Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

«Был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну»

Знаете что, давайте всё-таки определимся, а то к каше в головах еще и постоянно примешивается путаница понятий и адресатов, типа, кто кому Николай.

Смешно, конечно говорить, что у меня к Гитлеру нет никаких претензий. Но тут нужно понимать с каких позиций эти самые претензии, и к какому конкретно Гитлеру.

Понятно, что если с точки зрения высших гуманистических идеалов и общей исторической перспективы, особенно для иностранца и человека иной эпохи…

Но если судить о Гитлере того времени, когда он рвался к власти, потом превращал её о абсолютно тоталитарную, уничтожая всяческую оппозицию (кстати, надо признать, иногда не менее опасную для нравственного здоровья страны и мира, чем сам гитлеризм, вместе с его фашизмом и нацизмом), истреблял любые условно демократические институты и творил прочие всем прекрасно известные безобразия – это одно дело, и тут, для меня несомненно, претензии к нему и имеются, и обоснованно.

Но когда уже работа была совершена и завершена, и, как оказалось, более чем успешно, когда, не знаю уж какой процент, но явно подавляющее большинство народу в упоении орало на площадях и тянуло руки в партийно-государственном приветствии, то тут уже какие могут быть претензии к Адольфу Элоизовичу? Он всю ответственность переложил на орущих.

Здесь только бессчетный раз необходимо уточнить и подчеркнуть, что речь не идет и не может идти ни о каких «немцах» или любой иной массовой «вине народа» по любому иному принципу, кроме сугубо личной ответственности, принципа, упертым фанатичным приверженцем которого я являюсь. Личной и только личной без малейшего распространения в любую сторону.

А тот, кто пусть и не протестовал, или протестовал по чьему-то мнению недостаточно или не слишком эффективно, но не орал и в названных пакостях не участвовал, тот никаким образом «честь нации» не спасал даже на ангстрем, но и свою не запятнал совершенно. Опять же, это сугубо мое персональное мнение, ничего более.

Однако с учетом этого, снова повторю, с момента полной и окончательной победы и всеобщего единения вокруг вождя, к нему самому мои претензии полностью снимаются.

А вот претензии к Чемберлену и Даладье (гораздо меньшие по многим иным причинам к Сталину и Рузвельту, хотя отчасти и к ним тоже) остаются.

И я не вижу никакого парадокса в том, что при этом я всё-таки, не имея к нему никаких претензий, считаю Гитлера воплощением мирового зла, а того же Чемберлена, при всех к нему претензиях, держу всего лишь за дурака и трусливого засранца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments