Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Слова, слова, слова…

Только я умоляю, не надо сейчас устраивать дискуссию на тему, кто прав или виноват. И, тем более, пожалуйста, оставьте при себе мнения о неграх-бандитах, американцах, которые, если не бандиты-негры, то поголовно убийцы-расисты, подлой лицемерной пиндосовской администрации и о прочих увлекательнейших предметах подобного рода.

То есть, никаких проблем, это не введение в моем Журнале каких-то ограничений, сверх уже существующих относительно элементарных правил приличия, и уж совсем не цензурирование. Просто это всё отдельно как-нибудь потом и к другим текстам. А сейчас я всего лишь хочу сказать несколько слов именно о словах и ни о чем более.

«Подросток был застрелен неподалеку от дома своей бабушки, к которой шел. Очевидцы говорят, что между мальчиком и силовиком, сидевшим в полицейской машине, произошла перепалка. И затем страж порядка начал стрелять. Несмотря на то, что мальчик поднял руки вверх и стал отходить назад. Власти города Фергюсон утверждают, что застреленный молодой человек мог быть причастен к краже. Но жители города этому не верят и выражают свое отношение к случившемуся на улицах».

Это текст не из какого-то свихнувшегося на почве антиамериканизма профессионально-патриотического издания, а взят с как бы респектабельного и якобы объективно-нейтрального сайта «Эха Москвы».

«Подросток», он же далее «мальчик» шел к бабушке и был застрелен из машины полицейским в тот момент, когда поднял руки вверх и хотел сдаться (то, что при этом он почему-то «стал отходить назад», что странновато для желающего сдаться, мы тут опустим, дабы не путаться в мелочах). Прямо-таки некий ремейк «Красной шапочки», жаль не написано, что он нес бабушке пирожки.

Но не станем отвлекаться, а обратим внимание опять же исключительно на слова. Да, по американским законам восемнадцатилетний человек не является ещё полностью совершеннолетним. В правовом понимании этого слова. Но понятие «подросток» всё-таки более не юридическое, а возрастное. И я не встречал ни в какой медицинской, педагогический или иной подобной литературе по этому поводу, чтобы подростковый возраст продляли, даже с учетом культурных, национальных или каких других особенностей, далее семнадцати. Так что несколько удивительно, что везде называют восемнадцатилетнего Брауна только «подростком», или даже «мальчиком», как в данном случае. Особенно курьезно это смотрится и звучит в стране, где большая часть армии состоит из подобных «мальчиков».

А теперь, пожалуйста, посмотрите, как даже на нашем телевидении показано, каким образом и путем этот «мальчик» шел к своей бабушке. И как выглядит этот ребенок, который минимум на голову выше любого из окружающих, не говоря уже о том, что примерно втрое больше по объему. Кое-где упоминается, что «подростка подозревают в попытке кражи сигарет».

Вообще-то, «кража», это скрытое, тайное хищения чужого имущества. В данном случае мальчик ничего не скрывал, он хапнул коробку сигар, всех послал, двинул охранника, который рядом с ним вот уж действительно выглядит как ребенок, и спокойно свалил. Это называется классический «грабеж».

Кроме того, постоянно путаются в понятиях «перепалка» и «потасовка». То есть, когда информация только появилась, то практически во всех СМИ говорилось именно о «потасовке», в которую вступил «подросток» с полицейским, во время которой был застрелен. Но потом как-то незаметно произошедшее превратилось в «перепалку», причем, которую начал именно белый расист, прицепившись к невинному мальчику.

Ещё раз для непонятливых – я не по сути события. Сам там не был, а по свидетельским показаниям, имеющимся в свободном доступе, составить объективной картины невозможно. Я только по словам. Вот попробуйте прочитать следующее:

«Восемнадцатилетний громила ограбил магазин, напал на хотевшего этому воспрепятствовать охранника, после чего вступил в потасовку с пытавшимся его задержать полицейским и был застрелен».

Нет, я не утверждаю, что это идеальная формулировка. Я всего лишь предполагаю, что на основании имеющейся информации она содержит не меньше правды, чем та, что я привел выше. Возможно, не сильно больше. Но уж точно не меньше. Однако почему-то ничего подобного я не встретил нигде и ни разу. А только в разных вариантах про мальчика, который шел к бабушке.

Интересно, а почему?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments