внезапно и непривычно охлажденного ветра. Наконец ударила молния, громыхнуло пару раз, и затем в деревне вырубилось электричество, а с ним, естественно, и вода, не говоря уже об интернете и телевидении.

На ходу остались свечи, как всегда в подобных случаях оказавшиеся полуразряженными мобильники и старенький фантастической надежности транзисторный приемник «Сони», способный практически без перерыва несколько лет работать от одной батарейки. И по этой последней связи с цивилизацией нам сообщили, что мы остались без устриц с хамоном и фуагры с пармезаном, то есть, по сути, основного рациона нашей хоть и пожилой, но надеявшейся ещё сколько-нибудь просуществовать в привычных условиях семьи.

Тут с фонариком подошел помешанный на здоровом питании сосед Миша, тоже, видать, только что подобным образом узнавший о катастрофе и довольно эмоционально произнес примерно следующее: «А вот почему, интересно, меня теперь зимой оставляют без необходимого качества ежедневного килограмма яблок, а вашу текилу с Хеннесси и Бургундским никто не тронул?»

Жена подняла на оратора грустный взгляд, мгновение задумалась и ответила с успокаивающей протяжностью: «Ну, они же всё-таки не звери…»

А если серьезно… Нет, если совсем серьезно, то я вступать в какое бы то ни было обсуждение всего этого маразма, конечно не собираюсь. Считаю не просто ниже своего достоинства, но предельно оскорбительным. Потому как разговаривать о жратве в контексте происходящей кровавой мерзости и всеобщего сумасшествия может лишь человек, лишенный всяческих моральных устоев и нравственных ориентиров.

Это пусть какой-нибудь тупой греческий или итальянский фермер стенает о гниющих овощах, ему по барабану чужая жизнь и свобода, он кому угодно, хоть маньяку-педофилу, готов впарить свою безвкусную траву, лишь бы урвать лишнюю ихнюю копейку. У меня, все же, знаете ли, несколько иные принципы.

Если для то, чтобы в России установилась автоматическая и неизбежная сменяемость власти и как неизбежное следствие начало возрождаться, пусть в самых зачаточных и несовершенных формах, всё, этому соответствующее, от независимых СМИ до справедливой судебной системы, потребуется, никогда более не покидая пределы Родины, сесть на хлеб и воду, я сделаю это немедленно и без малейшего раздумья. Тут даже клясться не надо, уверен, знающие меня не сомневаются.

Правда, те же знающие, могут упрекнуть в лукавстве. Поскольку, в случае осуществления названных чудес мне не придется заниматься перечисленными самоограничениями и, скорее всего, совсем наоборот появится полная возможность и даже угроза впасть в нездоровые излишества. Но не надо пытаться своей придирчивой подозрительностью испортить благородные порывы. Ведь главное – это внутренняя готовность на жертву, а не привходящие бытовые мелочи.

Короче и конкретнее – плевать мне на шизофренический бред властителей, поддержанный ликующим народом. Он не достоин и минуты моего и вашего внимания. Лучше дам несколько практических рекомендаций.

Я больше сорока лет собираю библиотеку по кулинарии и сейчас в ней сотни томов, от старинных и редчайших в дорогих кожаных переплетах с золотым тиснением до самых последних роскошных и великолепно иллюстрированных изданий. Но более всего мне дорога книжечка, с которой моё собрание начиналось. Я нашел её и выпросил в библиотеке отчима, работавшего в свое время на «Уралмаше» и купившего брошюрку по бытовой надобности, так как остался холостяком и до того готовить не умел, а тут пришлось учиться.

Это самое первое издание ставшей впоследствии довольно популярной книжечки Дины Григорьевны Ратокля «Советы кулинара», вышедшей в Свердловске в 1957 году. Мне тогда было всего три года, я не совсем точно и подробно помню, чем питалась в то время наша страна, под Магаданом, несмотря на служебные возможности моего отца, главного зоотехника совхоза «Дукча», основным блюдом являлась навага, чаще мороженная, но об этом подробнее в других местах, сейчас про именно названную книгу.

Там есть и довольно изысканные блюда, типа сборной мясной солянки или запеченной осетрины. Вполне возможно, ингредиенты для этого кое у кого и имелись, всё-таки с конца войны прошло двенадцать лет и особой голодухи, по крайней мере, в крупных городах не наблюдалось. Но, видимо, здравый смысл у автора тоже не пропал, потому встречались рецепты и не столь изысканные, несколько, исключительно для примера, хочу вам изложить.

«Салат из зеленого лука со сметаной. У зеленого лука удаляются корни и загнившие части пера. После этого нужно промыть лук в холодной воде, нарезать дольками в 1-1,5 сантиметра, посыпать солью, полить сметаной.
Норма продуктов на 1 порцию: лук зеленый – 150 граммов, 1 чайная ложка сметаны, соль».

«Салат картофельный. Сваренный в кожуре картофель очистить, накрошить ломтиками, добавить соль, уксус, масло растительное и перемешать. Перед подачей на стол наложить на тарелку горкой, сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
Норма продуктов на 1 порцию: картофель – 2 шт., лук зеленый – 30 граммов, 1 столовая ложка салатной заправки».

«Картофельные пирожки с гречневой кашей. В горячее картофельною пюре, предназначенное для пирожков, добавить яичные желтки, масло, хорошо перемешать и разделать массу в виде лепешек, по две на порцию. На середину каждой лепешки толщиной в 1 – 1,5 сантиметра положить фарш из гречневой каши и соединить края, смочить желтком яйца, обвалять в сухарях и, придав изделиям форму пирожка, обжарить до образования румяной корочки с обеих сторон.
Приготовление фарша: в гречневую рассыпчатую кашу положить мелко нарезанный, обжаренный репчатый лук и перемешать. Особенно вкусным получается фарш, если лук жарится с кусочками свиного сала - шпика.
При подаче на стол полить пирожки растопленным маслом.
Норма продуктов на 1 порцию: картофель – 300 граммов, яйцо – ½ шт., 2 чайные ложки сухарей, 2 чайные ложки жира, 1 чайная ложка жира для подливки, гречневая крупа – 15 граммов, 1 чайная ложка жира для фарша или 10 граммов шпика, лук репчатый – 10 граммов».


Остается добавить, что почти все рецепты из рекомендуемой книги мною опробованы на деле, многие неоднократно, и могу уверить, что получается довольно вкусно. А большую часть жизни я ел и ещё более простую пищу, не всегда даже вдоволь, но это никак не отразилось на моем здоровье, настроении, работе и прочих достижениях. Всё всегда было отлично, чего и вам желаю.

P.S. Да. Пока писал, понял, что следует быть последовательным до конца. Когда Путин добровольно и полностью уйдет от власти, обязуюсь бросить пить. В день инаугурации следующего, избранного свободным волеизъявлением граждан России, президента выкурю последнюю в своей жизни сигарету. Поскольку через плечо сейчас заглядывает жена, от женщин отказаться не обещаю. Но уверяю, что жертвенности моей в принципе нет предела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments