?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я был с этим человеком шапочно знаком в начале семидесятых. Компании, к которым мы принадлежали или, как сейчас сказали бы в более высоких сферах, круги, в которых мы вращались, частенько пересекались. Но он был на восемь лет меня старше, а это тогда имело принципиальное значение. Студент младших курсов и уже несколько лет как выпускник Университета, известный, пусть и в очень определенной степени, поэт СМОГовских традиций, это не то, что нынче оба люди «где-то на седьмом десятке». Ну, а позднее и вовсе потеряли друг друга из виду, слишком разные получились жизненные пути.

Пару дней назад Борис Дубин умер. Я узнал об этом случайно от, видимо, единственного сохранившегося с той поры общего знакомого. «А помнишь…», - сказал приятель, и я из вежливости кивал, хотя помнил очень, мягко говоря, плохо. И уж точно не собирался об этом писать.

Но сегодня, столь же случайно, и тогда появилось подозрение, что, есть вероятность, нечто имеется значимое в повторении таких случайностей, мне на глаза попалось неопубликованное при жизни интервью Бориса. И оказалось, что ещё весной он, среди много прочего, сказал и следующее:

«Можно дождаться очередного потепления, можно попробовать сплотиться, но пока нет оснований считать, что это станет на сколько-нибудь устойчивые рельсы и будет пройдена какая-то точка невозврата. И есть все основания думать, что впереди будет существенно хуже для всех.

Меня перспектива маргинальности и одиночества не беспокоит — в этом климате я привык жить, для меня это не страшно. Меня беспокоит другое: рвутся связи между людьми, которые были вместе, и между страной и большим миром, которые, казалось, худо-бедно, но за последнюю четверть века начали завязываться.

Я буду продолжать делать то, что я делал, и по возможности вместе с людьми, с которыми я это раньше делал. Но я впервые в жизни задумался о том, что, может быть, молодым людям надо уезжать. Ситуация сильнейшим образом скажется на их жизни — духовной, душевной, умственной, деятельной и будет иметь самые серьезные последствия, от медицинских до гражданских».


Сверил по срокам. Да, сходится. Примерно тогда же и я впервые написал, что молодым надо валить. Ещё одно случайное совпадение.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
23 авг, 2014 09:07 (UTC)
«Для меня это не страшно»
Пользователь stranger9 сослался на вашу запись в своей записи ««Для меня это не страшно»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Для меня это не страшно» [...]
alexcoolru
23 авг, 2014 09:53 (UTC)
Не понимают молодые. Ну, ровно как германские евреи в 1933-м.

Вчера вот только разговаривал с молодым парнем, 23 года, окончил "экономическую безопасность" (что бы это не значило). Умный, не #Крымнаш/Намкрыш, а вот всё старые песни о том, что вот сейчас возможности, открою бизнес, туда-сюда. Я спрашиваю, знаешь какой процент отчислений в соцфонды сейчас? Да вот, можно не показывать. А не странно ли тебе что система такая создалась, что лучше "можно не показывать"? Так зато возможности...

Так надоело это всё перемывать. По мне, пусть живут как хотят, детей хоть рожают (причём самые уверенные в Тин Пу ещё по 3-4 ребенка имеют на съёмных-то квартирах), и то вперёд.
reader59
24 авг, 2014 01:24 (UTC)
ну так он прав.
ему там выше дворника не подняться, ибо вороват.
tuse4kakorzueva
23 авг, 2014 11:30 (UTC)
Эх, если бы совпадение. Думаю, идет информация, все, кто могут принимать - принимают и озвучивают. Это значит, что молодым, точно, лучше уехать. Очень болит душа за племянника, юношу самодостаточного, с незамутненным пропагандой мозгом, с непоколебимыми принципами, практически с рождения, и, ко всему, паталогически не умеющего врать даже по мелочам. С одной стороны, такие как он, могли бы стать прекрасным будущим страны, с другой - их мало, да и сколько таких страна эта пожрала, а будущего ей не слишком надо, никакого. Все на прошлое смотрит.
alexcoolru
23 авг, 2014 13:42 (UTC)
Ой, про племянника. У меня племяш сейчас в Нальчике в танке сидит, звонил 3 дня назад. Дембель в октябре. Вот просто хочу, чтобы он вернулся домой. Если с такой стороны взглянуть, то мне всё равно, что же будет с Украиной, лишь бы он вернулся живой и здоровый. Его уже 3 раза к границам придвигали.

А что будет с Россией, мне не всё равно, само собой.
tuse4kakorzueva
23 авг, 2014 16:18 (UTC)
Ну что же. Если люди в РФ, чьи сыны, мужья, племянники, внуки сидят в танках и готовятся стать неизвестными трупами на украинской земле, возмутитесь. Поднимитесь. И уничтожьте своего царька и компанию. Убейте их нафиг. Или прогоните с позором, если сумеете. Откажитесь от войны. Протестуйте. Потому как нам пофиг на ваших племянников, когда их танки будут стрелять по нашим солдатам, городам, селам, что они уже и делают.
evgknyaginin
23 авг, 2014 11:40 (UTC)
Молодым надо было сваливать 10 лет назад. Сейчас уже поздно. Сейчас нужно ехать на Донбасс и воевать за Украину. Именно там сейчас решается судьба России.
x741
25 авг, 2014 02:37 (UTC)
...и Мира, как говорят некоторые умные люди.
ocu1ar
23 авг, 2014 12:35 (UTC)
- Девочки мои милые, доченьки мои, вам нужно валить из этой страны и как можно быстрее. Потому что я знаю как здесь будет через несколько лет. Если возникнут материальные трудности, обратитесь к дяде Роме, он в курсе – поможет. Мне не звоните, чтобы себе не навредить, если будет нужно, я сам с вами свяжусь. А с мамой вашей тоже всё будет в порядке. Не обижайтесь на меня из-за развода, сердцу не прикажешь, да и ей будет спокойней, я её, можно сказать, избавил от преследований и прочих нехороших последствий, в случае если всё пойдёт не по плану.
Выходите скорее замуж, лучше за иностранцев, меняйте фамилию и живите себе богатыми наследницами в странах с мягким климатом и ни о чём не беспокойтесь.
А внука, когда родится, обязательно Владимиром назовите, в честь дедушки, так сказать.
Ну, ступайте, ступайте…
spaniel90100
23 авг, 2014 13:12 (UTC)
Как жаль... Прекрасный человек и невероятное интервью, не зря его, видно, не опубликовали...
naigoro
23 авг, 2014 17:42 (UTC)
Удивительно ли то, что я осознал это давней? Нет, я вовсе не о своей особой прозорливости, а лишь о том, что и Вы, и Дубин - каждый, возможно, очень по-своему, имели в поле зрения те точки конструктива и оптимизма, которыми я просто пренебрегал.
С некоторым запозданием, но все же много раньше, чем сегодня, мне, наверное, надо добавить - Россия занимает место Аль-Каиды, становится, тупо, глобальным продавцом страха и рэкетиром, ибо я не знаю, какие вопросы в этом мире, при этом качестве лидеров нельзя "решать" при помощи Кузькиной матери, будь то полоний, или угроза посбивать спутники. Я не вижу никакого препятствия им перейти к такой мордотактике.
x741
25 авг, 2014 02:39 (UTC)
Да, нет смысла тратить свою жизнь на поддержание вырождающейся культуры.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel