Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Представьте себе, представьте себе, совсем как огуречик

Как будто прочитав мой текст на эту тему, великий русский писатель Юрий Поляков, надежа и опора, можно сказать столп красно-православной идеи, ответил в своем интервью, как мне показалось, даже с некоторым испугом:

«Представьте себе, что сейчас все праздношатающиеся молодые люди начнут рисовать на мостах фаллические символы, а на высотках - украинские флаги!..»

Сказано это было столь искренне и экспрессивно, что я невольно автоматически задумался и попытался представить. И сначала мне, действительно, даже стало как-то неуютно, но по прошествии некоторого времени я несколько успокоился и пришел к достаточно утешительным для себя выводам.

Только изначально должен предупредить и подчеркнуть, что, прежде всего, категорически отрицательно отношусь ко всякого рода адреналинщикам, типа разных этих «руферов», «бейсджамперов», «зацеперов» и прочих подобных экстремалов, которые, на мой взгляд, крайне вредны для общества и самих себя в чистом виде по сути своих занятий, не отягощенным никакими дополнительными смыслами.

Но это совсем отдельный разговор, а если убрать названную составляющую, то я не увидел в нарисованной писателем перспективе ничего страшного и даже в какой-то степени наоборот.

То есть, если они будут именно и конкретно рисовать на мостах фаллосы и раскрашивать в украинские национальные цвета верхушки высоток, то это, по меньшей мере, бессмысленно. Подобного рода деяния, если даже и имеют при самой большой натяжке хоть какое-то отношение к актуальному искусству, то уж во всяком случае, не терпят повторения, тем более, многократного тиражирования.

Это, кстати прекрасно почувствовали женщины из «Пуси райот». Когда Надежду Толоконникову как-то спросили, собираются ли они продолжать или ещё хоть раз спеть в каком-нибудь храме, она четко и однозначно ответила, что данное действо уже совершено и завершено, а ставить его на поток - только обесценивать и превращать в попсу. С чем я целиком и полностью согласен.

Но если «все праздношатающиеся молодые люди» перестанут, наконец, праздно шататься и заниматься тем, чем по преимуществу сейчас во время своего праздного шатания, а будут постоянно придумывать и осуществлять нечто принципиально по форме иное, но столь же креативное и идейно-насыщенное, только обязательно столь же безопасное для здоровья окружающих, как упомянутые акции с мостом и серпасто-молоткастой звездой, то лично я буду только рад.

Жить мне точно станет веселее, а, значит, хоть немного, но легче.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →