Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

«Для меня это не страшно»

Я был с этим человеком шапочно знаком в начале семидесятых. Компании, к которым мы принадлежали или, как сейчас сказали бы в более высоких сферах, круги, в которых мы вращались, частенько пересекались. Но он был на восемь лет меня старше, а это тогда имело принципиальное значение. Студент младших курсов и уже несколько лет как выпускник Университета, известный, пусть и в очень определенной степени, поэт СМОГовских традиций, это не то, что нынче оба люди «где-то на седьмом десятке». Ну, а позднее и вовсе потеряли друг друга из виду, слишком разные получились жизненные пути.

Пару дней назад Борис Дубин умер. Я узнал об этом случайно от, видимо, единственного сохранившегося с той поры общего знакомого. «А помнишь…», - сказал приятель, и я из вежливости кивал, хотя помнил очень, мягко говоря, плохо. И уж точно не собирался об этом писать.

Но сегодня, столь же случайно, и тогда появилось подозрение, что, есть вероятность, нечто имеется значимое в повторении таких случайностей, мне на глаза попалось неопубликованное при жизни интервью Бориса. И оказалось, что ещё весной он, среди много прочего, сказал и следующее:

«Можно дождаться очередного потепления, можно попробовать сплотиться, но пока нет оснований считать, что это станет на сколько-нибудь устойчивые рельсы и будет пройдена какая-то точка невозврата. И есть все основания думать, что впереди будет существенно хуже для всех.

Меня перспектива маргинальности и одиночества не беспокоит — в этом климате я привык жить, для меня это не страшно. Меня беспокоит другое: рвутся связи между людьми, которые были вместе, и между страной и большим миром, которые, казалось, худо-бедно, но за последнюю четверть века начали завязываться.

Я буду продолжать делать то, что я делал, и по возможности вместе с людьми, с которыми я это раньше делал. Но я впервые в жизни задумался о том, что, может быть, молодым людям надо уезжать. Ситуация сильнейшим образом скажется на их жизни — духовной, душевной, умственной, деятельной и будет иметь самые серьезные последствия, от медицинских до гражданских».


Сверил по срокам. Да, сходится. Примерно тогда же и я впервые написал, что молодым надо валить. Ещё одно случайное совпадение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments