?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слова, слова, слова…

Только я умоляю, не надо сейчас устраивать дискуссию на тему, кто прав или виноват. И, тем более, пожалуйста, оставьте при себе мнения о неграх-бандитах, американцах, которые, если не бандиты-негры, то поголовно убийцы-расисты, подлой лицемерной пиндосовской администрации и о прочих увлекательнейших предметах подобного рода.

То есть, никаких проблем, это не введение в моем Журнале каких-то ограничений, сверх уже существующих относительно элементарных правил приличия, и уж совсем не цензурирование. Просто это всё отдельно как-нибудь потом и к другим текстам. А сейчас я всего лишь хочу сказать несколько слов именно о словах и ни о чем более.

«Подросток был застрелен неподалеку от дома своей бабушки, к которой шел. Очевидцы говорят, что между мальчиком и силовиком, сидевшим в полицейской машине, произошла перепалка. И затем страж порядка начал стрелять. Несмотря на то, что мальчик поднял руки вверх и стал отходить назад. Власти города Фергюсон утверждают, что застреленный молодой человек мог быть причастен к краже. Но жители города этому не верят и выражают свое отношение к случившемуся на улицах».

Это текст не из какого-то свихнувшегося на почве антиамериканизма профессионально-патриотического издания, а взят с как бы респектабельного и якобы объективно-нейтрального сайта «Эха Москвы».

«Подросток», он же далее «мальчик» шел к бабушке и был застрелен из машины полицейским в тот момент, когда поднял руки вверх и хотел сдаться (то, что при этом он почему-то «стал отходить назад», что странновато для желающего сдаться, мы тут опустим, дабы не путаться в мелочах). Прямо-таки некий ремейк «Красной шапочки», жаль не написано, что он нес бабушке пирожки.

Но не станем отвлекаться, а обратим внимание опять же исключительно на слова. Да, по американским законам восемнадцатилетний человек не является ещё полностью совершеннолетним. В правовом понимании этого слова. Но понятие «подросток» всё-таки более не юридическое, а возрастное. И я не встречал ни в какой медицинской, педагогический или иной подобной литературе по этому поводу, чтобы подростковый возраст продляли, даже с учетом культурных, национальных или каких других особенностей, далее семнадцати. Так что несколько удивительно, что везде называют восемнадцатилетнего Брауна только «подростком», или даже «мальчиком», как в данном случае. Особенно курьезно это смотрится и звучит в стране, где большая часть армии состоит из подобных «мальчиков».

А теперь, пожалуйста, посмотрите, как даже на нашем телевидении показано, каким образом и путем этот «мальчик» шел к своей бабушке. И как выглядит этот ребенок, который минимум на голову выше любого из окружающих, не говоря уже о том, что примерно втрое больше по объему. Кое-где упоминается, что «подростка подозревают в попытке кражи сигарет».

Вообще-то, «кража», это скрытое, тайное хищения чужого имущества. В данном случае мальчик ничего не скрывал, он хапнул коробку сигар, всех послал, двинул охранника, который рядом с ним вот уж действительно выглядит как ребенок, и спокойно свалил. Это называется классический «грабеж».

Кроме того, постоянно путаются в понятиях «перепалка» и «потасовка». То есть, когда информация только появилась, то практически во всех СМИ говорилось именно о «потасовке», в которую вступил «подросток» с полицейским, во время которой был застрелен. Но потом как-то незаметно произошедшее превратилось в «перепалку», причем, которую начал именно белый расист, прицепившись к невинному мальчику.

Ещё раз для непонятливых – я не по сути события. Сам там не был, а по свидетельским показаниям, имеющимся в свободном доступе, составить объективной картины невозможно. Я только по словам. Вот попробуйте прочитать следующее:

«Восемнадцатилетний громила ограбил магазин, напал на хотевшего этому воспрепятствовать охранника, после чего вступил в потасовку с пытавшимся его задержать полицейским и был застрелен».

Нет, я не утверждаю, что это идеальная формулировка. Я всего лишь предполагаю, что на основании имеющейся информации она содержит не меньше правды, чем та, что я привел выше. Возможно, не сильно больше. Но уж точно не меньше. Однако почему-то ничего подобного я не встретил нигде и ни разу. А только в разных вариантах про мальчика, который шел к бабушке.

Интересно, а почему?

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
17 авг, 2014 14:31 (UTC)
Потому что этожидети.
Что наблюдалось и наблюдается неоднократно, в разных регионах этого шара.
reader59
17 авг, 2014 14:38 (UTC)
Потому что (почти) вся западная пресса левая до идиотизма.
а левая она потому, что на левоту у зажравшихся потребителей есть спрос.
человеку, выкидывающему до половины купленной еды, очень просто быть добрым по отношению к кому угодно.
ровно в той же мере, в какой он зол когда голоден.
а меры у него нет ни там, ни там, поскольку нет мозгов.
но деньги на покупку продукции СМИ у него есть, и избирательное право тоже.
gelaev76
17 авг, 2014 14:40 (UTC)
конечно это был мальчик !...киньте в меня камень если это была девочка !
kuzh
17 авг, 2014 14:43 (UTC)
Эхо уже давно не "объективно нейтральное". Возможно, остальные еще хуже, не знаю.
kbold
17 авг, 2014 14:53 (UTC)
Это называется ''свободу анжеле дэвис '' - образно говоря.Не так давно на ''Дожде '' Собчак что ли брала интервью у Венедиктова - с ''как бы респектабельного и якобы объективно-нейтрального сайта «Эха Москвы»''.Более неприятногоя мало слышал - опускаю грубую оценку.Так что Вы просто констатируете прискорбный факт о современной российской журналистике .Впрочем для некоторой части населения этот и подобные опусы на сайте ''Эха'' и не только -высший пилотаж .Для меня - макулатура ярко выраженного типа ''у них там негров вешают ''.Законодательство в США достаточно жесткое .Для всех достаточно жесткое .И это - правильно.
(Удалённый комментарий)
janya
17 авг, 2014 15:41 (UTC)
Слова такие какие они есть, потому что медия уже посовещалась и решила кто прав и кто виноват. И о невиноватой жертве надо выражаться предельно симпатично. Посему мальчик, бабушка, и прочие плюшки.

Если бы полицейскому поставили хотя бы синяк (да хоть от отдачи от выстрела), и решение массового медийного сознания было бы что подросток был опасностью для общества, то слова были бы другие.
rwalk
17 авг, 2014 15:53 (UTC)
Что касается "Эха", то у меня (если не искать злого умысла) впечатление, что их новостная служба работает весьма небрежно, и они, как правило, не задумываются над тем, что пишут. Вот только из сегодняшних новостей:

пикет со схожими требованиями все-таки прошла в Новосибирске

Пери, тем не менее, должен явиться в тюрьму округа Трэвис, чтобы полиция сняла его отпечатки пальцев, составила фоторобот и занесла его в базу данных

РОССИЙСКИЕ ТАНКИСТЫ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ В КОМАНДНОМ И ЛИЧНОМ ЗАЧЕТЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ТАНКОВОМУ БИАТЛОНУ

Появление "юноши", "подростка" и "мальчика" объясняется неправильным переводом слова "teenager", которое в английском имеет совершенно определенный смысл - от 13 (thirteen) до 19 (nineteen).





Edited at 2014-08-17 15:53 (UTC)
ivan_1_dyrak
17 авг, 2014 16:16 (UTC)
Васильев, Вы садист: я не могу выразить "почему" литературно, и страшно мучаюсь.

Но Вы ведь не дурак, ведь сами знаете прекрасно, "почему".
Pavel Tantserev
17 авг, 2014 16:18 (UTC)
моя бабушка курит трубку!
трубку курит бабушка моя!
esli_mysli
17 авг, 2014 16:31 (UTC)
Вопрос Ваш, как я понимаю, заключается в том, почему столь единообразно российские СМИ описывают неоднозначную, скажем так, ситуацию. Мой ответ - по законам военного времени. У них, мол, не просто негров линчуют, а беззащитных мальчиков прибивают к доске расстреливают.

Там не только 18-летний громила, ограбивший магазин, превращается в мальчика, идущего к бабушке.
Погибшие от столкновений с полицией по всей стране (без указания причин, по которым это произошло, есс-но) представляются как жертвы полицейского произвола в одном единственном городке Фергюсон с населением 21 тыс. человек.
"Ежегодно в стычках с полицией в американском городе Фергюсон погибают около ста афроамериканцев" - это из первого же ролика по ссылке, приведенной Вами (Россия24).
И столь вольный перевод источника USAtoday дает не только этот телеканал. Точно так же информация была преподнесена на RT.

Edited at 2014-08-17 16:31 (UTC)
ivan_1_dyrak
17 авг, 2014 18:21 (UTC)
а что, разве CNN и FOX одинаково дело преподнесли?

(мы то только переводим)
homester
17 авг, 2014 19:50 (UTC)
Кому интересно, рекомендую посмотреть прослушку (Wire).
Меня всегда интересовало, почему в стране, где такой разгул бандитизма, в домах исключительно стеклянные двери. А в наших благополучных странах двери исключительно бронированные и решетки на окнах, если не дай бог повезло с квартирой на первом или даже втором этаже.
(Удалённый комментарий)
PerusDemari
18 авг, 2014 18:25 (UTC)
6 выстрелов
Начиная с руки и кончая 2 выстрела в голову.
Явно неадекватная реакция. Если нет нервов, то увольняйся с полиции.
Если стресс, обращайся к начальству, психологу.

А если общество в Америке живет как крысы в бочке, и жрут друг друга, то тут уже весь мир в опасности оказаться "кормом" для "мистеров-твистеров"
noname_rambler
19 авг, 2014 05:57 (UTC)
а был ли мальчик? ©
В смысле — в "мальчике" тут всё дело?
«Восемнадцатилетний громила ограбил магазин, напал на хотевшего этому воспрепятствовать охранника, после чего вступил в потасовку с пытавшимся его задержать полицейским и был застрелен» — и это спровоцировало беспорядки, было «введено введено чрезвычайное положение и комендантский час. Темнокожие жители города, неделю выходившие на улицы с транспарантами, этой ночью взялись за камни и биты. Громили супермаркеты, кафе и нападали на стражей порядка.»
"Мальчик" то здесь причём? Мало ли где полицейские случайно (или нет) убивают таких вот "мальчиков"...
x741
19 авг, 2014 10:09 (UTC)
Haven't you heard
it's a battle of words
The poster bearer cried
Listen son, said the man with the gun,
There's room for you inside...
Serge Mishkin
19 авг, 2014 18:57 (UTC)
Как быть нейтральным
Никого не хочу обвинять в необъективности, так как на своей шкуре прочуствовал как как трудно здесь быть нейтральным, независимым, и объёктивным. Предствьте себе две ситуации:

(1) вы случайно (как вариант - по делу :)) оказались в таком вот типичном американском чёрном районе, и вдруг заметили, что к вам подходит (или подходят...) чёрный "подросток" ( "подростоки") ростом этак под метр девяносто - два метра (как вариант - щупленький, метр восемьдесят :))... Ваши действия? - Правильно! - желательно срочно начинать уносить ноги, плавненько так, не торопясь поспешая, ни в коем случае не бежать - а не то подумают что вас испугал цвет их кожи, и очень на вас обидятся, как на ярого расиста :)

(2) вы за рулём в своей машине, сзади вас включились мигалки полицейской машины, вы (без вариантов!!) останавливаетесь, к вам подходит полицейский (а иногда и двое :)) Ваши действия? - Совершенно верно! - Выполняете ВСЕ команды строго в порядке их поступления, и в точности как вам говорят, непонимание/незнание/недостаточное знание английского смягчающим обстоятельством для вас являться не будет, любое невыполнение/неточное исполнение команд может быть интерпретировано самым неадекватным образом. При этом, заметьте, оружие у полицейских всегда наготове, выставлено на ваше обозрение (на ремне), и, не сомневайтесь, всегда готово к применению.Заметьте, что американский полицейский не будет делать никаких предупредительных выстрелов вверх, он сразу же будет стрелять в вас!

Ну, а теперь вразумите меня, сирого, как можно в таком столкновении этих двух противоположных друг другу миров, быть, и оставаться нейтральным, независимым, и объёктивным :)

Edited at 2014-08-19 19:04 (UTC)
auvasilev
19 авг, 2014 19:07 (UTC)
Re: Как быть нейтральным
Ну, во-первых, Вы будете смеяться, но я в Штатах ещё четверть века назад попадал и в более серьезные ситуации. Однажды даже вместе с женой. А, во-вторых, я же писал не о нейтральности и объективности участников событий, это совсем отдельный разговор, а о нейтральности и объективности отечественных средств массовой информации. И, кстати, не только отечественных.
Serge Mishkin
19 авг, 2014 19:35 (UTC)
Re: Как быть нейтральным
Ну что ж, сочуствую Вам : ) Я описал именно эти две ситуации не потому что они были самые серьёзные, а как раз наоборот, - как наиболее типичные, рутинные, и если Вы жили в Штатах, то Вы в курсе. Что же касается нейтральности и объективности, то здесь трудно быть нейтральными и объективными не только участникам событий, или даже прохожим на тротуаре (как мы с Вами :)), но и средствам массовой информации, как отечественным, так и зарубежным. Для того чтобы попытаться одеть маску объективности, нужно вначале объяснить все сопутствующие обстоятельства, дать длинную историческую вводную, потом дать видение этого конфликта с обеих строн, и разных точек зрения от каждой стороны. Это может показаться очень длинным и занудным :), СМИ так не привыкли, - потеряют читателя. Американские СМИ, между прочим, это делают лучше всего, - им ведь не в первый раз. Хотя, среди них то как раз можно меньше всего ожидать объективности, очень уж они все разные, здешние СМИ. Как, впрочем, и наши отечественные :) Так как тогда можно ожидать от них объективности? :) Мнение В.п.с (*) - это просто невозможно. :) В этом, собственно, и была основная мысль моего поста.
(*) В.п.с - Ваш покорный слуга :)

Edited at 2014-08-19 19:43 (UTC)
serge_mishkin
25 сент, 2014 21:22 (UTC)
Re: Как быть нейтральным
Ситуация №2: http://www.cnn.com/2014/09/25/justice/south-carolina-trooper-shooting/index.html?hpt=hp_c2

Заметьте, белый цвет Вашей кожи делает такой сценарий немного менее вероятным для Вас, но никакой гарантией Вашей безопасности отнюдь не является :)

Edited at 2014-09-25 21:25 (UTC)
mihanik999
20 авг, 2014 11:42 (UTC)
http://russian.rt.com/article/46128
Застрелили еще одного афроподростка, который с ножом в руках с криком «Давайте, убейте меня!» бросился на сотрудников органов правопорядка Сент-Луиса. Полицейские утверждают, что парень до этого грабанул магазин и пытался скрыться.

sigurna
20 авг, 2014 14:59 (UTC)
Извините, все-же вынужден поправить вашу версию.

«По дороге к бабушке восемнадцатилетний афроамериканец ограбил табачный магазин, напал на хотевшего этому воспрепятствовать охранника, после чего вступил в потасовку с пытавшимся его задержать полицейским и был застрелен».

так, мне кажется, факты лучше отражены.
auvasilev
20 авг, 2014 15:04 (UTC)
Ну, если уж Вам без бабушки совсем не интересно, то возражений нет, готов и бабушку в подобном контексте скушать.
sigurna
20 авг, 2014 15:06 (UTC)
без бабушки нельзя.
иначе не выстраивается сюжет.
а так понятно: шел к бабушке. это основа истории. попутно всякие приключения по дороге. и вот трагический финал.

без бабушки нельзя.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel