Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

И ещё, к сожалению, несколько вынужденных слов по ведению собрания

Хотел бы снова обратиться к читателям за помощью, только на сей раз (не вздрагивайте) не материальной, а по поводу разъяснения пары мелких вопросов.

Я вчера опубликовал ссылку на статью и начал свой текст прямыми и конкретными словами: «Очень прошу обратить внимание на издание и на язык публикации».

Ещё раз подчеркну и повторю. Не собирался дискутировать по поводу содержания этой статьи. Продажная западная пресса, гулящая девка загнивающего капитализма, ежедневно полна высказываниями и рассуждениями на любой вкус, пытаться ввязываться в спор по каждому поводу – дело абсолютно безнадежное, бессмысленное и для меня вовсе не интересное.

Я же хотел лишь обратить внимание на явный курьез. Когда в немецком издании, именно сугубо немецком, а не, например, выходящем в Германии для выходцев из нашей страны, появляется текст на русском и без всяческого перевода. Надеялся, что этот любопытный факт сам по себе вызовет у читателей какие-нибудь, пусть и самые нелепые вопросы, а там, глядишь, и размышления.

Но нет. Надежды мои оказались тщетными. На сей факт, как и на первую фразу моего текста никто просто не захотел обратить внимания даже после многократного моего уточнения.

Не подскажите, что делать? Писать крупными буквами? Жирным шрифтом? Курсивом? Повторять одну и ту же фразу несколько раз? Как достучаться?

И второе. По поводу вот этого моего «Посыла». Но сначала крохотная предыстория.

Относительно времен советской власти существует множество благостных розовых легенд, с которыми на самом деле абсолютно бесполезно бороться, хотя я иногда и пытаюсь поделиться какими-то реальными фактами и воспоминаниями, но совершенно без надежды хоть даже слегка затронуть мифы в подавляющем большинстве голов.

Однако, кроме уже упомянутых розовых и благостных, имеются и иные стереотипы противоположного рода, созданные, как мне представляется, злонамеренно именно теми, кто таким образом пытается оправдать какие-либо собственные неблаговидные поступки.

Ну, например, что в комсомол и КПСС заставляли вступать. Или что не вступить было чуть ли ни опасно для свободы, если ни жизни. Или на счет подписей под всякими открытыми письмами…

То есть, понятно, всяческого рода лоялистская деятельность, как чаще всего и везде, во все времена, конечно, благоприятствовала и карьере и бытию в целом, об этом речь не идет. И публичное откровенное диссидентство не приветствовалось, за него можно было вполне серьезно и реально пострадать. Но разговор не о том.

Я неоднократно упоминал, что лично моё, например, «нечленство» нигде никогда мне особо не помешало. И даже позволило работать (в какой-то момент единственным корреспондентом на полной ставке) в органе МГК ВЛКСМ «Московский комсомолец». Да, скорее всего, даже заведующим отделом, не говоря уже о более высоких должностях, мне, скорее всего, без комсомольского или партийного билета было бы не стать, но поскольку я к этому и не стремился, то в общем никакого рода дискомфорта не испытывал.

Но сейчас я, собственно и не об этом, а ещё о больших частностях. Существовал в газетах такой жанр, как «отклики трудящихся». Это когда происходит некое общественно значимое событие, а на первой полосе публикуются краткие мнения со словами поддержки и подписями, типа «слесарь Иванов» или «доярка Петрова».

Делалось просто. Получив задание от руководства, дежуривший по отделу журналист садился на телефон, обзванивал секретарей комитетов комсомола разных предприятий, обговаривал с ними фамилии каких-нибудь, желательно, передовиков и высасывал из пальца по шаблону нужное количество «откликов». Оплачивались они прекрасно, от трех до пяти рублей за штуку, так что от этой работы никто никогда не увиливал.

Я же неоднократно наотрез и совершенно откровенно отказывался. Например, когда приветственно и поддерживающее откликались на какие-то очередные успехи нашей интернационалистической гуманитарной миссии в Афганистане или на ссылку Сахарова в Горький. И, кстати, никто не настаивал, даже с какого-то времени и поручать перестали, сказал же – желающих и без меня было хоть отбавляй.

Но, например, если нужно было откликнуться на принятие какой-нибудь очередной продовольственной программы или по поводу блистательной победы хоккейной сборной, тут я свой кусок хлеба в чужие руки не отдавал и клепал трояки с пятерками сколько помещалось. Однако в подобных случаях несколько перестраховывался и не просто брал у комсомольских секретарей фамилии, а просил, на всякий случай (а проколы иногда бывали разного, самого практического вида, но сейчас не будем отвлекаться на мелочи), чтобы мне названные люди, скажем, в обеденный перерыв перезвонили. И каждого лично спрашивал, не против ли человек, ведь в газете появится его имя с фамилией, должность, место работы, даже иногда возраст, то есть, вдруг кто-то не хочет публичного обнародования таких данных.

Кстати, в редчайших случаях, по-моему, за всю мою практику всего раз или два, человек просил этого не делать, и я его фамилию снимал. Но в подавляющем большинстве случаев соглашались без малейшего сомнения или раздумья.

Ещё раз подчеркну, ни появление «отклика» ничего особо положительного человеку не давало, ни отказ ничем не грозил. Ну, и каждый вел себя вот так, как вел.

А вот теперь возвращаюсь к уже упомянутому «Посылу». Я ведь написал его, кроме прочего, и по совсем конкретному поводу. Когда очередной раз один из «друзей» по ЖЖ стал меня упрекать в отсутствии «мужественности», присутствии, наоборот, «сопливости» и начал намекать чуть ли на некие опасные для меня последствия. А я предложил ему всего лишь, для продолжения разговора, сначала «обозваться», как это звучит в определенных кругах. И читатель тут же предпочел втихую слинять из «друзей», даже фамилии, которую я проверить не могу, написать не рискнул.

Но этот случай не только не единичный, а просто я других не знаю. И тут понять решительно ничего не могу. Люди, ни в коем случае не протестанты хоть в малейшей мере, целиком и полностью поддерживающие генеральную линию партии и правительства, «крымнашевцы» и «запутинцы» с ног до головы панически боятся представиться? В каком-то там убогом интернет-блоге. При советской власти в издании с миллионным тиражом не боялись, в свободной России не рискуют.

Может мне это кто-то объяснить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →