Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Зеркало не для героя

Я ведь, если серьезно, совсем не политик, хоть иногда и придуриваюсь под такого рассуждающего о высоких материях простачка, а самый примитивный обыватель, пусть и в хорошем или хотя бы нейтральном значении этого слова, но не более.

Однако именно по этой причине стараюсь особо не мудрствовать и не воспарять в эмпиреях, а потихоньку пытаться примерить любую ситуацию на себя, сирого и убогого, надеясь понять, как, не дай Бог, если случится, сам-то поступлю при беде, подобной той, что настигла нынче близких мне не по крови, этого не понимаю, но по духу общности прошлой советской судьбы людей.

Вот есть такая большая страна, образовавшаяся в результате распада СССР, – Киевская Русь. И втрое-четверо меньший осколок под названием Московия. И эти самые киевские… Ну, или Великая Татария, вспомнив, что в Москве живет несколько миллионов татар и выход русскоговорящих улусов из Золотой Орды не был в свое время достаточно легитимно оформлен царем Иваном, решит подсуетиться во время какого-нибудь очередного митинга на Болотной или Манежной…

Ладно, не буду далее заниматься пустыми подробностями и вращать зеркала, надеюсь, все прекрасно понимают, что я имею в виду. Как поступать в случае, таком как Луганский и Донецкий, обычным людям? Вне зависимости от политических взглядов и национальных предпочтений.

Но начать я хочу с одного текста, недавно в видеоформате под названием «Письмо бойца Национальной Гвардии Украины жителю Славянска, покинувшему свой дом во время АТО» широко распространенного через Ютуб, и который сам я случайно обнаружил в фейсбуке Арсена Авакова, сразу должен оговориться, хотя уже и упоминал об этом, человека, к которому отношусь с большим уважением.

Текст полностью вы можете послушать или почитать самостоятельно, я же, как обычно, ограничусь для ленивых небольшой цитатой:

«…И когда к нам пришли наёмники с соседскими флагами, работяги решили по-другому, и не пошли за ними, а стали в другие колонны, прогнали их: обсыпали мукой, закидали яйцами, хороший получился кулич...

…Понятно, что страшно бросаться грудью на автоматы и минометы, покрывающие нас огнём из песочницы в твоем дворе.

…Ты думал, что пронесет, что тебя не коснется, что это не твое дело и начальство все решит все как и всегда? Но вот, что получилось…»

На мой взгляд, это не только довольно туповатая агитка, но ещё и в большой степени откровенно подлая. Понятно, что тут никакое не письмо рядового или пусть даже не самого рядового «гвардейца», а произведение государственных пропагандистов. Так вот, опять же, естественно, по моему личному мнению, но в нем конкретно, что не так часто бывает, я абсолютно уверен, в подобных случаях государство (конечно, не «государство», такого персонифицированного субъекта для меня просто не существует, а те, кто занимает определенные должности и несет в соответствии этим определенные обязанности, от чиновников и представителей всех ветвей власти до военных и официальных бойцов информационного фронта, но здесь для краткости я стану говорить просто «государство») не имеет право упрекать любого гражданского человека в отсутствии или недостатке героизма. Что не «прогнали их: обсыпали мукой, закидали яйцами», тех, кто пришел с Гиркиным. Не стал «бросаться грудью на автоматы и минометы, покрывающие нас огнём из песочницы в твоем дворе», а попрятался или сбежал.

Во-первых, отнюдь не все попрятались. Судьба депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака, которому вспороли живот и пустили труп по реке, всем хорошо известна. А сколько ещё имен, я считаю, истинных героев, сгинувших в подвалах разных «повстанческих контрразведок» никому пока не известны и очень надеюсь будут установлены все до единого.

Но их было относительно немного. Это правда. А их и не бывает никогда много, принципиально не может быть много и, главное, не обязано быть много. От обычного, нормального гражданского человека государство не имеет права требовать героизма. А может только умолять о прощении, если не защитило, не уберегло. И направлять все силы и средства на помощь, компенсацию и устранения урона от того, что не защитило и не уберегло.

А человек (ещё раз вынужден подчеркнуть, гражданский человек, а не тот, который за обязательство в будущем при надобности защищать государство деньги получал, когда же это будущее настало, дал деру) вправе самостоятельно решать, как себя вести. И какое государство считать своим. И геройствовать или нет.

Но возвращаюсь снова в тому, что меня, подлого и неисправимого индивидуалиста, всегда интересует более всего, если не сказать – исключительно. Как бы я сам поступил в таком случае. Великая Татария устраивает мятеж в Москве с целью присоединения исконного улуса Золотой Орды, основываясь на том, что тут живет много татар и они провели референдум о возвращении в лоно исторической Родины. Пошел бы воевать или сбежал в Новгородскую республику?

Конечно, теоретически очень просто рассказать что угодно. Особенно, если пока находишься в безопасности, сидя в кресле у компьютера чрезвычайно легко изобразить из себя бесстрашного воина. Но ведь реально-то я не воевал. Те три дня в девяносто первом не в счет, там было несравнимо. Хотя и действительно моментами страшно, кто бы что потом не врал, будто тогда произошла всего лишь карнавальная имитация переворота.

Но даже сейчас, по прошествии стольких лет, я с полной уверенностью не могу сказать, был ли готов умереть на площади перед Белым домом. Уверен в том, что назад в СССР уже не вернулся бы. Но вот дрался бы «до последней капли крови» или в какой-то момент, поняв, что большинство населения и сила на другой стороне, плюнул бы и уехал в другую страну – не знаю. Ну, не знаю, и всё.

А вот в девяносто третьем уже точно знаю, как поступил бы, потому, что именно так и поступил. Не пошел защищать о макашовско-баркашовских бандитов здание Моссовета по призыву Гайдара. Потому, что уже был избранный мной президент и государство, которое я считал своим. И полагал, что решать вопросы защиты этого государства должны те, кто профессионально в нем за это отвечает. А я офицер запаса. Тогда ещё вполне боеспособный. Призовите, дайте оружие, тогда нет вопросов. Но переть гражданской безоружной неорганизованной толпой на молодчиков из РНЕ – извините, это совсем из другой оперы.

Единственное, что хотел бы добавить, относительно тех, кто выбрал Россию, приехал сюда и попросил гражданство. Я сторонник всяческой им помощи. Как и любым людям, попавшим в беду, особенно из осколков нашей бывшей империи. Но те, кто просто вынужденно, по чисто технической необходимости решил пересидеть именно здесь, а своим государством и своей страной считает всё-таки Украину и собирается туда вернуться, стоит помнить, что они находятся не в дружественном и даже не в нейтральном государстве по отношению к их Украине. Просто помнить, не намекаю сейчас ни на какие практические выводы.

Вот, как-то так… Боюсь, не развеял ничьих и, прежде всего, своих собственных сомнений относительно собственного же поведения. Но в одном не сомневаюсь. Что никто не имеет право меня упрекать при любом решении. А особенно «государство».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments