?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу и прежде всего должен предупредить, что считаю Айдера Муждабаева человеком порядочным, профессиональным и, если не сказать «умным» (реально и полностью умным я, как и подавляющее большинство, полагаю исключительно себя, только, в отличие от остальных иногда в порыве патологической откровенности признаю это, остальные же предпочитают в основном лицемерить), то уж точно не самым глупым.

Но именно потому меня зацепили несколько фраз из его случайно попавшегося на глазах текста, довольно широко уже растиражированного, хотя вообще-то я подобное с детства в разных вариантах постоянно слышал от почти всех и почти всюду. И отнюдь не только в адрес русского народа.

Ещё на Колыме в детском саду знал, что если вдруг заговорили, какой трудолюбивый, честный и преданный советской власти чукотский народ, то, значит, к бабке не ходи, или кто из чукчей по пьяни что спер, если не круче набедокурил, или охотникам решили опять план по пушнине поднять выше всякой разумной меры, а они принялись бузить.

Помню, ещё только в самом начале, при первых намеках на дудаевские выкрутасы, услышал по центральному телевидению, как кто-то из больших политиков стал рассказывать байки об особом благородстве чеченского народа. Сразу тогда ещё сказал жене, мол, похоже, кранты чеченцам, ща так им хвоста начнут крутить, что мало никому не покажется.

Ну, а уж про особое «братство» с народом украинским сейчас промолчу, слишком много последнее время написал по данному поводу, упомяну лишь, что всегда при подобных речах вздрагивал и думал с ужасом, если тут чего начнется, то не дай Бог какая дрянь может получиться по кровавости… И хоть почти никогда в слух не произносил, всё равно докаркался, придурок.

И вот тут сегодня читаю у Айдера: «… русские не сдаются подлости… Русский человек — великодушен и честен, он готов прийти на помощь и поделиться последним с тем, кому плохо…» И так далее в подобной стилистике.

Как будто и глазу, не говоря уже о мысли, не за что зацепиться, подумаешь, произнес человек стомиллионный раз стандартную мантру, ведь не оскорбил же никого, уже в наше время достойно уважения и благодарности. Но я всё равно почему-то вздрагиваю и начинаю бормотать про себя всякие детские неприличные глупости: «Армяшка – в жопе деревяшка, грузин – в жопе резин, еврей – в жопе клей, казах, жопа на тормозах…»

У меня богатый, можно сказать уникальный, с рождения социальный опыт межнационального общения, а так ещё долго способен продолжать. Но, может, хватит, а? И про жопу, и про благородные свойства кого-либо по национальному признаку? Передушим же друг друга, как пить дать, передушим. То есть, подозреваю, что передушим в любом случае, но так, поверьте моему чутью, сделаем это и быстрее, и с большим остервенением.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
alexcoolru
19 авг, 2014 14:02 (UTC)
Неправда
Александр Юрьевич, ну не до жёлтой-же прессы опускаться.*

*Для справки. "Желтая пресса - определение печатных изданий, в которых название статьи полностью не соответствует содержанию этой же статьи."

А если серьёзно, то вот свежая статья Голубицкого на эту тему. О том, как русский человек великодушен и честен. http://sgolub.ru/kulturpovidlo/pochemu-russkii-kolonializm-menee-prityagatelen-anglosaksonskogo

Edited at 2014-08-19 14:38 (UTC)
auvasilev
19 авг, 2014 14:39 (UTC)
Re: Неправда
Простите, но на это я уже точно больше времени тратить не буду.
alexcoolru
19 авг, 2014 14:53 (UTC)
Re: Неправда
Если не любите Голубицкого, извините. Но он иногда жжёт.
auvasilev
19 авг, 2014 15:15 (UTC)
Re: Неправда
Ну, что Вы, я как раз к Голубицкому отношусь с большой симпатией. просто, во-первых, он говорит то же, что и я, и огромное количество других более умных, чем я, людей, да и он сам, уже сказали бесчисленное количество раз, и говорит при этом говорит довольно длинно и, на мой сугубо личный взгляд, довольно скучно. А, во-вторых, сам же он грешит обобщениями на уровне "русский миф", "русские думают, что" и тому подобными, которые мне давно откровенно скучны.
А так-то, ещё раз повторю, я к Сергею Михайловичу со всей душой.
alexcoolru
19 авг, 2014 15:17 (UTC)
Re: Неправда
Понял, спасибо. Вообще, согласен с Вашим мнением.
anna_bpguide
19 авг, 2014 14:05 (UTC)
да
крайне грустно все это
baida_grigor
19 авг, 2014 14:19 (UTC)
Хм... а чем знаменит и главное насколько влиятелен этот Айдер, чтобы его текст-мнение могло о будущем говорить? Я не о том плохо-хорошо, правильно-нет, но на что влияет писатель фейсбук ? Сейчас полная свобода -любой дятел может писать. "Если бы ты показал мне сало или вареники со сметаной. А такого добра я богато бачил"(с)
auvasilev
19 авг, 2014 14:30 (UTC)
Это очень известный и влиятельный в современном медиа-пространстве журналист и даже много более. чем просто журналист. Кроме всего прочего, он зам. главного в "МК", а по сути руководитель этого самого массового печатного издания, так как Гусев от оперативных дел уже некоторое время как отошел.
baida_grigor
19 авг, 2014 14:42 (UTC)
Да? Очень давно не заглядывал в МК оттого и не знаю.
hlebsei
19 авг, 2014 14:49 (UTC)
В нашем дворе недалеко от Финляндского вокзала, по соседней лестнице жил в бывшей коммунальной квартире небольшой цыганский табор, так...табарок.
В эпоху самопальных пугачей была популярна присказка - цыган в жопе наган! Причём, многие верили и боялись...
kbold
19 авг, 2014 14:52 (UTC)
Сегодня - в ситуации в которую вовлекли страну многочисленные путины - у власть предержащих есть только два выхода не стать жертвой -либо религия либо нацизм .Все ... иного нет .Вся пресса после многорядовой чистки и реарганизации РИА-Новости должна или ей выпала доля волей-неволей выполнять заказ правящей клики выступая в роли настройщика .Вот и вся абракадабра - как я ее понимаю .И публикаются банальности - откровенно сколько националистические столько и глупые .
ostsib
19 авг, 2014 16:48 (UTC)
После "Ещё на Колыме в детском саду знал, что если вдруг заговорили, какой трудолюбивый, честный и преданный советской власти чукотский народ, то, значит, к бабке не ходи, или кто из чукчей по пьяни что спер, если не круче набедокурил, или охотникам решили опять план по пушнине поднять выше всякой разумной меры, а они принялись бузить..." дальше можно и не читать. Текст, такой текст.)))
И еще доставило (уже у вас в тексте) про патологическую откровенность и все прочее из первого абзаца.
auvasilev
19 авг, 2014 18:49 (UTC)
И Вам спасибо на добром слове.
arkadyz1
19 авг, 2014 17:26 (UTC)
Прочитал я Айдера Муджабаева (к которому тоже отношусь с большим уважением). Ощущение тяжёлое - человек явно пытается себя уговорить "да нет же, есть среди них нормальные, не могут не быть!" Более того - я с этой фразой абсолютно согласен! Что угнетает - что он почувствовал необходимость себя в этом уговаривать.

Заранее прошу прощения у Александра Юрьевича, что просто своими словами пересказал что, что уже написано до меня...
deddon
19 авг, 2014 19:04 (UTC)
Совершенно не вижу причин, чтобы его уважать.
(Удалённый комментарий)
serg_stg
20 авг, 2014 03:32 (UTC)
известна цитата
не помню откуда, и как в точности в оригинале звучит , но смысл такой
"Раз заговорили о нравственности, значит сейчас будут кого-то грабить." :)
auvasilev
20 авг, 2014 06:55 (UTC)
Re: известна цитата
Если заговорили о духовности, жди еврейского погрома. Это из меня.
igormy
22 авг, 2014 23:28 (UTC)
Где-то в 1977-м, совсем еще пацаном попал я на работу (главным механиком большой стройки) в городок Сочи, тогда еще не третью столицу. И было у меня в подчинении человек 30, примерно половина армян. И дружил я со всеми. Но однажды подвозил меня знакомый "средний менеджер" из местного таксопарка, грузин. Выпившие мы были, и он в разговоре говорит: "Если какая катавасия начнется, то мы первым делом армян вырежем". Серьезно так сказал, я до сих пор помню. А потом я увидел реакцию (из Белоруссии) на Ленинаканское землетрясение. И сказал жене: уезжаем как можно скорее.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel