Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Прощай

Вот сейчас сидели и пытались вспомнить, когда точно это случилось. Но так и не смогли. Однако получалось, что в любом случае больше десяти лет прошло. На день рождения дочки подружка подарила ей крольчонка.

По всем законам вежливости и правилам приличия делать подобного без договоренности и предупреждения категорически нельзя. Это же не рядовой сувенир, когда даришь живое существо, накладываешь на нового хозяина определенные обязательства, к которым он вполне может быть не готов. Но это я так, к слову, чтобы не совершать таких ошибок, просто учтите, если кто раньше не задумывался.

Однако, уж подарили, так подарили. Дочка поиграла с ним, посадила в клетку у себя в комнате и я довольно долго кролика или вовсе не видел, или, во всяком случае, не обращал на него большого внимания.

А потом, года через четыре-пять, вся семья перебралась на лето ко мне в деревню и животину, которую не с кем было оставить, взяли с собой вместе с клеткой. Но показалось дурковатым держать кролика на природе постоянно взаперти, потому часто выпускали его на траву, да и в избе он в основном вольно гулял по комнатам.

Правда, на улице выгуливали исключительно под строгим присмотром, а дверь в дом закрывали плотно. Причиной тому была соседская такса, которая, будучи тоже иногда в свободном полете, искоса и нехорошо посматривала на естественную для неё добычу.

И однажды не усмотрели. Такса каким-то образом умудрилась пробраться в избу и выскочила радостная с кроликом в зубах. Удалось догнать, отбить кролика ещё живого, но лапа у него была сильно повреждена. Повезли в ветеринарную клинику, сначала просто наложили шину…

О дальнейшем я подробно рассказывать не стану, это долгая, тяжелая и скучная эпопея. Начались осложнения, было сделано несколько операций, в том числе последняя, очень сложная, микрохирургическая, которую у нас в стране кроликам вообще не делают, однако оказался случайно по делам в одной из московских клиник хирург из Германии, за большие деньги согласился. Но ничего не помогло. В Результате почти через год безуспешной борьбы ногу пришлось ампутировать. Остался кролик инвалидом.

То ли от этого, то ли просто с возрастом, но он стал жутко вонять, если постоянно не заниматься его санитарией и гигиеной. Да и у дочки, после поступления в архитектурный, оставалось слишком мало свободного времени. Короче, кролику купили клетку побольше, переселили его в гостиную и принялись за ним ухаживать уже всей семьей.

А он, казалось, вовсе не замечал своей инвалидности, прекрасно прыгал на трех лапах, продолжал жизнерадостно вонять по мере сил и возможностей, в общем, вошел в семью если не на полных, то на вполне достойных своих кроличьих правах.

Практически каждое лето мы брали его с собой в деревню, а если он на какое-то время и оставался в городе, то жена всегда перед отъездом в город набирала полную сумку свежей травы. И тащила её по электричкам и метро, не обращая внимания на мои постоянные причитания, что кормится трехногий из самых дорогих зоомагазином и так деликатесами, которые, с человеческим, естественно, коэффициентом, и у нас не каждый день на столе бывают…

Сегодня утром он умер. Да, конечно, постарел последнее время, стал более задумчив и меланхоличен, ушло былое легкомыслие, но в принципе ничего так уж явно не предвещало. А тут проснулись, он уже мертвый.

Как-то не очень даже прилично особо горевать на фоне всех глобальных катастроф по поводу смерти какого-то кролика. Но, честно говоря, вы даже не представляете, насколько мне в данном случае наплевать на все приличия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments