?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прощай

Вот сейчас сидели и пытались вспомнить, когда точно это случилось. Но так и не смогли. Однако получалось, что в любом случае больше десяти лет прошло. На день рождения дочки подружка подарила ей крольчонка.

По всем законам вежливости и правилам приличия делать подобного без договоренности и предупреждения категорически нельзя. Это же не рядовой сувенир, когда даришь живое существо, накладываешь на нового хозяина определенные обязательства, к которым он вполне может быть не готов. Но это я так, к слову, чтобы не совершать таких ошибок, просто учтите, если кто раньше не задумывался.

Однако, уж подарили, так подарили. Дочка поиграла с ним, посадила в клетку у себя в комнате и я довольно долго кролика или вовсе не видел, или, во всяком случае, не обращал на него большого внимания.

А потом, года через четыре-пять, вся семья перебралась на лето ко мне в деревню и животину, которую не с кем было оставить, взяли с собой вместе с клеткой. Но показалось дурковатым держать кролика на природе постоянно взаперти, потому часто выпускали его на траву, да и в избе он в основном вольно гулял по комнатам.

Правда, на улице выгуливали исключительно под строгим присмотром, а дверь в дом закрывали плотно. Причиной тому была соседская такса, которая, будучи тоже иногда в свободном полете, искоса и нехорошо посматривала на естественную для неё добычу.

И однажды не усмотрели. Такса каким-то образом умудрилась пробраться в избу и выскочила радостная с кроликом в зубах. Удалось догнать, отбить кролика ещё живого, но лапа у него была сильно повреждена. Повезли в ветеринарную клинику, сначала просто наложили шину…

О дальнейшем я подробно рассказывать не стану, это долгая, тяжелая и скучная эпопея. Начались осложнения, было сделано несколько операций, в том числе последняя, очень сложная, микрохирургическая, которую у нас в стране кроликам вообще не делают, однако оказался случайно по делам в одной из московских клиник хирург из Германии, за большие деньги согласился. Но ничего не помогло. В Результате почти через год безуспешной борьбы ногу пришлось ампутировать. Остался кролик инвалидом.

То ли от этого, то ли просто с возрастом, но он стал жутко вонять, если постоянно не заниматься его санитарией и гигиеной. Да и у дочки, после поступления в архитектурный, оставалось слишком мало свободного времени. Короче, кролику купили клетку побольше, переселили его в гостиную и принялись за ним ухаживать уже всей семьей.

А он, казалось, вовсе не замечал своей инвалидности, прекрасно прыгал на трех лапах, продолжал жизнерадостно вонять по мере сил и возможностей, в общем, вошел в семью если не на полных, то на вполне достойных своих кроличьих правах.

Практически каждое лето мы брали его с собой в деревню, а если он на какое-то время и оставался в городе, то жена всегда перед отъездом в город набирала полную сумку свежей травы. И тащила её по электричкам и метро, не обращая внимания на мои постоянные причитания, что кормится трехногий из самых дорогих зоомагазином и так деликатесами, которые, с человеческим, естественно, коэффициентом, и у нас не каждый день на столе бывают…

Сегодня утром он умер. Да, конечно, постарел последнее время, стал более задумчив и меланхоличен, ушло былое легкомыслие, но в принципе ничего так уж явно не предвещало. А тут проснулись, он уже мертвый.

Как-то не очень даже прилично особо горевать на фоне всех глобальных катастроф по поводу смерти какого-то кролика. Но, честно говоря, вы даже не представляете, насколько мне в данном случае наплевать на все приличия.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
btg
29 авг, 2014 10:12 (UTC)
К чёрту, приличия.
artimage_su
29 авг, 2014 10:46 (UTC)
сочувствую.

кстати, приличия изменились и с приходом блогов. некоторые виртуальные юзернеймы пришли в круг общения, как в семью, может быть даже без предварительного разрешения. и потеря их в тех или иных случаях так же может приводить к наплевательству на все приличия.

воооот такая загогулина.
terrylea
29 авг, 2014 10:48 (UTC)
Это глупо и сентиментально и вообще в образованном обществе так не принято. Но у собачников это называется "ушел на радугу". Кролик прожил хорошую жизнь! Долгую. Я не думала, что кролики так долго живут.
zoy_ka
29 авг, 2014 11:10 (UTC)
как старая собачница(теперь и кошатница) ,обожающая всех братьев меньших,очень Вас понимаю!
valentina_ak
29 авг, 2014 11:40 (UTC)
Понимаю :( Ещё помню и про вашу собаку, и как вы хоронили соседскую.
И под настроение даже перечитала свою запись про нашего Байтика, которого тоже уже нет :(
auvasilev
29 авг, 2014 15:35 (UTC)
Спасибо за память. Для меня это очень ценно.
vepr_y
29 авг, 2014 12:08 (UTC)
У нас была очень похожая история с кошкой.

Животина иногда настоящим членом семьи становится... Сочувствую.
veraprok
29 авг, 2014 13:20 (UTC)
Сочувствую. И понимаю.
У меня в конце зимы умер кот. Сначала я горевала, конечно, но это было какое-то отупение сперва. А сейчас как прорвало, стало еще хуже.
А как раз сегодня ночью мне приснился странный сон, словно я лежу в своей кровати, а он прыгнул на нее, и я думаю, как же так, ведь я же знаю, что он умер. Но тут же понимаю, что он теперь вроде как ангел, и может прийти, когда хочет. И так, словно наяву, удалось провести рукой по его шкурке, и он проскользнул и ушел. А я весь день вспоминаю этот сон.
fanny_caplan
29 авг, 2014 14:22 (UTC)
За столько лет они становятся родными...
Сочувствую.
ianus_813
29 авг, 2014 15:58 (UTC)
Сочувствую. У меня кошка умерла в декабре. Тогда мне тоже было наплевать на окружающую "глобальную обстановку". И это правильно, я так считаю.
kseniya1971
29 авг, 2014 16:23 (UTC)
сочувствую......
roma_nowa
29 авг, 2014 16:27 (UTC)
Ну почему неприлично?
Очень даже прилично и нормально.
Он же был членом семьи...
leg62
29 авг, 2014 19:18 (UTC)
Да жалко же животину. Привыкаешь к ним.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel